17 января 2019, четверг, 14:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 августа 2014, 13:56

Свой агропром любой ценой

Фото: А.Левкин
Фото: А.Левкин

Экономическими санкциями Россия старалась повлиять на производителей и поставщиков импортной продукции, однако как они сказались на самих россиянах? «Полит.ру» поговорил с представителями крупных сетей супермаркетов, а также с покупателями в них и выяснил, почему люди ниже среднего достатка берегут фигуру, люди среднего достатка во что бы то ни стало борются за зарубежные товары, а люди высокого достатка с радостью примут отечественного производителя.

7 августа на сайте правительства РФ был опубликован список продуктов питания, запрещающий продажу мяса, рыбы, птицы всех видов, кисломолочной продукции, фруктов, овощей и орехов, производимых и поставляемых США, Канадой, Австралией, Норвегией, странами Евросоюза. Сокращение ассортимента продукции на российском рынке продлится год и не будет касаться детского питания и товаров, которые россияне сами будут покупать за границей. Такие меры Владимир Путин решил предпринять в ответ на санкции вышеуказанных стран из-за ситуации вокруг Украины.

Запрет является таможенным — он означает скорее невозможность легального ввоза в Россию и продажу продуктов предпринимателями, чем невозможность заключать контракты с поставщиками или импортировать продукты через третьи страны.

Влияние российского покупательского спроса на западное сельское хозяйство является сильным: более всего «контрсанкции» затронут экспорт молочной продукции из Финляндии, Литвы, рыбы из Латвии, Эстонии и фрукты с овощами из Польши. Для ЕС сокращение составит не менее половины ввоза в Россию, для США — не менее 80%. По оценкам ЕС, в 2013 году на Россию пришлось около 10% всего их экспорта сельхозпродукции, что составляет около $12 млрд –это четверть агроимпорта России.

Поскольку торговая война ведется между страной, чья экономика занимает 3% мирового ВВП против ряда стран с не менее чем 40% мирового ВВП, в министерстве сельского хозяйства России заявили, что список точно не будет расширен, а может будет сокращен. Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что для замещения импорта продуктов стране потребуется 3-4 года и 137 млрд руб. дополнительной господдержки.

В течение года, вплоть до 6 августа 2015, западные страны будут «пухнуть» об собственных выращенных фруктов, овощей, мяса и рыбы. Уже сейчас, в рамках кампании за увеличение внутреннего потребления яблок поляки должны будут съесть 677 тыс тонн этих фруктов сверх нормы в 600 тыс тонн – то есть в два раза больше. Польская газета «Puls Biznesu» начала кампанию в поддержку отечественных яблок с редакционной статьи в интернете под заголовком «Назло Путину: ешь яблоки, пей сидр».

В то же время российские дистрибьюторы продуктов готовят меры по завоеванию покупательского спроса в новых условиях и поддержке собственной доходности. Так, компания «Ашан» планирует усилить присутствие в ассортименте товаров собственных торговых марок, которые полностью производятся в России, расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками и привлечь к сотрудничеству новых поставщиков через упрощенное введения их продуктов и подписание договоров. Об этом рассказала «Полит.ру» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

«Ажиотажного спроса в магазинах сейчас нет, дефицита товара мы не допустим, да и нет к этому никаких оснований, - заявляет исполнительныйдиректор по корпоративным сервисам Х5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Сергей Бакумов. - Страны, которые попали под запрет, не единственные поставщики продукции в тех категориях, которые перечислены в правительственном списке. На протяжении последних нескольких лет, в рамках Кодекса добросовестных практик, мы регулярно проводим закупочные сессии в регионах с местными производителями, заключаем соглашения о сотрудничестве с администрациями регионов». Он добавил, что в значительной степени продуктовые магазины будут зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт и их предложений по отпускным ценам. «Надеемся, что они не будут необоснованно завышены», - сказал он.

По словам директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, их сеть уже адаптирует ассортимент в соответствии с введенными ограничениями, но существенных изменений в работе не предвидит. По большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок в «Дикси» обеспечивают российские поставщики. 100% мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках – отечественные, а доля импортного молока не более 0,5%. Проблем с овощной продукцией не предвидится: российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка.  

«Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с  Дальнего Востока более полезных диких сортов лососевых – нерки, кижуча, горбуши, - уверяет Куманина. - Европейские сыры представлены более заметно, заменить их аналогичными позициями будет непросто, но в результате спрос перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категории, в том числе сыров из России». 

Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты, считает Екатерина Куманина. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. «Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки,  большую загрузку наших российских партнеров из Кубани, Краснодарского и Ставропольского  краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Однако некоторые привычные для покупателей сорта, например, груш, могут на некоторое время смениться альтернативными вкусами из других стран».

Наибольший убыток могут получить элитные супермаркеты «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ» и подобные, подавляющее количество ассортимента которых составляют зарубежные продукты питания. Однако от комментариев пресс-службы указанных супермаркетов отказались.

По опросу «ЛЕВАДА-Центра», большинство россиян считает, что экономические санкции России не создадут проблем для их семей – об этом заявило 38% населения. При этом только 5% называет это «очень серьезной проблемой» и 20% - «довольно серьезной». «Я люблю прибалтийские продукты, ни с чем их не перепутаю и покупаю только их – в ближайшем супермаркете к моему дому, в который я хожу, они всегда есть, - говорит покупатель из супермаркета «Дикси» Олег Минин. – Но другие якобы импортные продукты, продающиеся здесь, на самом деле полуфабрикат, сделанный в России. Возможно, другие зарубежные продукты есть в других торговых сетях, повыше классом, но я не могу позволить себе покупать там. Да мне оно не нужно: я и на гречке с макаронами проживу, как в советское время– зато фигура хорошая - не то, что толстые американцы».

Похожее мнение высказывает покупательница «Азбуки Вкуса» Людмила Реброва: если в магазине представлен отечественный продукт хорошего качества, она предпочтет его импортному. Покупательница считает, что санкции никак не отразятся на ее столе: «Мясные продукты я покупаю исключительно наши, сыр - тоже, только рыбу предпочитаю импортную», - говорит она. - И Бог с ними – с импортными кисломолочными - меня вполне удовлетворяют наши кефир и молоко. Два раза в году мы с семьей покупаем устрицы, устраиваем себе праздник живота – если их не будет, значит поедем на отдых, наедимся ими на год вперед».

Покупательница «Перекрестка» Яна Смирнова придерживается иного мнения: «Снова видеть синих тощих российских кур на прилавках, мелкие кислые яблоки, непонятные полутвердые йогурты? Ну уж нет, – возмущается она. - Наши не умеют производить вкусное и качественное, у нас никогда не будет замены сыров Дор Блю, Камамбер, Моцареллы, не будет своих персиков без червоточин и собственных вкусных кисломолочных». Она уверена, что при исключении импортных продуктов, россияне много потеряют и готова искать способы покупать привычные для нее иностранные продукты. «Не хочу быть отброшена в советскую действительность с гречкой, закваской капусты у себя на балконе и консервами. Не готова жить в стране, в которой все появлялось на 50 лет позже, чем в Европе, Америке или даже в Азии», - заключает она.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
16.01 14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
16.01 13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
16.01 13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
16.01 12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
16.01 12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
16.01 12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
16.01 11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
16.01 11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
16.01 10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
16.01 10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
16.01 10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
16.01 09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
16.01 09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
16.01 09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.