Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Депутатам-должникам запретили выезд за рубеж

Олег Михеев, Илья Пономарев, Владимир Парахин и Александр Четвериков
Олег Михеев, Илья Пономарев, Владимир Парахин и Александр Четвериков

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила четырем российским депутатам покидать страну из-за долгов. Как пишут «Известия», ФСПП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы, которые касаются представителей фракции «Справедливая Россия» - Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Как отмечает издание, всем четверым эсерам ФССП вменяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым - многомиллиардных. Приставы просят председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках депутатов, а также сведения о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

Как пояснили в комитете Госдумы, если исполнительный лист пришел в Государственную Думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада. Кроме того, на депутатов накладываются ограничения при попытке выехать за границу.

«Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это так же, как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как любому другому должнику», - пояснили в Госдуме. В нижней палате уточнили, что в командировку депутат-должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто.

 
Олег Михеев

Издание отмечает, что информация о долгах целого ряда высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня, причем общая сумма превышала 10,4 млрд рублей. При этом особо отличился эсер Олег Михеев. Как сообщалось, его долг из бансковских кредитов, госпошлин и других сборов составляет 5,4 млрд рублей.

Сам Михеев рассказал, что является законопослушным гражданином и регулярно погашает свои долги, однако приставы выполняют свою работу.

«Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться», - сказал Михеев.

 
Александр Четвериков

Другому должнику, депутату Александру Четверикову, ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей. Сам Четвериков, согласно декларации за 2013 год, смог заработать за год чуть менее 2,5 млн. Один из помощников депутата рассказал, что на данный момент он находится в отпуске, поэтому связаться с ним не удалось. Также помощник Четверикова отметил, что, по его данным, никаких долгов у него не было и выезд за границу ему запрещен также не был.

По данным ФССП, долги еще двух эсеров - Владимира Парахина и Ильи Пономарева -  составляют 11,7 и 2,7 млн соответственно. Претензии к Илье Пономареву связаны с неуплатой штрафов ГИБДД и необходимости возмещения средств, заработанных на прочтении лекций в Сколково. 

 
Илья Пономарев

Напомним, еще год назад Гагаринский суд Москвы обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду Сколково. Суд счел, что Пономарев получил неоправданно завышенную плату за свои лекции. Сам депутат весной 2014 года от выплаты долга публично отказался.

Пономарев уже отреагировал на инициативу ФСПП в своем твиттере. «Похоже, родное государство дозрело до того, чтобы запретить мне выезжать из России», - написал он.

Впоследствии на своей странице в «ВКонтакте» депутат отметил, что данная информация всего лишь была опубликована в газете «Известия», и никакого подтверждения от ФСПП у него нет.

«Последний раз я с приставами общался менее месяца назад, все было в благожелательном ключе - да, право такое есть, но поскольку я никуда не скрываюсь, выполняю все требования и т.п., то зачем? Любой долг погашался бы из зарплаты, как это предусмотрено законом, таких денег у меня все равно нет, и приставы это проверили», - утверждает Пономарев.

При этом Пономарев обратил внимание на то, что в списке – только депутаты из «Справедливой России», что «ясно показывает, «против кого направлен этот демарш».

 
Владимир Парахин

«Долги ГИБДД (чтобы было понятно - это непонятно откуда взявшаяся 1 (одна) тысяча рублей) мной погашены в тот же день, когда я о них узнал. Судебное разбирательство по Сколково не завершено, приставы это знают, тем не менее торопятся выполнить указание свыше. Жаль, что из-за меня страдают коллеги Михеев, Четвериков и Парахин», - добавил депутат.

В конце мая директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что в России есть сенаторы, которые «имеют миллиардные долги», причем «все об этом знают и об этом пишут в СМИ». Всего ФССП заявила о 60 высокопоставленных чиновниках-должниках. В частности, упоминались не только восемь членов Совета Федерации, но также руководители регионов, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов.  И если депутат Олег Михеев и сенатор Вагиз Мингазов имели долги в 5,4 и 4,35 млрд рублей, то руководитель Ространснадзора Александр Касьянов или зампред правительства Александр Хлопонин имели долги всего в несколько сот рублей за неуплаченные госпошлины или штрафы ГИБДД.

Ранее Михеев говорил, что его долг образовался в результате того, что он выступал поручителем по кредиту предприятий, и с него ежемесячно удерживают 50% зарплаты на погашение долгов (Михеев – основатель волгоградского холдинга «Диамант»). Аналогичным образом объяснял наличие долгов Мингазов, который поручался по кредитам основанного им холдинга «Вамин Татарстан». Теперь у него также удерживают половину зарплаты, передает РБК.

Профессор и заведующий кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что, несмотря на возможные ограничения при пересечении границы, других особых последствий для должников-депутатов не будет.

«У каждого может быть индивидуальный случай. По-моему, ни в каком регламенте не указано, что есть основания для лишения депутатского мандата только потому, что у депутата есть долги. Бывают чисто человеческие случаи, в которые вот так вот грубо влезать, я считаю, неправильным», - заявил политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.