Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Банки протянули руки

Россельхозбанк
Россельхозбанк
Фото: kommersant.ru

Российские банки начали обращаться к правительству с просьбами о поддержке, объясняя необходимость выделения средств санкциями Европейского союза и Соединенных Штатов. Как пишет газета «Ведомости», первыми в очереди оказались Россельхозбанк и Газпромбанк.

О том, что субординированные кредиты ВЭБа банкам группы ВТБ и Россельхозбанку могут быть в 2014 году конвертированы в привилегированные акции (на 214 и 25 млрд рублей соответственно) стало известно еще в конце июля — Министерство финансов опубликовало проект соответствующего распоряжения на портале раскрытия информации.

Напомним, в разгар экономического кризиса 2008-2009 гг из средств Фонда национального благосостояния ВЭБ выделил кредиты 17 российским банкам на общую сумму 404 млрд рублей. Согласно опубликованному документу, Минфин в 2014 году даст согласие на конвертацию задолженности ВТБ и РСХБ в привилегированные акции банков — таким образом средства в ФНБ не вернутся.

Руководство Россельхозбанка, однако, сочло, что для спасения кредитной организации ей понадобится примерно 100 миллиардов рублей. Помимо конвертации кредита ВЭБа банк еще организует допэмиссию акций, которую выкупит государство.

Также Россельхозбанк рассчитывает, что правительство поможет ему и с фондированием — то есть с привлечением ресурсов, которые банк использует для своей основной деятельности, кредитования. Сегодня внешние заимствования составляют до 20% пассивов РСХБ — это самый высокий уровень среди всех российский государственных банков. Каким образом государство будет помогать, пока непонятно — можно либо открыть кредитную линию, но денег в бюджете для этого не очень много, либо разместить на депозитах банка свободные средства — например, с Фонда национального благосостояния. На всех, правда, ФНБ также не хватит.

Газпромбанк, как выяснили в «Коммерсанте», сразу после публикации проекта постановления обратился в правительство с просьбой включения себя в список банков, которым будет оказываться помощь. Во время кризиса ВЭБ предоставил Газпромабнку кредит размером в 90 млрд рублей, но уже успел конвертировать 50 млрд в акции — сегодня ВЭБу принадлежат 10,2% акций ГПБ. Именно на конвертацию оставшегося кредита в привилегированные акции и претендует руководство Газпромбанка.

 

Формально Газпромбанк не принадлежит государству — впрочем, его основным собственником является «Газпром», который, в свою очередь, принадлежит правительству. Могут ли другие, на самом деле частные банки рассчитываться на реструктуризацию образовавшегося в 2008 году долга, ничего не сообщается.

Между тем, российским банкам, в связи с санкциями, безусловно, потребуется помощь. Руководство кредитных организаций рассчитывает на поддержку государства — так как санкции были наложены именно из-за политики государства в украинском вопросе.

Крупные компании, как правило, не могут существовать без кредитов. Это у семейного бюджета, в идеале, не должно быть долгов — хотя дорогие покупки, такие, как приобретение автомобиля или квартиры часто сложно или невозможно совершить без помощи банка. Крупные компании берут в кредит для того, чтобы развивать производство, и рассчитывают, что когда придет время отдавать долг, рост выпуска продукции или увеличение размаха предоставленных услуг покроет издержки, которые образуются из-за выплаты процентов.

Более того, даже выплачивать проценты уже не всегда обязательно — для этого существует рефинансирование кредита, когда компания берет кредит для того, чтобы выплатить предыдущий.

Вся эта схема кажется слишком похожей на финансовую пирамиду — когда для выплаты долгов делаются все новые заимствования. Только благодаря грамотному финансовому планированию возможно не пересекать тонкую грань, которая отделяет развитие на заемные средства от банкротства.

Российские банки и крупные компании часто предпочитают брать кредиты на Западе — в отличие от государства, которое рассчиталось с основной массой долгов в середине 2000-х годов. По оценке Центрального банка, российские банки должны иностранным кредиторам более 200 млрд долларов, а прочие компании — свыше 440 млрд, на кредиты в этой задолженности приходится почти 270 млрд.

Все эти долги российские компании должны будут возвращать — и если раньше они могли привлечь для этого иностранные кредиты, то теперь они станут либо недоступны, либо становятся дороже.

В конце концов самое плохое, что может случиться с коммерческой компанией — банкротство. Так как долг формально не имеет отношения к правительству, на состоянии государственных финансов банкротство коммерческих компаний, пусть и крупных, напрямую не скажется. Однако банкротство компаний — это снижение налоговых поступлений, это рост безработицы и следующие из это социальные расходы. В конце концов российский бюджет может оказаться в очень сложном положении, хотя сейчас долговая нагрузка на него относительно невелика.

Именно для того, чтобы предотвратить банкротства коммерческих компаний, государство старается помочь, причем в первую очередь банковскому сектору — так как хорошо чувствующие себя банки будут выдавать кредиты частным компаниям и те смогут и дальше развивать свой бизнес.

Проблема только в том, что российский государственный бюджет, несмотря на огромные нефтяные доходы, уже сегодня не справляется со всеми взятыми государством на себя обязательствами. Регионы залезают в долги из-за необходимости повышать зарплату бюджетникам, федеральные власти стараются им помочь, в том числе и за счет повышения налогов — но налоги невозможно повышать бесконечно, иначе либо их собираемость упадет до нуля, либо у граждан просто не останется денег.

В результате и так не слишком благоприятная ситуация в последние месяцы усугубилась введением санкций странами Европейского Союза и Соединенными Штатами. И несмотря на то, что правительственные чиновники браво отчитываются о том, что российская экономика только и ждала санкций для начала рывка, вряд ли в этом противостоянии будет слишком много победителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.