Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 05:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 августа 2014, 13:00

Комиссия уехала, не сказав, когда вернется

Расследование катастрофы Boeing 777 в Донецкой области
Расследование катастрофы Boeing 777 в Донецкой области
Фото: telegraf.com.ua

Члены международной комиссии по расследованию катастрофы Boeing 777 в Донецкой области в среду уехали. Причина простая: экспертам не удалось собрать обломки "Боинга", а без этого научные выводы о причинах катастрофы невозможны. Сообщено, что закончен "первый этап", смысл которого, собственно, свелся к тому, что комиссия работать не может. О сроках второго этапа не говорит никто.

С российской стороны по этому поводу есть заметка "Коммерсанта", в которой, например, сообщается: "Российский специалист полагает, что его коллеги из комиссии, преимущественно гражданские эксперты, напрасно сделали основную ставку на расшифровку бортовых самописцев Boeing, которая дала не слишком много информации. Во всяком случае, если самолет действительно уничтожила боевая ракета, пилоты вряд ли успели прокомментировать эту ситуацию. Дело в том, что из-за разницы давления воздуха внутри и снаружи самолета получившая даже незначительные повреждения от взрывной волны или осколков машина разлетелась на части, а находившиеся внутри люди, даже не задетые осколками, мгновенно потеряли сознание от тяжелейшей баротравмы".

Вообще-то, претензия не вполне понятна – а что им оставалось делать, как не изучать хотя бы самописцы? 

Другой комментарий: "Опрошенный "Ъ" специалист считает, что наиболее важен для расследования был именно полевой этап: сбор сохранившихся обломков и их выкладка на земле в форме, близкой к реальным очертаниям Boeing 777. Натурный макет не только покажет, что лайнер был поражен "ударным воздействием высокоскоростных компактных элементов" — шрапнелью. На выкладке будут видны траектория разлета осколков и так называемая плотность их потока, по которым можно будет рассчитать расположение и удаленность эпицентра взрыва относительно самолета, а в конечном счете — и "тип средства поражения"".

Ну так вот с "полевым этапом" не заладилось. Собственно, какая тут логика? Сбит самолет, причины официально не установлены – поскольку сторона, подозреваемая в том, что она его сбила, не пускает комиссию на место падения. Доказывает ли она тем самым свою непричастность к произошедшему? Но, конечно же, никаких окончательных выводов тогда не сделать.

 
Фото: telegraf.com.ua

С украинской стороны ситуацию комментировал спикер инфоцентра СНБО Лысенко. У него примерно то же самое, разве что с уточнением: эксперты были вынуждены уйти из-за постоянных обстрелов со стороны террористов. Это не было заявлением по факту прекращения работы комиссии, к этом все и шло. 4 августа Лысенко сообщал, что "Международная группа экспертов сегодня, по состоянию на 12:40 не смогла приступить к работе на территории падения малайзийского Boeing рейса МН17 вследствие блокирования передвижения колонны террористами, которые контролируют эту территорию.
Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в настоящее время продолжаются переговоры между представителями миссии ОБСЕ и террористами о возможности продолжения движения... К работе должны приступить 124 специалиста, которые передвигались на место крушения самолета в 18 автомобилях. Группа планировала обследовать два поля к западу от места катастрофы".

2 августа сообщалось, что "Работа представителей миссии ОБСЕ в месте падения Boeing 777 на востоке Украины была прервана из-за обстрела исследуемой территории".

В итоге, по словам Лысенко, неисследованными остаются не менее 3 территориальных зон с обломками самолета. До принятия решения о продлении поисков большая часть экспертов покинет Украину. Еще и деталь: "Террористы на участке падения Boeing обустроили позиции, установили на них артиллерийские системы и вырыли целую сеть окопов".

Вот вряд ли это заявление – фейк, уж что-что, а сеть окопов никуда не денется. А это дополнительно раскрашивает картину. Ну и да, выгода единственная – никто ничего не докажет. Ну собственно, что именно и кому тут следует доказывать. Как-то сепаратисты не учитывают контекст – всем уже все понятно, санкции ведены, после чего введены даже ответные санкции.

 
Фото: telegraf.com.ua

Причем, все эти манипуляции на месте падения вряд ли производились по указаниям из РФ. Позиция по этому делу была дважды заявлена Путиным и с тех пор не менялась. Сначала, в ночь после катастрофы сказано было так: «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию». Но это не утверждение, что стреляла Украина. Просто - над ее территорией.

Во втором заявлении («21 июля 2014 года, 01:40 Московская область, Ново-Огарёво») не было даже про территорию: «Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». Ну, разумеется: когда б там было спокойно, то ничего бы не произошло, конечно. А кто за это отвечает? 

Там же были и такие слова: "Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии... Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения её полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры".

Ну а контекст только продолжает сгущаться. Вечером четверга руководитель пресс-центра АТО Селезнев сообщил, что боевики сбили украинский истребитель МиГ-29 над Енакиево: "Около получаса назад сбит наш истребитель над Енакиево. Скорее всего, стреляли из зенитно-ракетного комплекса "Бук"".

А глава Службы безопасности Украины Наливайченко на пресс-конференции в четверг сообщил даже, что "Россия планировала сбить самолет Аэрофлота для оправдания вторжения в Украину". Его обоснование: самолет следовал тем же коридором примерно в то же время что и сбитый террористами малайзийский авиалайнер Boeing рейса МН17, это был рейс АФЛ-2074 по маршруту Москва - Ларнака. Именно для этого, по словам главы СБУ,  на Украину был доставлен комплекс "Бук", "управляемый российским экипажем".

 
Фото: telegraf.com.ua

По словам Наливайченко, этот комплекс должен был быть установлен в населенном пункте Первомайское в 20 км к западу от Донецка но "потому, что специалисты были не местные", они перепутали дислокацию и перегнали "Бук" в населенный пункт с таким же названием, который расположен на северо-востоке от Донецка. Далее: "С изначально запланированного места пассажирский самолет Аэрофлота должен был быть поражен таким образом, чтобы он упал на территории, контролируемые вооруженными силами. Этот теракт был цинично спланирован как повод для начала открытой агрессии из-за массовой гибели ни в чем не повинных россиян". Наливайченко добавил, что полномасштабное вторжение России на Украину планировалось 18 июля.

Ну, доказать тут тем более ничего нельзя, но и само заявление было сделано на тему бдительности с ключевым словом "вторжение". Оно сейчас снова рассматривается в Киеве всерьез. Причина простая – Россия объявила о проведении масштабных учений с 4 по 8 августа, часть из которых проходит вблизи с границей Украины. В учениях принимают участие более 100 самолетов. Чрезвычайно уместная инициатива, разумеется – и как ее еще трактовать? Вот там и трактуют в том духе, что если ситуация у сепаратистов совсем ухудшится, то начнется что-нибудь типа миротворческой операции силами российских войск, отправленных на учения.

Тем не менее в СНБО пока люди спокойнее, чем в СБУ. Тот же спикер Лысенко сообщил, что СНБО ожидает окончания учений и отвода российских войск с границы. 

Что до их численности, то ранее НАТО оценило ее в 20 тысяч военнослужащих РФ на границе Украины. Лысенко уточнил: "Численность в 20 тысяч, о которой говорил представитель Североатлантического альянса, отвечает действительности, но немного занижена, потому что кроме военнослужащих, которые скопились вдоль границы, там присутствуют еще представители правоохранительных органов Российской Федерации - это и полиция, и внутренние войска, которые тоже являются боевой силой и несут угрозу. Поэтому 20 тысяч - это некорректная цифра, там немного больше".

Но пока в СНБО не суетятся: "Эти перемещения и передислокации крупных подразделений Министерство обороны РФ объясняет проведением очередных масштабных учений, которые должны проходить с 4 по 8 августа. Если 9 августа не произойдет движения назад участников учений, то это уже совсем другая ситуация - тогда верить Москве вообще уже нельзя, даже прислушиваться к ее доводам. Поэтому ждем, когда закончатся эти учения, это завтра, и если произойдет отвод войск, то это действительно были учения".

Вот так, слово за слово, и все, как и раньше, ждут, что будет дальше. Например, 9 августа. Потом все будут ждать, что будет еще дальше. А результаты расследования по "Боингу" на все это совершенно не влияют.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.