Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 августа 2014, 09:31

Альтернативная креветка

Морепродукты
Морепродукты

В минувшую субботу, 9 августа, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в эфире программы «Вести» заявил, что Россия определила для себя новые приоритетные направлениями импорта, которые заменят страны, попавшие под продовольственное эмбарго.

По словам Федорова, поставки овощей и фруктов в Россию могут осуществлять Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан и в какой-то мере Киргизия. Кроме того министр выделил Иран, Марокко и Египет: «Они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых»,- пояснил он. Одной из рассматриваемых альтернативных площадок является Латинская Америка, мощный и перспективный рынок.

Некоторым продуктам, прежде в полной мере импортируемым, сейчас удается найти альтернативу в России. Так, например, отсутствие норвежской рыбы на рынке компенсируют российские поставщики. Не удастся заменить или подыскать достойную альтернативу только элитным сортам сыра и морепродуктам. Но Николай Федоров отметил, что эти потери для страны не станут очень тяжелым ударом, так как они относятся к товарам премиум-класса и составляют незначительный сегмент рынка. 

Введенные ограничения подталкивают российских производителей к решительным действиям. Подмосковные фермеры готовы производить фуа-гра и хамон, а также другие продукты, недоступные отныне россиянам, передают «Известия». Правда, для запуска производства фермерам необходима финансовая поддержка, которую они рассчитывают получить из бюджета или от инвесторов. 

Китай уже занимает стратегические позиции: компания Baorong открывает площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дуннин, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. На КПП Дуннин будет введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов в Россию. Планируется, что зона компании Baorong станет логистическим центром экспорта аграрной продукции на Дальний Восток России.

Еще один российский партнер, Белоруссия, готова занять нишу Европы в вопросе поставок продуктов в Россию. В ближайшее время официальными представителями сторон будет обсуждаться вопрос увеличения объема экспорта белорусских товаров в Россию. Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц видит хорошую возможность для страны значительно увеличить объемы поставок продовольствия на российский рынок. Ассортимент будут расширять за счет макарон, овощей, бакалеи и сладостей. Белорусские аграрии всерьез настроены заменить голландскую картошку и польские яблоки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал российскому коллеге президенту Владимиру Путину реализовать абсолютную прозрачность границ в духе партнерских отношений, сообщает «Интерфакс».

Вместе с Белоруссией попытается занять нишу европейских товаров и Киргизия. Оттуда в Россию может поставляться лук, фасоль, картофель, фрукты, мясо курицы, яйца, а также мясомолочная продукция. Некоторые проблемы могут возникнуть с импортом мяса: в этой стране нет специальных ветлабораторий, имеющих сертификат Таможенного союза.

Курс на увеличение объемов экспорта в Россию берет Япония. Она намерена сделать это вне зависимости от внешних обстоятельств, сообщает РИА Новости. «Объемы экспорта японских сельхозпродуктов в Россию пока слишком малы. Конечно, если бы мы могли уже конкурировать (с другими странами, на которые распространяются ограничения), то удаление конкурента могло бы стать большим преимуществом, но пока мы, к сожалению, не считаем себя конкурентами. Мы бы хотели увеличить поставки японских продуктов в Россию. Этому мог бы способствовать, например, пересмотр ограничений на ввоз рыбопродуктов, введенных из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». В любом случае Япония хотела бы увеличить объемы экспорта сельхозпродуктов в Россию вне зависимости от внешних обстоятельств», — рассказала агентству представитель министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Маико Кубо.

Бразилия будет увеличивать экспорт мяса в страны Таможенного союза. Министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило, что Россельхознадзор допустил на российский рынок рекордное количество поставщиков: сразу 89 компаний, производящих продукты животного происхождения в Бразилии, получили доступ к российскому рынку. «Вследствие этого, Бразилия существенно увеличит свой экспорт мяса и молочных продуктов в страны Таможенного союза, тем самым укрепив международное партнерство в области сельского хозяйства и отношения доверия и дружбы между двумя странами (РФ и Бразилией)», — говоритсяв заявлении министра сельского хозяйства страны Нери Геллера. Чилийское представительство тоже оптимистично настроено на увеличение поставок в Россию, но имеет ряд оговорок.

В тех странах, которые российские контрсанкции затронули напрямую, недовольство предпринимателей и фермеров уже проявилось. К примеру, Франция обратилась к Европейской комиссии с просьбой принять меры по борьбе с последствиями российского запрета на импорт продовольственных продуктов из Европы, сообщает The Local. Это обращение последовало за встречей французского президента с производителями продуктов питания, которые всерьез обеспокоены российским продовольственным эмбарго. Производители настаивают на важности европейского и французского экспорта в Россию, а Еврокомиссия все же пообещала уделить внимание производителям фруктов и овощей и фермерам, у которых трудности уже начались.

Греция тоже совсем не рада потере одного из своих самых крупных рынков сбыта. «Для нас грядут очень тяжелые времена. Вся греческая клубника, яблоки, апельсины, нектарины и другая зелень, которая раньше экспортировалась в Россию, теперь окажется на нашем небольшом внутреннем рынке, и это обязательно обвалит цены на фрукты в Греции, что поставит многие фермерские хозяйства на грань банкротства», - цитирует «Российская газета» греческого предпринимателя. По его словам, придется пытаться переориентировать поставки на греческие острова, но потерь все равно будет не избежать. В Афинах подсчитали, что Россия импортирует 25 процентов всех персиков и около 50 процентов клубники из Греции. Местные фермеры поставляют в Россию продукции на сумму в 450 миллионов евро, что составляет почти четверть от всего фруктового экспорта Греции.

Итальянские производители пармской ветчины не готовы пока расстаться с российским рынком. «Это совершенно сейчас нам не нужно — в момент, когда нам удается поддерживать уровень продаж лишь на внешних рынках. Мы не можем позволить себе потерять этот канал сбыта», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС президента консорциума производителей пармской ветчины Паоло Танара. В прошлом году заработки участников объединения в России достигли 2,5 млн евро, и многие компании инвестировали в развитие своей деятельности на российском рынке. 

Российское продовольственное эмбарго может привести к банкротству эстонских сельскохозяйственных предприятий, которые, потеряв российский рынок, лишатся доступа и на другие рынки, в том числе в Литву. Румыния оценила прямые потери в 40 млн евро, косвенные убытки настолько велики, что данная проблема будет обсуждаться на уровне ЕС. В Литве санкции ударят по молочной отрасли и мясному производству, а в качестве альтернативного рынка там рассматриваются мусульманские страны.

В общей сложности экономические потери Евросоюза от введенных Россией санкций оцениваются в 40 миллиардов евро, такую цифру приводит издание EUObserver. Эксперты РБК daily подсчитали, что всего в прошлом году в Россию из ЕС поступило продукции на сумму около 11,8 млрд евро, с введением эмбарго под запрет попало почти 40% продукции , что составляет примерно 4,5 млрд евро убытков. Евростат предлагает свои данные, по которым на РФ приходится 10% всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму в 12 млрд евро, которые и составят убытки на будущий год.

Напомним, что 7 августа Россия ввела годовое ограничение на импорт ряда товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эта мера стала ответной на санкции против ряда российских компаний и чиновников, которые были введены на фоне украинского конфликта. Правительство утвердило список продуктов, запрещенных к импорту из вышеперечисленных стран, в него попали, например, говядина, свинина, птица, фрукты, молочная и плодоовощная продукция, орехи и другие продукты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.