Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Как накопить на старость-2

Ольга Голодец и Максим Топилин
Ольга Голодец и Максим Топилин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Во вторник, 5 августа, правительством России было принято решении продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 году. Такое заявление сделал министр труда Максим Топилин.«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — цитирует слова министра труда агентство «Интерфакс».

Это решение подтвердила и прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, оно стало результатом длительного обсуждения накопительной пенсии, эффективность которой порождает целый ряд вопросов. «Первый — к сожалению, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — пояснила Голодец во вторник. Также она привела данные, по которым за прошлый год страховая система показала большую эффективность в сравнении с накопительной, ее доходность составила 8% годовых против 4,7%, что даже ниже уровня инфляции. «Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан как минимум в размере инфляции, потому что гарантии по номиналу с точки зрения социальной ответственности — это, конечно, недопустимый результат работы, особенно на периоде 20, 30 или 40 лет», — заявила вице-премьер. Она также упомянула, что кабинетом министров активно обсуждается возможность полной отмены накопительной составляющей части пенсии.

Министр труда Максим Топилин считает, что накопительная составляющая себя не оправдывает, она всего лишь отнимает средства у граждан и приносит выгоду исключительно организациям-посредникам. Поэтому и показатели эффективности у нее низкие. С ним не соглашаются в Министерстве экономического развития, заместитель министра Сергей Беляков выступил против решения правительства: «Разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет», — считает он. Для МЭР продление моратория имеет свои негативные последствия: «Пенсионные накопления - это "длинный" инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве ожидают, что продление моратория приведет к недофинансированию целого ряда крупных проектов и вообще негативно скажется на российской экономике. В частности, совсем недавно Минэкономразвития  прогнозировал рост экономики на 2% в будущем году, но отсутствие инвестиций со стороны НПФ может привести к уменьшению этого показателя в два раза. «Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», —приводит РИА Новости слова собственного источника в ведомстве.

Месяц назад министр экономики Антон Силуанов выступил с заявлением об отсутствии оснований для продления моратория на накопительную часть пенсий. «Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет», - сказал тогда глава Минфина. Как подсчитали в министерстве финансов, в 2015 году поступления в негосударственные пенсионные фонды могли бы составить 900 млрд рублей. Ожидалось, что уже в начале года в НПФ были бы перечислены около 365 млрд рублей, которые из-за заморозки в 2013 году туда так и не попали и были временно размещены в Пенсионном фонде России. В ведомстве планировали, что примерно 700 млрд руб. были бы инвестированы в корпоративные ценные бумаги, что и стало бы теми самыми «длинными» инвестиционными ресурсами. Также в министерстве финансов ожидали, что в будущем году будет больше поступлений именно в накопительную, а не в распределительную часть.

Итоговое решение правительства о продлении моратория пытаются объяснить, например, необходимостью финансовой поддержки Крыма и ряда социальных проектов. Такое предположение возникает потому, что именно так и произошло в прошлый раз.

Пенсионные накопления формируются из страховых взносов, которые работодатели перечисляют в пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования. Сейчас песионные накопления составляют приблизительно 2,5 триллиона рублей, но из них не происходят выплаты пенсионерам. Заморозка этих денег направлена на сокращение расходов федерального бюджета и сокращение дефицита пенсионного фонда. Напомним, что в 2014 году уже была применена такая заморозка, взносы были переданы для выплаты текущих пенсий гражданам, а сохраненные за счет этой меры средства сформировали некий резерв на случай экономического кризиса. В тот раз были те же аргументы против заморозки — потеря "длинных инвестиций". В результате большая часть изъятых тогда пенсионных накоплений пошла на финансирование Крыма после его присоединения.

Министр экономического развития  Алексей Улюкаев предлагал вернуть замороженные средства НПФ, считая, что накопительная часть необходима россиянам: «Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано»,— заявил министр в конце июня. На это министр финансов Антон Силуанов объяснил, куда пошли деньги: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — заявил министр.

Улюкаев и тогда был против заморозки, а его позицию разделяла нынешний председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, аргументируя это возможностью потери доверия к пенсионной реформе в принципе. Даже не учитывая то, что этой мерой россиян лишили возможности инвестировать в активы и получать с этого доход, такая перспектива развития системы может в скором времени привести к невыполнению социальных обязательств перед населением и банкротством всей пенсионной системы. Ведь по сути те социальные отчисления, которые выплачиваются в пользу каждого гражданина, не откладываются на его благополучную старость, а тратятся на усмотрение государства. Конечно, россиян не планируют оставлять без пенсий вообще: в перспективе они будут формироваться за счет выплат более молодого населения, то есть на деньги следующего поколения. Таким образом, не совсем ясным становится понимание того, что же россияне будут получать, выходя на пенсию, учитывая демографическое состояние страны.

Интернет-пользователи даже в контексте этой новости не перестают шутить, хотя в этот раз это напоминает смех сквозь слезы: «Все россияне с полным основанием могут говорить “До пенсии я не доживу”, потому что невозможно дожить до того, чего не будет никогда»,- пишет пользователь @Shulz,  Александра предложила свой вариант слогана для ПФР: «"Не нравится-не живи" - пенсионный фонд России».

Некоторые видят не самые радужные аналогии: «Наш пенсионный налог идет на выплаты нынешним пенсионерам- Вам это ничего не напоминает? ...правильно -пирамиду типа МММ», - проводит параллель Александр Иванов. Юзер @sd0107пишет в своем твиттере: «Задача, 2-ой класс.У Саши было два яблока. Одно яблоко он положил на время в пенсионный фонд. Сколько яблок стал должен Саша государству?», а Рустем Адагамов вспоминает рекламные плакаты пенсионного фонда России: «А у кого-нибудь есть фото плаката ПФРФ "Зарплата в конверте - нищая старость"? Мне так, чисто поржать». «Мужчина ревнует к прошлому, женщина — к настоящему, а Пенсионный фонд — к будущему», - вспоминают интернет-пользователи старый анекдот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.