Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 августа 2014, 11:30

Внешний залог дальневосточного развития

Дальний Восток
Дальний Восток

Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока, о которой некоторое время назад стали говорить российские власти, вызвана, как можно предположить, двумя обстоятельствами. Первое обстоятельство – отток местных жителей в другие регионы страны, второе – быстрый экономический рост соседнего Китая.

В принципе, про это и так было хорошо известно, однако общая ситуация меняется достаточно серьезно, поэтому от простой констатации фактов необходимо как можно быстрее переходить к реализации определенной программы: приостановить отток населения. То есть необходимо развивать экономику региона, чтобы на его территории появилось большое количество рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда и содержательными видами деятельности. Для этого федеральный центр готов выделить значительные средства при участии, разумеется, заинтересованных частных инвесторов.

До сих пор ничего особо значимого жителям Дальнего Востока центральные власти предложить не могли. Да, происходил отток населения и, что еще хуже, происходил приток трудовых мигрантов из Китая. Но ведь запретить российским гражданам переезжать из одного места в другое все равно невозможно, а ограничить приток иностранных мигрантов – значит, ухудшить экономическое состояние предприятий региона, которое во многом базировалось на очень дешевых услугах китайской рабочей силы.

Правда, когда в российской экономике появились кое-какие дополнительные ресурсы, оказалось, что некоторые трудности можно преодолеть. Например, после освоения газовых месторождений Сахалина был построен газопровод до Владивостока, что позволило перевести энергохозяйство региона с угля и мазута на газ. Этот перевод во многом решил вопрос с местным энергообеспечением, так как и уголь, и мазут были достаточно дорогими видами топлива, и потребители не могли оплачивать тепло и электричество, произведенное с их использованием.

При этом надо отметить, что проекты Сахалина ориентированы на экспорт, и поставки их продукции на внутренний рынок носят побочный характер. Однако благодаря этим побочным поставкам одну из важнейших задач развития дальневосточного региона решить удалось. И, если применять этот метод дальше, наверняка удастся решить и остальные задачи.

Этот метод, как легко понять, связан с развитием производств, ориентированных на наших дальневосточных соседей – Китай, Монголию, Корею и Японию. Их экономики представляют собой очень хорошие рынки сбыта для российских товаров, и грех было бы не воспользоваться этими рынками для стимулирования собственного развития.

Разумеется, основным рынком сбыта является Китай. Но это стало возможным только благодаря тому, что в самом Китае уровень производства стал таким значительным, что собственных ресурсов для дальнейшего развития ему уже не хватает, поэтому китайские компании вынуждены искать эти ресурсы по всему миру.

Таким образом, как это и ни парадоксально звучит, развитие российского Дальнего Востока (да и во многом – Сибири) будет зависеть от заграничных (правда, соседних, но все равно заграничных) рынков сбыта. От собственного же внутрироссийского рынка Дальний Восток зависит очень слабо, поэтому послужить стимулятором развития внутренний рынок не сможет.

Слабость этой зависимости вызвана двумя обстоятельствами. Первое – низкая численность населения Дальневосточного региона. На начало 2014 года там проживало 6.2 млн. человек, что для такой территории очень и очень мало. То есть, местный рынок очень узкий, поэтому организация массовых производств только для удовлетворения локального спроса смысла не имеет.

Второе обстоятельство – производители Дальнего Востока отрезаны от всего остального российского рынка (прежде всего, от Европейской части) высокими транспортными издержками. Хотя перевозка грузов из Владивостока до Центра России или хотя бы Поволжья по Транссибу технически возможна и очень часто на практике осуществляется, стоимость транспортировки делает цены на товары, перевозимые из Дальнего Востока и Восточной Сибири, совершенно неприемлемыми для потребителей в европейской части России; а на товары, производимые в Европейской части, – неприемлемыми для потребителей на Дальнем Востоке.

Поэтому, например, для обеспечения более или менее полной загрузки угольных предприятий Кузбасса применяется льготный тариф на перевозку угля для теплоэлектростанций и бытовых потребителей в Европейской части России. А с недавних пор стал использоваться льготный тариф на перевозку легковых автомобилей с автозаводов, расположенных в Поволжье и Центральном районе России, на Дальний Восток. Однако понятно, что всю товарную массу, которую потенциально способен произвести Дальневосточный и Восточно-Сибирский регионы, перевезти по льготному тарифу не получится - разорятся железные дороги.

Таким образом, предприятия Дальнего Востока находятся в своего рода ловушке. Локальный рынок для сбыта массовой продукции местного производства слишком маленький, а вести эту продукцию на более емкие отечественные рынки сбыта не позволяют высокие транспортные издержки. Поэтому товары, производимые предприятиями, расположенными в этом регионе, могут быть реализованы только на рынках с более коротким транспортным плечом, то есть на рынках стран, расположенных вдоль восточной границы России.

Естественно, что основной вид товаров, которые российская экономика может предложить иностранным покупателям – это сырье и продукты его первичной обработки. Но, кроме того, возможно строительство высоковольтных линий электропередач для экспорта электроэнергии, продукция целлюлозно-бумажного производства и пищевой продукции. Последнее особенно важно, так как из-за очень большой численности населения Китая его собственных продовольственных ресурсов совершенно недостаточно для покрытия потребностей населения (к тому же, постоянно растущих), поэтому без продовольственного импорта Китаю будет очень тяжело – так же, как и без импорта топлива.

При этом надо отметить, что инвестиции для этих проектов будут предоставлять иностранные инвесторы, то есть затрачивать собственные ресурсы российской стороне практически не придется. А это особенно важно и в связи с напряженным состоянием на мировом рынке ссудных капиталов, и в связи с напряженным положением российских государственных и корпоративных финансов.

Таким образом, как это и ни парадоксально звучит, развитие Дальневосточного региона в большей степени зависит от экономического развития Китая и Кореи, чем от развития российской экономики или от усилий центральных органов государственного управления. Естественно, что почти полная зависимость от иностранных рынков – вещь достаточно тяжелая и неприятная. Но что делать? – Такова специфика региона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.