Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Лихорадка Зика

Комар Aedes albopictus
Комар Aedes albopictus

В 1948 году ученые открыли новый вид вируса, вызывающего болезнь у африканских обезьян. Так как вирус был выделен у макак-резусов, живущих в лесу Зика в Уганде, он получил название вирус Зика, а вызываемая им болезнь – лихорадка Зика (Zika fever). Периодически случались заражения этим вирусом людей в странах Африки: Уганде, Танзании, Египте, Центральноафриканской Республике, и Сьерра-Леоне. Также они отмечали и в Азии (Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Индонезия). В 1968 году в Нигерии вирус был впервые выделен у человека.

Проявление лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы лихорадки Зика похожи на симптомы другой африканской тропической вирусной болезни – лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели.

Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes, которые также распространяют и лихорадку Денге. В целом же эта болезнь из-за своей редкости и сравнительной безобидности вызывала мало интереса у исследователей.

Лихорадка Зика сумела привлечь к себе внимания в 2007 году после событий на островах Яп в Тихом океане (Федеративные штаты Микронезии). Врачи, работавшие там, сообщили в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) о том, что среди местного населения распространяет не встречавшееся ранее в Микронезии заболевание. Из-за болей в суставах, которую испытывали все заболевшие, врачи подозревали, что на острова проникла лихорадка Денге, Чикунгунья или лихорадка Росс-Ривер. Но анализы крови позволили установить, что это никогда не встречавшаяся ранее за пределами Африки и Азии лихорадка Зика. Все заболевшие благополучно выздоровели, но общее число заразившихся обратило на себя внимание. Их было не менее 5 тысяч человек, что составляет 70% населения островов.

В 2013 году еще более масштабная вспышка лихорадки Зика охватила Французкую Полинезию. По данным сайта ProMED-mail, где собираются сообщения о случаях инфекционных заболеваний, в октябре были получены сообщения о приблизительно 400 случаев на островах Общества, Туамоту и Маркизских островах. Заразившиеся в этих местах люди были вскоре обнаружены также в больницах Новой Каледонии и Японии. К концу года сообщалось уже о 20 тысячах случаев во Французской Полинезии. В нынешнем году оттуда продолжают поступать сообщение о новых заражениях, в феврале их насчитывалось 28 тысяч (11% населения Французской Полинезии). В марте 40 человек заболело и на острове Пасхи.

Течение лихорадки Зика в Полинезии не отличается от прежних вспышек этой болезни, однако врачи упоминают несколько случаев, когда боли в суставах длились неделями. Сейчас администрация островов рекомендует жителям и туристам обязательно применять репелленты от комаров, носить рубашки с длинным рукавом и брюки, спать в кроватях с противомоскитным пологом.

В начале апреля врачи описали два случая передачи вируса от матерей новорожденным детям. Точный путь заражение в этих случаях установить не удалось. Это может быть трансплацентарная передача, заражение при родах или через материнское молоко. У одного из детей кроме обнаружения вируса в крови других проявлений заболевания не было, у другого отмечалась характерная сыпь и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).

В 2011 году в журнале Emerging Infectious Diseases была опубликована статья, где демонстрировалась возможность передачи вируса Зика половым путем. Два ведущих автора статьи: Брайан Фой (Brian D. Foy) и Кевин Кобылински (Kevin C. Kobylinski) – в 2008 году работали в деревне Бандафасси в Сенегале. Они изучали комаров, служащих носителями возбудителей разных болезней, и разрабатывали методы защиты от них. При этом комары их неоднократно кусали. Через несколько дней после возвращения в штат Колорадо оба ученых заболели. А когда прошло еще немного времени, заболела и жена Брайана Фоя – Джой Фой (Joy L. Chilson Foy), которая в Африку не ездила (она стала соавтором статьи). Позднее в крови всех троих был обнаружен вирус Зика. Правда, обращает на себя внимание сравнительно короткий инкубационный период. Джой Фой заболела через 10 дней после возвращения мужа. Ученые также выловили комаров возле дома супругов, чтобы оценить их видовой состав. Помимо представителей родов Culex и Culiseta, было поймано 7 комаров вида Aedes vexans, для которых засвидетельствована возможность передачи вируса. Тем не менее, авторы статьи склоняются к версии о половом пути распространения инфекции, так как никто из четверых детей семейства Фой не заболел.

Недавно в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases появилась статья большой группы медиков из Габона и Франции, которые предположили, учитывая данные о вспышках лихорадки Зика на островах Яп и в Полинезии, предположили, что и в эпидемии лихорадок Денге и Чукунгунья в Габоне в 2007 году мог поучаствовать и вирус Зика. Они заново исследовали лабораторные образцы крови заболевших и обнаружили, что многие из них действительно были заражены вирусом Зика. На основе анализа РНК штаммов вируса Зика ученые построили филогенетическое дерево и установили, что штамм вируса, который обнаружен у заболевших в 2007 году в Габоне наиболее близок образцам, выделенным еще в 1968 году в Нигерии. Таким образом, было установлено, что эпидемия лихорадки Зика может сопровождать эпидемии лихорадок Денге и Чикунгунья, а значит вирус Зика куда более вирулентный, чем  считалось ранее.

Исследователи также нашли комара, ответственного за распространение инфекции в Габоне, благо образцы комаров, пойманных в 2007 году, также сохранялись в лабораториях. Им оказался кусака бело-пестрый (Aedes albopictus), известный также как «азиатский тигровый комар». Ранее перенос вируса Зика именно этим видом не отмечался. Кусака бело-пестрый происходит из Юго-Восточной Азии, однако начиная с 1960-х годов он широко распространился по всему миру, захватив весь восток США, Италию, Грецию, юг Франции, участки побережья Бразилии. В 2007 году он распространился на атлантическом побережье центральной Африки, в частности и в Габоне.

 

Распространение комара Aedes albopictus. Синий цвет – изначальный ареал, зеленый – места дальнейшего проникновения.

Во время эпидемии 2007 года 55% комаров, собранных учеными в столице Габона Либревиле, относились именно к этому виду. Aedes albopictus успешно конкурирует с местными комарами. Его личинки способны развиваться в небольших количествах дождевой воды, скапливающейся выброшенных сосудах и даже в автомобильных покрышках.

Похоже, что лихорадку Зика теперь можно прибавить к внушительному списку болезней, которые способен переносить Aedes albopictus, включающему лихорадки Денге и Чукунгунья, лихорадку ЗападногоНила, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус долины Чаче и энцефалит Сент-Луис.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.