Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 12 августа

Робин Уильямс
Робин Уильямс

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Актер Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством

Американский комедийный актер Робин Уильямс скончался в собственном доме в Калифорнии. По предварительной информации, 63-летний мужчина покончил с собой. В 1998 году Уильямс был удостоен премии «Оскар» за роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг». Кроме этого пять раз он получал премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».

Комментарий редактора: Как сообщили в полиции, тело Уильямса было обнаружено в понедельник, 11 августа. Судя по всему, актер повесился. По словам его пресс-секретаря Мары Буксбаум, в последнее время Уильямс страдал от глубокой депрессии. До этого знаменитый актер долгое время имел проблемы с алкоголем и наркотиками. После двадцатилетнего воздержания в 2006 году он вновь запил и был вынужден обратиться за помощью. В июле 2014 года поступали сообщения, что актер вновь проходит курс лечения в реабилитационном центре. Одной из лучших ролей в его карьере критики называют ведущего радиостанции в фильме «Доброе утро, Вьетнам». Его супруга Сьюзан Шнайдер прокомментировала кончину так: «Сегодня утром я потеряла мужа и лучшего друга, а мир лишился любимого артиста и достойного человека».

2. ЕС воспротивился планам латиноамериканских стран нарастить поставки в РФ

В Евросоюзе выразили обеспокоенность планами некоторых стран Латинской Америки поставлять свою продукцию на российский рынок взамен европейской и американской. В ЕС намерены отговорить руководство этих государств от такого шага. «Мы будем разговаривать со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт, чтобы указать им на то, что мы ожидаем, что они не будут извлекать прибыль из сложившейся ситуации», — заверили в ЕС. При этом в Евросоюзе с пониманием относятся к планам отдельных компаний увеличить поставки своей продукции в Россию, однако не понимают, когда это делается на уровне государств.

 
Сбор папайи в Бразилии. Фото: frutassolo.com.br

Комментарий редактора: С 7 августа Россия ввела запрет на поставки мяса, молочной и плодоовощной продукции из Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады. Срок действия ограничения — один год. По приблизительным оценкам, европейские производители сельскохозяйственных товаров понесут убытки в 9-12 миллиардов евро. Среди тех, кого уже затронуло эмбарго — финская компания Valio, частично приостановившая производство. К слову, в разгар холодной войны в 1980 году Valio была единственным поставщиком молочных продуктов на московскую Олимпиаду. Европейцы опасаются, что из-за введенных ограничений с российского рынка мясных продуктов их вытеснит Бразилия, а рыбу вместо Норвегии российские компании будут закупать у Чили.

3. МИД РФ отказал Гааге в праве на рассмотрение дела ЮКОСа

Решение Гаагского арбитражного суда о взыскании с России 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа будет обжаловано в других международных инстанциях. Москва считает, что суд в Гааге не обладает требуемой юрисдикцией. Об этом сообщил замглавы МИДа Василий Небензя. Дипломат отметил, что «Россия не давала согласия на разбирательство споров с "иностранными" инвесторами в арбитраже». Кроме этого, суд, по его словам, не обеспечил объективного рассмотрения дела. 28 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила жалобу бывших акционеров ЮКОСа. Суд постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов в пользу Group Menatep Limited, представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других.

 

Комментарий редактора: Василий Небензя напомнил, что по законам Нидерландов отсутствие юрисдикции для рассмотрения дела ЮКОСа является основанием для отмены решения международного арбитража голландским государственным судом. По словам дипломата, рассматривать эти вопросы вправе лишь суды Российской Федерации. Замминистра заявил также, что Россия «ни в одном из своих более чем 50 международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству».

Выбор редакции

Чиновников из Кремля выселили насовсем

Большинство ведомств, в настоящее время работающих в московском Кремле, после его реконструкции будут переведены за его пределы. При этом, как рассказал комендант Кремля Сергей Хлебников, администрация президента продолжит располагаться в кремлевских стенах. По словам чиновника, это позволит снизить нагрузку на дороги внутри архитектурного памятника и привлечь туда больше посетителей. В настоящее время Кремль посещают 9-12 тысяч туристов ежедневно, и их количество растет. Также комендант рассказал, что решение о судьбе 14-го корпуса, на месте которого президент предлагал воссоздать разрушенные в 1929-1930 годах Чудов и Вознесенский монастыри, пока не принято. Он заверил, что по этому поводу пройдут консультации с архитекторами, специалистами по культурному наследию и ЮНЕСКО.

 
Сергей Собянин и Владимир Путин в Кремле. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: «Я бы сейчас предложил к этой теме такой заголовок: "Сносить нельзя реконструировать". А знаки препинания в данной фразе пусть расставят компетентные люди — историки, археологи, архитекторы, специалисты по организации городской среды, деятели культуры, религиозные авторитеты — после тщательных экспертиз и обсуждений. На мой взгляд, президент поступил дальновидно, не став рубить с плеча. Все-таки не будем забывать о том, что речь идет о памятнике мирового значения. Это тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать», — заявил в интервью Хлебников. Также он отметил, что Владимир Путин часто пользуется для своих передвижений вертолетом, однако ввиду удаленности вертолетной площадки «ни зданиям, ни посетителям это не мешает».

Фишка дня

Экипаж UTair собрал подписи для облета территории Украины

Пассажиров рейса авиакомпании UTair, следовавшего из болгарского Бургаса в Москву, попросили подписать заявление о нежелании лететь через территорию Украины. Перед полетом командир судна предложил пассажирам вместо полета над Украиной следовать через Кубань. «Официальных указаний от российских властей пока нет, но лично я не хочу лететь через Украину», — заявил пилот. После этого пассажирам, встретившим его слова овациями, предложили подписать коллективное заявление: «Мы, пассажиры рейса 5346 а/к UTair по маршруту Бургас — Москва выражаем свое категорическое несогласие, что наш полет будет проходить над территорией Украины. Требуем, чтобы наш полет проходил в обход территории Украины, так как не уверены в своей безопасности в связи с известными событиями, происходящими в этой стране». К слову, согласно информации сайта Flightradar24, рейс UT5346, следующий из Бургаса в Москву, летает в обход Украины с конца июля.

 
Авиакомпания UTair. Фото: utair.ru

Комментарий редактора: 17 июля, после крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, воздушное пространство над Донбассом было закрыто для полетов гражданских судов. В регионе продолжаются боевые действия между украинскими военными и ополченцами. По предварительной информации, самолет был сбит. Кем — пока не известно. Жертвами катастрофы стали все 298 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Останки некоторых из них не найдены до сих пор.

Опрос дня

Голоса читателей «Полит.ру» разделились в вопросе о выходе РФ из ВТО

В ходе опроса, посвященного перспективам членства России в ВТО, читатели «Полит.ру» не пришли к единому мнению. На вопрос стоит ли России приостановить свое членство в ВТО? ответы распределились следующим образом.

Да, безусловно стоит — для защиты внутреннего рынка — 28,3%;

Нет, это будет означать изоляцию России в мире — 27,5%;

А почему бы нам не приостановить членство России в ООН — 15%.

Скорее да, чем нет — это поможет ряду наших производителей — 11,7%;

Данное решение еще стоит обдумать — 10%;

Скорее нет, это будет ослаблять конкурентноспособность наших товаров — 7,5%.

Таким образом, примерно 40% респондентов поддерживают возможный выход России из всемирной торговой организации, чуть меньше (примерно 35%) высказались против.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014