Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 20:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 августа 2014, 13:56

Свой агропром любой ценой

Фото: А.Левкин
Фото: А.Левкин

Экономическими санкциями Россия старалась повлиять на производителей и поставщиков импортной продукции, однако как они сказались на самих россиянах? «Полит.ру» поговорил с представителями крупных сетей супермаркетов, а также с покупателями в них и выяснил, почему люди ниже среднего достатка берегут фигуру, люди среднего достатка во что бы то ни стало борются за зарубежные товары, а люди высокого достатка с радостью примут отечественного производителя.

7 августа на сайте правительства РФ был опубликован список продуктов питания, запрещающий продажу мяса, рыбы, птицы всех видов, кисломолочной продукции, фруктов, овощей и орехов, производимых и поставляемых США, Канадой, Австралией, Норвегией, странами Евросоюза. Сокращение ассортимента продукции на российском рынке продлится год и не будет касаться детского питания и товаров, которые россияне сами будут покупать за границей. Такие меры Владимир Путин решил предпринять в ответ на санкции вышеуказанных стран из-за ситуации вокруг Украины.

Запрет является таможенным — он означает скорее невозможность легального ввоза в Россию и продажу продуктов предпринимателями, чем невозможность заключать контракты с поставщиками или импортировать продукты через третьи страны.

Влияние российского покупательского спроса на западное сельское хозяйство является сильным: более всего «контрсанкции» затронут экспорт молочной продукции из Финляндии, Литвы, рыбы из Латвии, Эстонии и фрукты с овощами из Польши. Для ЕС сокращение составит не менее половины ввоза в Россию, для США — не менее 80%. По оценкам ЕС, в 2013 году на Россию пришлось около 10% всего их экспорта сельхозпродукции, что составляет около $12 млрд –это четверть агроимпорта России.

Поскольку торговая война ведется между страной, чья экономика занимает 3% мирового ВВП против ряда стран с не менее чем 40% мирового ВВП, в министерстве сельского хозяйства России заявили, что список точно не будет расширен, а может будет сокращен. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что для замещения импорта продуктов стране потребуется 3-4 года и 137 млрд руб. дополнительной господдержки.

В течение года, вплоть до 6 августа 2015, западные страны будут «пухнуть» об собственных выращенных фруктов, овощей, мяса и рыбы. Уже сейчас, в рамках кампании за увеличение внутреннего потребления яблок поляки должны будут съесть 677 тыс тонн этих фруктов сверх нормы в 600 тыс тонн – то есть в два раза больше. Польская газета «Puls Biznesu» начала кампанию в поддержку отечественных яблок с редакционной статьи в интернете под заголовком «Назло Путину: ешь яблоки, пей сидр».

В то же время российские дистрибьюторы продуктов готовят меры по завоеванию покупательского спроса в новых условиях и поддержке собственной доходности. Так, компания «Ашан» планирует усилить присутствие в ассортименте товаров собственных торговых марок, которые полностью производятся в России, расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками и привлечь к сотрудничеству новых поставщиков через упрощенное введения их продуктов и подписание договоров. Об этом рассказала «Полит.ру» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

«Ажиотажного спроса в магазинах сейчас нет, дефицита товара мы не допустим, да и нет к этому никаких оснований, - заявляет исполнительныйдиректор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Сергей Бакумов. - Страны, которые попали под запрет, не единственные поставщики продукции в тех категориях, которые перечислены в правительственном списке. На протяжении последних нескольких лет, в рамках Кодекса добросовестных практик, мы регулярно проводим закупочные сессии в регионах с местными производителями, заключаем соглашения о сотрудничестве с администрациями регионов». Он добавил, что в значительной степени продуктовые магазины будут зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт и их предложений по отпускным ценам. «Надеемся, что они не будут необоснованно завышены», - сказал он.

По словам директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, их сеть уже адаптирует ассортимент в соответствии с введенными ограничениями, но существенных изменений в работе не предвидит. По большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок в «Дикси» обеспечивают российские поставщики. 100% мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках – отечественные, а доля импортного молока не более 0,5%. Проблем с овощной продукцией не предвидится: российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка.  

«Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с  Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых – нерки, кижуча, горбуши, - уверяет Куманина. - Европейские сыры представлены более заметно, заменить их аналогичными позициями будет непросто, но в результате спрос перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категории, в том числе сыров из России». 

Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты, считает Екатерина Куманина. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. «Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки,  большую загрузку наших российских партнеров из Кубани, Краснодарского и Ставропольского  краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Однако некоторые привычные для покупателей сорта, например, груш, могут на некоторое время смениться альтернативными вкусами из других стран».

Наибольший убыток могут получить элитные супермаркеты «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ» и подобные, подавляющее количество ассортимента которых составляют зарубежные продукты питания. Однако от комментариев пресс-службы указанных супермаркетов отказались.

По опросу «ЛЕВАДА-Центра», большинство россиян считает, что экономические санкции России не создадут проблем для их семей – об этом заявило 38% населения. При этом только 5% называет это «очень серьезной проблемой» и 20% - «довольно серьезной». «Я люблю прибалтийские продукты, ни с чем их не перепутаю и покупаю только их – в ближайшем супермаркете к моему дому, в который я хожу, они всегда есть, - говорит покупатель из супермаркета «Дикси» Олег Минин. – Но другие якобы импортные продукты, продающиеся здесь, на самом деле полуфабрикат, сделанный в России. Возможно, другие зарубежные продукты есть в других торговых сетях, повыше классом, но я не могу позволить себе покупать там. Да мне оно не нужно: я и на гречке с макаронами проживу, как в советское время– зато фигура хорошая - не то, что толстые американцы».

Похожее мнение высказывает покупательница «Азбуки Вкуса» Людмила Реброва: если в магазине представлен отечественный продукт хорошего качества, она предпочтет его импортному. Покупательница считает, что санкции никак не отразятся на ее столе: «Мясные продукты я покупаю исключительно наши, сыр - тоже, только рыбу предпочитаю импортную», - говорит она. - И Бог с ними – с импортными кисломолочными - меня вполне удовлетворяют наши кефир и молоко. Два раза в году мы с семьей покупаем устрицы, устраиваем себе праздник живота – если их не будет, значит поедем на отдых, наедимся ими на год вперед».

Покупательница «Перекрестка» Яна Смирнова придерживается иного мнения: «Снова видеть синих тощих российских кур на прилавках, мелкие кислые яблоки, непонятные полутвердые йогурты? Ну уж нет, – возмущается она. - Наши не умеют производить вкусное и качественное, у нас никогда не будет замены сыров Дор Блю, Камамбер, Моцареллы, не будет своих персиков без червоточин и собственных вкусных кисломолочных». Она уверена, что при исключении импортных продуктов, россияне много потеряют и готова искать способы покупать привычные для нее иностранные продукты. «Не хочу быть отброшена в советскую действительность с гречкой, закваской капусты у себя на балконе и консервами. Не готова жить в стране, в которой все появлялось на 50 лет позже, чем в Европе, Америке или даже в Азии», - заключает она.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадко
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.