Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 14:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Экстремальный туризм

Офис турфирмы "Нева" на ул. Таганская.
Офис турфирмы "Нева" на ул. Таганская.
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

За последний месяц о приостановке своей деятельности объявили сразу шесть турфирм. Все они сейчас решают вопросы выплаты компенсаций со своими страховыми компаниями и вывозят часть своих туристов из-за рубежа. В ответ на закрытие офисов взбунтовались заказавшие турпутевки клиенты - они пытаются вернуть документы и упорно ищут возможность возместить потраченные деньги. Полит.ру выяснил, как выглядит эта ситуация на улицах Москвы.

Напомним, с 16 июля прекратила свою деятельность турфирма «Нева». 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания «Роза ветров Мир», а 30 июля - петербургский туроператор «Экспо-тур». Со 2 августа перестал работать туроператор «Лабиринт», на 99 процентов принадлежащий авиаброкеру «Идеал-тур», тоже приостановившему свою деятельность. 5 августа объявила о несостоятельности группа компаний «ИнтАэр». По подсчетам Ростуризма, за границей остались 11 тыс. российских туристов, а на их транспортировку домой потребуется около 150 млн рублей.

Роза ветров Мир

Проход к «Розе ветров Мир» загораживает пропускной пункт большого офисного центра, располагающегося за оградой сразу в десятке зданий. Быстро глянув в паспорт, охранник пропускает через турникет.

Широкие коридоры офиса, ряд пустых столов, подсвеченный логотип. Секретарша туроператора глубоко вздыхает и указывает пальцем в сторону кабинета пока находящегося в должности директора по маркетингу Любови Чучваевой. Она и еще двое из десяти оставшихся сотрудников разбираются с документацией по выплатам компенсаций, отвечают на звонки. Другие менеджеры забронировали все заказанные путевки и передали информацию в страховые компании – после их уволили по собственному желанию.

 
Турфирма «Роза ветров Мир»

- Кость, подхвати, - тихо обращается Любовь к коллеге, тот поднимает звонящую трубку, а она устало ставит руку под голову. - Мы смотрим телевизор, новостные ленты , следим за тем, что происходит у других туроператоров, как приходят к их офису люди и что-то требуют. У нас все достаточно тихо, к нам не ломятся, правда, обороты некоторых других операторов были куда выше.

Директор по маркетингу уверена, что 60 млн руб., на которые застрахован туроператор, хватит, чтобы полностью компенсировать затраты клиентов «Розы ветров».

- Мы начали испытывать проблемы на рынке с начала лета, - рассказывает Любовь. Ее голос иногда подрагивает, - Первой проблемой стал для нас рост курса валюты, второй - демпинг на рынке от крупных компаний, третьей – то, что нам в связи с этим стало необходимо снижать обороты, чтобы остаться на рынке.  Когда мы объявили о приостановке своей деятельности, за рубежом было около 130 наших клиентов, вплоть до Нового года было продано путевок на 670 человек.

Любовь Чучваева заверяет, что закрытие офиса произойдет только тогда, когда последний клиент получит полный пакет документов для предоставления в одну из страховых компаний.

Туроператор «Русский Экспресс» также взял на себя часть ответственности за клиентов «Розы ветров», которые заказали путевки в Италию и Францию – самые популярные направления. Без выплаты страховых компенсаций им предлагают отправиться в запланированный тур.

 - Нас очень удивило, что такой крупный оператор, как «ИнтАэр» снял свою вывеску, - говорит Любовь. Зазвонил телефон - она поднимает трубку и отворачивается на стуле.

ИнтАэр

 - Да ее просто вандалы изрисовали, - затягиваясь сигаретой, объясняет снятие таблички охранник «ИнтАэр». Он стоит в типичном скорее для Петербурга, а не для Москвы, четырехэтажном колодце из желтого кирпича, в кладке которого уже пророс куст. За открытыми деревянными оконными рамами видно каменную лестницу, свет не горит.

 
Турфирма «ИнтАэр»

- Вчера телевидение приезжало, посмотрел себя на всех каналах, - пытаясь скрыть гордость, обращается ко мне второй охранник с рацией. – Ты хоть может и правду пишешь, но внутрь тебе все равно нельзя, там народу много, все работают, зачем мешать?

Каждые пять минут к подъезду подходят люди, уточняющие одно и то же: здесь ли находится прекративший работу туроператор. Внутрь таких людей пускают только по списку в руках охранника с рацией. Вчера и сегодня, по его подсчетам, через офис прошло примерно 100 человек – в живую очередь люди выстраивались раньше, теперь ситуация успокоилась. «ИнтАэр» обслуживал только юридические лица, поэтому у дверей либо появляются либо директора небольших туристических компаний, либо курьеры.

- Сегодня выдают паспорта, агентские договора и уведомления туроператора в страховую компанию, компенсации по страховке будут выплачивать в течение 30 дней, - рассматривая свой договор, говорит сотрудница «GlobalTravel» Екатерина Самсонова, - В первую очередь советую  людям обращать внимание на фингарантию, здесь она представлена компанией «РЕСО-Гарантия» - это надежный оператор и я не переживаю, что нам все выплатят по закону.

Сейчас за границей у этого туроператора находится около 500 человек, помощь по вывозу которых оказывают партнерские туристические компании и ассоциация «Турпомощь». Примерно столько же клиентов этого оператора заказали путевки на более поздний срок и пока находятся в Москве.

- Я решил сам прийти и посмотреть, что здесь происходит, - говорит клиент одной из мелких туристических компаний, работающих через «ИнтАэр», Алексей Белов. – Мы с семьей заказали тур на Родос, а теперь должны либо ждать, когда очередь у страховщиков дойдет до нас и нам вернут деньги на новую поездку (а отпуск нам с женой никто не продлит), либо выкладывать большие деньги за другую путевку на тот же период. Мы копили на эту поездку, откуда нам сейчас взять новую сумму?

Лабиринт

По подсчетам Ростуризма, от приостановки деятельности турфмирмы «Лабиринт» пострадали порядка 25 тыс. ее клиентов.

 - Очереди из людей с номерами на руках сдуло уже давно, - говорит охранник у офиса компании. – Сейчас заходят иногда, за документами, человек по 30-40 в день.

 
Фото: Profimedia.cz

Внутри офиса прицеплена к стене разбитая дверь, на улице на пустом крыльце записывал сюжет иностранный журналист. Из дверей он выпустил женщину средних лет – частного предпринимателя, директора туристического агентства в Калужской области, работавшего с «Лабиринтом», Людмилу Ершову.

-У нас пять договоров на будущие поездки и три семьи находятся за рубежом. Ближайший отъезд 8 августа, затем 12 и 15 августа регулярными рейсами. Семьи, заключившие договора на сентябрь и октябрь, уже собрали документы в страховую компанию и отправили сюда либо почтой России, либо передали мне, чтобы я лично отвезла, - рассказывает она.  - Ни одной юридической консультации сотрудники «Лабиринта» нас не лишили, сегодня мы забрали паспорта. Их гражданская ответственность гарантируется страховой компанией ВСК. Хватит ли этих денег – вопрос, в таком случае за дело возьмется государство.

Лариса уверена, что туристская фирма «Лабиринт» ничем не хуже остальных крупных туроператоров, но попала «под раздачу». В десятке крупных туристических операторов кредиты есть у всех – они должны как за проживание в отелях, так и за авиабилеты. Умышленно уходить с рынка турфирма, по мнению Ершовой, не собиралась – ее взносы были проплачены на два года вперед, а сотрудники и сейчас пытаются всеми силами вывозить своих клиентов из других стран.

Эксперты туристического рынка

 

В туристическом бизнесе сейчас опасаются, что ситуация начнет развиваться в соответствии с принципом домино. Но приостановка деятельности нескольких турфирм не означает, что рынок близок к серьезным потрясениям, такое мнение высказывает гендиректор туркомпании DSBW Карен Гончаров. «Это сильный удар, но думаю, что рынок его выдержит. Что касается возможности дальнейших банкротств, то в любой другой отрасли могут происходить подобные события».

Исполнительный директор «Ассоциации туроператоров России» Майя Ломидзе считает так: «Идет зачистка рынка. Выживает сильнейший, это естественный отбор. Конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. Закономерные последствия жесткой конкуренции и массы обстоятельств, которые в этом году собрались воедино: рецессия, курс валют, банковский кризис».

Не исключает большего падения на рынке туризма и закрытия других турфирм и врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов: «Из-за внешнеполитической ситуации, роста курса валют объемы продаж на рынке сократились примерно на 20%. С другой стороны, мы видим и недобросовестное поведение некоторых участников рынка. К тому же сказывается кризис недоверия. С турбизнесом по-иному начинают работать банки, страховые компании, зарубежные партнеры, туристы. Но хочу подчеркнуть: те компании, которые честно ведут бизнес, не демпингуют, имеют серьезный запас прочности, выживут».

Тем не менее, в Следственном Комитете России 7 августа заявили о возбуждении пяти уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими фирмами «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал-тур» и «Экспо-тур».

«Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Другие туроператоры, опрошенные «Полит.ру», считают, что нет большей защиты, чем заключение договоров с надежными страховыми компаниями. От подобной ситуации может защитить только самостоятельное формирование отдыха – покупка авиабилетов и бронирование отелей - где абсолютно все будет зависеть от предусмотрительности и юридической грамотности туриста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.