Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Экстремальный туризм

Офис турфирмы "Нева" на ул. Таганская.
Офис турфирмы "Нева" на ул. Таганская.
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

За последний месяц о приостановке своей деятельности объявили сразу шесть турфирм. Все они сейчас решают вопросы выплаты компенсаций со своими страховыми компаниями и вывозят часть своих туристов из-за рубежа. В ответ на закрытие офисов взбунтовались заказавшие турпутевки клиенты - они пытаются вернуть документы и упорно ищут возможность возместить потраченные деньги. Полит.ру выяснил, как выглядит эта ситуация на улицах Москвы.

Напомним, с 16 июля прекратила свою деятельность турфирма «Нева». 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания «Роза ветров Мир», а 30 июля - петербургский туроператор «Экспо-тур». Со 2 августа перестал работать туроператор «Лабиринт», на 99 процентов принадлежащий авиаброкеру «Идеал-тур», тоже приостановившему свою деятельность. 5 августа объявила о несостоятельности группа компаний «ИнтАэр». По подсчетам Ростуризма, за границей остались 11 тыс. российских туристов, а на их транспортировку домой потребуется около 150 млн рублей.

Роза ветров Мир

Проход к «Розе ветров Мир» загораживает пропускной пункт большого офисного центра, располагающегося за оградой сразу в десятке зданий. Быстро глянув в паспорт, охранник пропускает через турникет.

Широкие коридоры офиса, ряд пустых столов, подсвеченный логотип. Секретарша туроператора глубоко вздыхает и указывает пальцем в сторону кабинета пока находящегося в должности директора по маркетингу Любови Чучваевой. Она и еще двое из десяти оставшихся сотрудников разбираются с документацией по выплатам компенсаций, отвечают на звонки. Другие менеджеры забронировали все заказанные путевки и передали информацию в страховые компании – после их уволили по собственному желанию.

 
Турфирма «Роза ветров Мир»

- Кость, подхвати, - тихо обращается Любовь к коллеге, тот поднимает звонящую трубку, а она устало ставит руку под голову. - Мы смотрим телевизор, новостные ленты , следим за тем, что происходит у других туроператоров, как приходят к их офису люди и что-то требуют. У нас все достаточно тихо, к нам не ломятся, правда, обороты некоторых других операторов были куда выше.

Директор по маркетингу уверена, что 60 млн руб., на которые застрахован туроператор, хватит, чтобы полностью компенсировать затраты клиентов «Розы ветров».

- Мы начали испытывать проблемы на рынке с начала лета, - рассказывает Любовь. Ее голос иногда подрагивает, - Первой проблемой стал для нас рост курса валюты, второй - демпинг на рынке от крупных компаний, третьей – то, что нам в связи с этим стало необходимо снижать обороты, чтобы остаться на рынке.  Когда мы объявили о приостановке своей деятельности, за рубежом было около 130 наших клиентов, вплоть до Нового года было продано путевок на 670 человек.

Любовь Чучваева заверяет, что закрытие офиса произойдет только тогда, когда последний клиент получит полный пакет документов для предоставления в одну из страховых компаний.

Туроператор «Русский Экспресс» также взял на себя часть ответственности за клиентов «Розы ветров», которые заказали путевки в Италию и Францию – самые популярные направления. Без выплаты страховых компенсаций им предлагают отправиться в запланированный тур.

 - Нас очень удивило, что такой крупный оператор, как «ИнтАэр» снял свою вывеску, - говорит Любовь. Зазвонил телефон - она поднимает трубку и отворачивается на стуле.

ИнтАэр

 - Да ее просто вандалы изрисовали, - затягиваясь сигаретой, объясняет снятие таблички охранник «ИнтАэр». Он стоит в типичном скорее для Петербурга, а не для Москвы, четырехэтажном колодце из желтого кирпича, в кладке которого уже пророс куст. За открытыми деревянными оконными рамами видно каменную лестницу, свет не горит.

 
Турфирма «ИнтАэр»

- Вчера телевидение приезжало, посмотрел себя на всех каналах, - пытаясь скрыть гордость, обращается ко мне второй охранник с рацией. – Ты хоть может и правду пишешь, но внутрь тебе все равно нельзя, там народу много, все работают, зачем мешать?

Каждые пять минут к подъезду подходят люди, уточняющие одно и то же: здесь ли находится прекративший работу туроператор. Внутрь таких людей пускают только по списку в руках охранника с рацией. Вчера и сегодня, по его подсчетам, через офис прошло примерно 100 человек – в живую очередь люди выстраивались раньше, теперь ситуация успокоилась. «ИнтАэр» обслуживал только юридические лица, поэтому у дверей либо появляются либо директора небольших туристических компаний, либо курьеры.

- Сегодня выдают паспорта, агентские договора и уведомления туроператора в страховую компанию, компенсации по страховке будут выплачивать в течение 30 дней, - рассматривая свой договор, говорит сотрудница «GlobalTravel» Екатерина Самсонова, - В первую очередь советую  людям обращать внимание на фингарантию, здесь она представлена компанией «РЕСО-Гарантия» - это надежный оператор и я не переживаю, что нам все выплатят по закону.

Сейчас за границей у этого туроператора находится около 500 человек, помощь по вывозу которых оказывают партнерские туристические компании и ассоциация «Турпомощь». Примерно столько же клиентов этого оператора заказали путевки на более поздний срок и пока находятся в Москве.

- Я решил сам прийти и посмотреть, что здесь происходит, - говорит клиент одной из мелких туристических компаний, работающих через «ИнтАэр», Алексей Белов. – Мы с семьей заказали тур на Родос, а теперь должны либо ждать, когда очередь у страховщиков дойдет до нас и нам вернут деньги на новую поездку (а отпуск нам с женой никто не продлит), либо выкладывать большие деньги за другую путевку на тот же период. Мы копили на эту поездку, откуда нам сейчас взять новую сумму?

Лабиринт

По подсчетам Ростуризма, от приостановки деятельности турфмирмы «Лабиринт» пострадали порядка 25 тыс. ее клиентов.

 - Очереди из людей с номерами на руках сдуло уже давно, - говорит охранник у офиса компании. – Сейчас заходят иногда, за документами, человек по 30-40 в день.

 
Фото: Profimedia.cz

Внутри офиса прицеплена к стене разбитая дверь, на улице на пустом крыльце записывал сюжет иностранный журналист. Из дверей он выпустил женщину средних лет – частного предпринимателя, директора туристического агентства в Калужской области, работавшего с «Лабиринтом», Людмилу Ершову.

-У нас пять договоров на будущие поездки и три семьи находятся за рубежом. Ближайший отъезд 8 августа, затем 12 и 15 августа регулярными рейсами. Семьи, заключившие договора на сентябрь и октябрь, уже собрали документы в страховую компанию и отправили сюда либо почтой России, либо передали мне, чтобы я лично отвезла, - рассказывает она.  - Ни одной юридической консультации сотрудники «Лабиринта» нас не лишили, сегодня мы забрали паспорта. Их гражданская ответственность гарантируется страховой компанией ВСК. Хватит ли этих денег – вопрос, в таком случае за дело возьмется государство.

Лариса уверена, что туристская фирма «Лабиринт» ничем не хуже остальных крупных туроператоров, но попала «под раздачу». В десятке крупных туристических операторов кредиты есть у всех – они должны как за проживание в отелях, так и за авиабилеты. Умышленно уходить с рынка турфирма, по мнению Ершовой, не собиралась – ее взносы были проплачены на два года вперед, а сотрудники и сейчас пытаются всеми силами вывозить своих клиентов из других стран.

Эксперты туристического рынка

 

В туристическом бизнесе сейчас опасаются, что ситуация начнет развиваться в соответствии с принципом домино. Но приостановка деятельности нескольких турфирм не означает, что рынок близок к серьезным потрясениям, такое мнение высказывает гендиректор туркомпании DSBW Карен Гончаров. «Это сильный удар, но думаю, что рынок его выдержит. Что касается возможности дальнейших банкротств, то в любой другой отрасли могут происходить подобные события».

Исполнительный директор «Ассоциации туроператоров России» Майя Ломидзе считает так: «Идет зачистка рынка. Выживает сильнейший, это естественный отбор. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. Закономерные последствия жесткой конкуренции и массы обстоятельств, которые в этом году собрались воедино: рецессия, курс валют, банковский кризис».

Не исключает большего падения на рынке туризма и закрытия других турфирм и врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов: «Из-за внешнеполитической ситуации, роста курса валют объемы продаж на рынке сократились примерно на 20%. С другой стороны, мы видим и недобросовестное поведение некоторых участников рынка. К тому же сказывается кризис недоверия. С турбизнесом по-иному начинают работать банки, страховые компании, зарубежные партнеры, туристы. Но хочу подчеркнуть: те компании, которые честно ведут бизнес, не демпингуют, имеют серьезный запас прочности, выживут».

Тем не менее, в Следственном Комитете России 7 августа заявили о возбуждении пяти уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими фирмами «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал-тур» и «Экспо-тур».

«Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Другие туроператоры, опрошенные «Полит.ру», считают, что нет большей защиты, чем заключение договоров с надежными страховыми компаниями. От подобной ситуации может защитить только самостоятельное формирование отдыха – покупка авиабилетов и бронирование отелей - где абсолютно все будет зависеть от предусмотрительности и юридической грамотности туриста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014