Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 14:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Груз гуманитарного конвоя

Гуманитарный конвой РФ
Гуманитарный конвой РФ
Фото: bizbi.ru

В ночь на вторник от подмосковного Наро-Фоминска в сторону Украины отправились несколько сотен грузовиков с гуманитарным грузом. Ранее в Киеве беспокоились, что Россия осуществит вторжение на территорию Украины под формальным прикрытием защиты гуманитарного конвоя, однако теперь Москва утверждает, что все согласовано.

Где точно конвой пересечет границу, пока неизвестно. Деревня Алабино, откуда стартовал конвой, находится на Киевском шоссе, и если грузовики будут ехать строго по нему, то в конечном счете попадут в Сумскую область, которая в гуманитарной помощи не нуждается. Впрочем, российская дорожная сеть позволяет конвою вырулить и на трассу «Дон», откуда как раз проще всего попасть в Луганскую область.

Подмосковные чиновники отчитались перед журналистами о том, что всего отправлено около двух тысяч тонн груза — в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Президент Украины Петр Порошенко дал согласие на прибытие гуманитарной помощи из России только после телефонного разговора с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, а окончательно прибытие конвоя было согласовано в ночь на понедельник, 11 августа.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью британской газете The Financial Times заявил, что гуманитарная колонна пересечет российско-украинскую границу в месте, которое было выбрано в согласовании с Киевом. Колонна, по словам Пескова, организована Международным комитетом Красного Креста, хоть и состоит из российских грузовиков.

 

Об организации конвоя с гуманитарной помощью также по телефону говорили Владимир Путин с председателем Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу. Путин, как утверждает пресс-служба главы государства, заверил главу исполнительной власти Евросоюза в том, что российская сторона будет взаимодействовать с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), и объяснил необходимость отправки помощи «катастрофическими последствиями проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах» Украины.

В отчете о этом же телефонном разговоре, который был опубликован пресс-службой главы Еврокомиссии, сказано, что Баррозу изъявил готовность также оказать помощь жителям юго-востока Украины — на эти нужды Брюссель выделит 2,5 миллиона евро. Одновременно в сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что Баррозу предостерег президента Путина «от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным».

Во время телефонных переговоров «глава Еврокомиссии также призвал Россию использовать свое влияние, чтобы обеспечить гражданскому населению возможность свободно и безопасно покинуть зону конфликта, которая контролируется незаконными вооруженными группами». Баррозу также выразил обеспокоенность «сосредоточением российских войск рядом с украинской границей и притоком оружия, техники и бойцов с территории России, что идет вразрез с усилиями по деэскалации кризиса».

Между тем, далеко не все уверены в том, что российский гуманитарный конвой, пусть и под эгидой Красного Креста, преследует исключительно мирные цели помощи гражданскому населению.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью местной радиостанции France Info заявил, что с помощью гуманитарного конвоя Москва может организовать в регионе свое постоянное присутствие, поставив, таким образом, весь остальной мир перед свершившимся фактом. «Необходимо быть настороже, потому что это может быть прикрытием для российской политики совершившегося факта», — заявил министр. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что подобные гуманитарные миссии возможно организовывать только с согласия принимающий стороны и только под руководством МККК.

Напомним, впервые об идее направить в восточные регионы Украины гуманитарную помощь под эгидой МККК на экстренном заседании Совета безопасности ООН 6 августа рассказал Виталий Чуркин.

Уже 9 августа официальный Киев выступил против идеи гуманитарной помощи востоку страны, тогда украинские власти заявляли, что это только усилит напряженность в регионе. Некоторые украинские политики и вовсе решили, что Россия под предлогом защиты гуманитарной миссии осуществит ввод войск на территорию Донецкой и Луганской областей.

Официальные представители Соединенных Штатов, Великобритании и Германии также выступили против отправки из Москвы гуманитарной помощи в Донбасс, по их мнению, регион в ней не нуждался. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что позиция Запада является «вопиющим проявлением цинизма».

О том, что стороны все-таки договорились об отправке гуманитарной помощи, стало известно в понедельник днем, за несколько часов до телефонного разговора Владимира Путина и главы Еврокомиссии.

 
Кадр: 1tv.ru

Через несколько часов после того, как Москва с западными лидерами договорились об отправке груза в Донбасс, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «гуманитарная помощь не может находиться в плоскости политики», и заметил, что «использование такой военной терминологии как "конвой" никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи». Еще позже МИД Украины распространил заявление, в котором утверждается, что инициатива отправки помощи принадлежит не Москве, а Киеву. Было также заявлено, что помощь жителям Луганской области отправит не только Россия, но и США с Евросоюзом.

Помощь Москвы нуждающимся в Луганской области может носить и чисто рекламный характер и быть частью стратегии по затягиванию конфликта, как это подозревают многие в Киеве и Европе, но, вполне вероятно, здесь могут играть роль исключительно меркантильные цели.

Из восточных областей Украины в Россию выехали, по официальным данным, около 140 тысяч человек, и, судя по активности государственных органов, место для них уже заканчивается. Федеральная миграционная служба уже разместила в Сети проект документа, в соответствии с которым до 1 сентября будут закрыты пункты временного размещения украинских беженцев в перенаселенных регионах страны. Согласно разработанному ФМС проекту постановления правительства, беженцев необходимо отправлять в те регионы, где для них может найтись работа, и, скорее всего, это будут не благополучная Москва и регионы юга страны, куда сами беженцы направляются. Организация хоть какого-то быта на востоке страны, вполне вероятно, сократит поток вынужденных переселенцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
11:48 Путин высоко оценил межсирийские переговоры в Астане
11:27 Кудрин выступил против обложения роботов налогами
11:07 Сын главы Росгвардии может построить здание для школы акробатического рок-н-ролла
10:57 В Донецке и Луганске пригрозили взять под контроль украинские предприятия
10:56 Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist
10:49 Голодец назвала число получающих МРОТ россиян
10:31 Vimpelcom решил сменить название в честь мессенджера
10:13 Трамп решил увеличить расходы на оборону за счет экологии
10:10 Путин поздравил буддистов с Новым годом
10:00 Кремль попросил бизнес отслеживать чувствительные события в регионах
09:35 Избирательный штаб Путина может открыться в марте
09:31 Организаторы «Оскара» объяснили путаницу с объявлением лучшего фильма
09:18 Осужденная за репост воспитательница пожаловалась в ЕСПЧ
09:15 Янукович поведал о своем разводе и бегстве из Украины
09:14 Создана система распознавания лемуров
09:09 СМИ рассказали о запросе Черногории о задержании россиянина Шишмакова
08:57 Армия Сирии заняла господствующую высоту у Пальмиры
08:49 Кандидат Трампа на пост главы ВМС США отказался от поста
08:34 Крымские татары заявили о нежелании переезжать на Украину
08:15 «Ла-Ла Ленд» стал обладателем шести «Оскаров»
08:13 Аваков рассказал о наличии у Украины плана по возвращению Донбасса
26.02 20:37 Госдеп призвал РФ и ополченцев немедленно прекратить огонь в Донбассе
26.02 20:23 Путин и Назарбаев пообщались на горнолыжном курорте
26.02 19:36 Наблюдатели насчитали 15 тысяч участников на марше памяти Немцова
26.02 19:12 Умер актер из «Титаника» Билл Пэкстон
26.02 18:40 Новый лидер демократов США пообещал стать «кошмаром» для Трампа
26.02 18:26 Никита Белых вернулся в СИЗО из больницы
26.02 17:53 Порошенко пообещал оказать поддержку жителям Крыма
26.02 17:18 В шествии памяти Немцова в Москве приняли участие около 5 тыcяч человек
26.02 16:29 Касьянова облили зеленкой на марше памяти Немцова в Москве
26.02 15:50 СМИ сообщили о смерти российского математика Людвига Фаддеева
26.02 15:25 В ЛНР сообщили о сокрытии украинскими военными от ОБСЕ запрещенного оружия
26.02 14:48 В ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.