Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 07:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Смертельная лихорадка

Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения

В Женеве открылось экстренное совещание Всемирной организации здравоохранения по ситуации вокруг вспышки лихорадки Эбола, которая с февраля бушует в Западной Африке. Специалисты должны решить, как бороться с эпидемией, жертвами которой, по последним данным, стали 932 человека, а общее количество заболевших превысило 1,7 тысячи человек. 

В состав комитета войдут эксперты из разных стран. На заседании планируется решить, является ли быстро развивающаяся эпидемия чрезвычайной ситуацией международного значения. В ходе обсуждения планируется также принять меры, затрагивающие возможность передвижения населения стран, которые поражены лихорадкой, передает ИТАР-ТАСС.

По словам экспертов, это самая масштабная за всю историю вспышка смертельной эпидемии. «Вирус Эбола — серьезное заболевание. И это самая крупная его вспышка, какую мы когда-либо наблюдали. Только во время одной этой эпидемии лихорадкой Эбола заболели больше людей, чем за всю историю с тех пор, как был обнаружен этот вирус», - отметил эксперт по вирусу Эбола из университета Рединга Бен Ньюман.

В связи со вспышкой смертельной лихорадки власти африканских стран уже принимают различные экстренные меры, в частности, президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф объявила в стране чрезвычайное положение, которое вступило в силу 6 августа и будет действовать 90 дней.

Одновременно лидер страны обратилась к гражданам с просьбой усиленно поститься и молиться об избавлении от страшной болезни.

 

Как пишет The Washington Post, религиозные лидеры Либерии заявляют, что вспышка смертельной лихорадки была послана жителям страны как наказание за грехи и неправильный образ жизни. По их словам, либерийцы расплачиваются за коррупцию и аморальность, например, гомосексуализм, которые продолжают проникать в общество, и теперь, как истинные христиане, должны покаяться и просить прощения за грехи.

По данным газеты, в Либерии уже начали появляться группы вооруженных людей, которые пытаются убивать «во имя Эбола».

Ранее власти Либерии распорядились кремировать все тела жертв вируса Эбола, так как некоторые общины запретили хоронить заболевших на своей земле. Как отмечает ВВС, в стране не принято кремировать умерших, однако врачи утверждают, что похоронные церемонии сыграли свою роль в распространении лихорадки Эбола.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что местное население не доверяет западной медицине, поэтому в Либерии и других африканских странах развернута просветительско-пропагандистская кампания, призывающая жителей обращаться к медикам при первых признаках заболевания.

Ранее Либерия закрыла почти все пограничные пункты пропуска и школы, чтобы предотвратить распространение лихорадки. Отметим,что в соседней с Либерией Сьерра-Леоне режим ЧП действует с 31 июля.

 
Фото: who.int

Кроме того, из-за лихорадки Эбола футбольная ассоциация Сьерра-Леоне временно запретила все футбольные матчи. Таким образом, сборная Сьерра-Леоне может не сыграть на своем поле отборочный матч Кубка африканских наций с командой Камеруна, который должен состояться в сентябре, отмечает «Р-спорт». Ранее аналогичный запрет на проведение футбольных мероприятий был введен в Либерии.

Тем временем авиакомпания British Airways, чьи самолеты летали в Западную Африке четыре раза в неделю, приостановила рейсы в Либерию и Сьерра-Леоне минимум до конца августа. Теперь пассажирам предложено вернуть деньги за билеты и перебронировать полеты на более поздние даты.

Кроме того, случаи заболевания были выявлены и в Нигерии, самой густонаселенной стране региона, где накануне была зарегистрирована вторая смерть от лихорадки. Заражение произошло во время поездок граждан в Либерию и Гвинею, поэтому власти Нигерии намерены рассмотреть вопрос о введении временного моратория на авиаперевозки.

В свою очередь, Власти Саудовской Аравии накануне заявили о возможном случае смерти своего гражданина от лихорадки Эбола. Мужчина вернулся из поездки в Сьерра-Леоне с симптомами смертельного заболевания и скончался в одной из больниц Джедды. Если его диагноз подтвердится, это будет первый смертельный случай нынешней вспышки за пределами Африки, отмечают «Ведомости». Ранее Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи в связи со вспышкой лихорадки.

Кроме того, в Либерии смертельным вирусом заразился испанский проповедник Мигель Пахарес, который работал в одном из местных госпиталей. Утром 7 августа он был доставлен в Мадрид на лечение. По данным СМИ, Пахарес стал первым заразившимся Эболой человеком, вывезенным из Африки на территорию Европы. Двое граждан США, которые заразились вирусом Эбола в Либерии и затем были доставлены на родину, пока положительно реагируют на лечение после того, как им вкололи экспериментальную сыворотку.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее, откуда вирус перекинулся на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По всему миру сейчас усиливают меры безопасности, особенно в аэропортах, куда прилетают тысячи пассажиров, в том числе из африканских стран. Российские специалисты утверждают, что вероятность попадания лихорадки на территорию России близка к нулю, так как на наших пунктах пропуска всегда ведется строгий санитарный контроль, передает «Первый канал».

По словам Антона Бузанакова, пресс-атташе посольства России в Гвинее, которое также действует на территории Сьерра-Леоне, всего в двух странах находится около 300 российских граждан, в основном это сотрудники посольства и работники российской компании «Русал», действующей на территории Нигерии. Большинство из них уже обратилось к врачу посольства за консультацией о необходимых мерах санитарной безопасности во время вспышки лихорадки, сообщают «Известия».

Кроме того, для сотрудников российской дипмиссии введены жесткие меры санитарного контроля, например, они могут выехать в город только по служебной необходимости.

 

Западные специалисты намерены помочь африканским странам справиться с распространением заболевания. В частности, США в течение месяца планируют отправить в Африке по меньшей мере 50 экспертов в области здравоохранения для борьбы с вирусом. Кроме того, на следующей неделе эксперты ВОЗ намерены провести совещание, на котором должен решиться вопрос о допустимости экспериментального лечения от Эбола. Отметим, что с марта 2014 года в Гвинее, Нигерии и Либерии работают около 250 сотрудников Международного Красного Креста.

Кроме того, западные страны предоставили пострадавшим и материальную помощь. Несколько дней назад Всемирный банк принял решение о выделении 200 миллионов долларов властям Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Эти средства должны будут помочь локализовать очаг заражения.

Симптомы лихорадки Эбола включают высокую температуру, кровотечения и поражение центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Вирус распространяется при контакте с кровью и другими выделениями заболевшего. Особенно опасно прикасаться к телу умершего от лихорадки. Напомним, в настоящее время вакцин и лекарств от лихорадки Эбола не существует. Смертность от этого заболевания составляет около 90%, однако при раннем обращении шансы пациентов на выживание повышаются. Среди заболевших в Западной Африке смертность удерживается на уровне 55%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.