Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2014, 09:31

Альтернативная креветка

Морепродукты
Морепродукты

В минувшую субботу, 9 августа, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в эфире программы «Вести» заявил, что Россия определила для себя новые приоритетные направлениями импорта, которые заменят страны, попавшие под продовольственное эмбарго.

По словам Федорова, поставки овощей и фруктов в Россию могут осуществлять Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан и в какой-то мере Киргизия. Кроме того министр выделил Иран, Марокко и Египет: «Они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых»,- пояснил он. Одной из рассматриваемых альтернативных площадок является Латинская Америка, мощный и перспективный рынок.

Некоторым продуктам, прежде в полной мере импортируемым, сейчас удается найти альтернативу в России. Так, например, отсутствие норвежской рыбы на рынке компенсируют российские поставщики. Не удастся заменить или подыскать достойную альтернативу только элитным сортам сыра и морепродуктам. Но Николай Федоров отметил, что эти потери для страны не станут очень тяжелым ударом, так как они относятся к товарам премиум-класса и составляют незначительный сегмент рынка. 

Введенные ограничения подталкивают российских производителей к решительным действиям. Подмосковные фермеры готовы производить фуа-гра и хамон, а также другие продукты, недоступные отныне россиянам, передают «Известия». Правда, для запуска производства фермерам необходима финансовая поддержка, которую они рассчитывают получить из бюджета или от инвесторов. 

Китай уже занимает стратегические позиции: компания Baorong открывает площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дуннин, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. На КПП Дуннин будет введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов в Россию. Планируется, что зона компании Baorong станет логистическим центром экспорта аграрной продукции на Дальний Восток России.

Еще один российский партнер, Белоруссия, готова занять нишу Европы в вопросе поставок продуктов в Россию. В ближайшее время официальными представителями сторон будет обсуждаться вопрос увеличения объема экспорта белорусских товаров в Россию. Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц видит хорошую возможность для страны значительно увеличить объемы поставок продовольствия на российский рынок. Ассортимент будут расширять за счет макарон, овощей, бакалеи и сладостей. Белорусские аграрии всерьез настроены заменить голландскую картошку и польские яблоки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал российскому коллеге президенту Владимиру Путину реализовать абсолютную прозрачность границ в духе партнерских отношений, сообщает «Интерфакс».

Вместе с Белоруссией попытается занять нишу европейских товаров и Киргизия. Оттуда в Россию может поставляться лук, фасоль, картофель, фрукты, мясо курицы, яйца, а также мясомолочная продукция. Некоторые проблемы могут возникнуть с импортом мяса: в этой стране нет специальных ветлабораторий, имеющих сертификат Таможенного союза.

Курс на увеличение объемов экспорта в Россию берет Япония. Она намерена сделать это вне зависимости от внешних обстоятельств, сообщает РИА Новости. «Объемы экспорта японских сельхозпродуктов в Россию пока слишком малы. Конечно, если бы мы могли уже конкурировать (с другими странами, на которые распространяются ограничения), то удаление конкурента могло бы стать большим преимуществом, но пока мы, к сожалению, не считаем себя конкурентами. Мы бы хотели увеличить поставки японских продуктов в Россию. Этому мог бы способствовать, например, пересмотр ограничений на ввоз рыбопродуктов, введенных из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». В любом случае Япония хотела бы увеличить объемы экспорта сельхозпродуктов в Россию вне зависимости от внешних обстоятельств», — рассказала агентству представитель министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Маико Кубо.

Бразилия будет увеличивать экспорт мяса в страны Таможенного союза. Министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило, что Россельхознадзор допустил на российский рынок рекордное количество поставщиков: сразу 89 компаний, производящих продукты животного происхождения в Бразилии, получили доступ к российскому рынку. «Вследствие этого, Бразилия существенно увеличит свой экспорт мяса и молочных продуктов в страны Таможенного союза, тем самым укрепив международное партнерство в области сельского хозяйства и отношения доверия и дружбы между двумя странами (РФ и Бразилией)», — говоритсяв заявлении министра сельского хозяйства страны Нери Геллера. Чилийское представительство тоже оптимистично настроено на увеличение поставок в Россию, но имеет ряд оговорок.

В тех странах, которые российские контрсанкции затронули напрямую, недовольство предпринимателей и фермеров уже проявилось. К примеру, Франция обратилась к Европейской комиссии с просьбой принять меры по борьбе с последствиями российского запрета на импорт продовольственных продуктов из Европы, сообщает The Local. Это обращение последовало за встречей французского президента с производителями продуктов питания, которые всерьез обеспокоены российским продовольственным эмбарго. Производители настаивают на важности европейского и французского экспорта в Россию, а Еврокомиссия все же пообещала уделить внимание производителям фруктов и овощей и фермерам, у которых трудности уже начались.

Греция тоже совсем не рада потере одного из своих самых крупных рынков сбыта. «Для нас грядут очень тяжелые времена. Вся греческая клубника, яблоки, апельсины, нектарины и другая зелень, которая раньше экспортировалась в Россию, теперь окажется на нашем небольшом внутреннем рынке, и это обязательно обвалит цены на фрукты в Греции, что поставит многие фермерские хозяйства на грань банкротства», - цитирует «Российская газета» греческого предпринимателя. По его словам, придется пытаться переориентировать поставки на греческие острова, но потерь все равно будет не избежать. В Афинах подсчитали, что Россия импортирует 25 процентов всех персиков и около 50 процентов клубники из Греции. Местные фермеры поставляют в Россию продукции на сумму в 450 миллионов евро, что составляет почти четверть от всего фруктового экспорта Греции.

Итальянские производители пармской ветчины не готовы пока расстаться с российским рынком. «Это совершенно сейчас нам не нужно — в момент, когда нам удается поддерживать уровень продаж лишь на внешних рынках. Мы не можем позволить себе потерять этот канал сбыта», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС президента консорциума производителей пармской ветчины Паоло Танара. В прошлом году заработки участников объединения в России достигли 2,5 млн евро, и многие компании инвестировали в развитие своей деятельности на российском рынке. 

Российское продовольственное эмбарго может привести к банкротству эстонских сельскохозяйственных предприятий, которые, потеряв российский рынок, лишатся доступа и на другие рынки, в том числе в Литву. Румыния оценила прямые потери в 40 млн евро, косвенные убытки настолько велики, что данная проблема будет обсуждаться на уровне ЕС. В Литве санкции ударят по молочной отрасли и мясному производству, а в качестве альтернативного рынка там рассматриваются мусульманские страны.

В общей сложности экономические потери Евросоюза от введенных Россией санкций оцениваются в 40 миллиардов евро, такую цифру приводит издание EUObserver. Эксперты РБК daily подсчитали, что всего в прошлом году в Россию из ЕС поступило продукции на сумму около 11,8 млрд евро, с введением эмбарго под запрет попало почти 40% продукции , что составляет примерно 4,5 млрд евро убытков. Евростат предлагает свои данные, по которым на РФ приходится 10% всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму в 12 млрд евро, которые и составят убытки на будущий год.

Напомним, что 7 августа Россия ввела годовое ограничение на импорт ряда товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эта мера стала ответной на санкции против ряда российских компаний и чиновников, которые были введены на фоне украинского конфликта. Правительство утвердило список продуктов, запрещенных к импорту из вышеперечисленных стран, в него попали, например, говядина, свинина, птица, фрукты, молочная и плодоовощная продукция, орехи и другие продукты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014