Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Легальная ниша для нелегальных мер

Обмен санкциями
Обмен санкциями
Коллаж: polit.ru

В ответ на введение российских контрсанкций в Евросоюзе заявили, что установленный российскими властями запрет импорта продовольственных продуктов, вступивший в силу 7 августа 2014 г., нарушает правила международной торговли, и пообещали обратиться в ВТО с требованием заставить Россию убрать эти новые ограничения. Неделей ранее, когда секторальные санкции против России ввел ЕС, заходила речь о том, что российская сторона может оспорить эти меры в ВТО. В связи с этим в медиапространстве все чаще обсуждается вопрос о том, насколько санкции в принципе легальны и как это применимо к нынешней ситуации.

 
Андониос Тзанакопулос

«"Санкции", - объяснял в блоге при Лондонской школе экономики оксфордский специалист по международному праву Андониос Тзанакопулос (Antonios Tzanakopoulos), - это, строго говоря, не термин и не юридическая категория международного права. Это слово часто используется в СМИ для краткости. Под санкциями понимается реакция правовой системы на противозаконное действие: это следствие нарушения правила, установленного законом. Но санкции в международном праве – это гораздо более сложное понятие. Это децентрализованная система, где, выражаясь обыденным языком, нет единой власти, которая бы фиксировала наличие нарушений и предписывала бы последующие санкции». Иными словами, каждый из участников международного института или – шире – сообщества самостоятельно определяет, насколько другой участник нарушил международные договоренности, и следует ли ввести против него санкции.

В случае с Россией санкции технически представляют собой нарушение торговых обязательств, основная задача которых – сохранение баланса международной торговли и экономики. Мотивация и оправдание этих нарушений представлены тем фактом, что сторона, против которой введены санкции, первая совершила противозаконные, с точки зрения международного права, действия, и теперь получает ответную реакцию. Так, ЕС (и США) обосновывает нарушение обязательств со своей стороны тем, что Россия первая нарушила правило не вмешиваться во внутренние дела другой страны. В свою очередь, с позиций России, введение ответных санкций обусловлено тем, что ЕС первым нарушил торговые обязательства. «В правовом жаргоне, - поясняет Тзанакопулос, - такие санкции называются "контрмерами", потому что в их основе лежит принцип "око за око"».

Помимо таких децентрализованных санкций существует и в некоторой степени централизованный международный инструмент введения санкций, представленный Совбезом ООН. Санкции признаны одним из легитимных инструментов для поддержания международной безопасности и применяются против агрессора. Таким образом, ООН может налагать санкции только в том случае, если имеет место угроза военной агрессии. Например, на случаи нарушения торговых обязательств ООН не может реагировать санкциями. Обычно для давления на агрессоров применяется именно этот инструмент, однако как раз в ситуации с Россией он не работает, потому что Россия входит в число пяти постоянных членов Совбеза ООН (наряду с Великобританией, Китаем, США и Францией), и каждый из них обладает полномочием заблокировать любое решение Совбеза. Поэтому в данном случае речь идет только о децентрализованных санкциях, и вопрос о том, насколько они правомерны, остается спорным.

Тзанакопулос ссылается на справочный ресурс Oxford Bibliographies, где даются следующие пояснения к понятию «контрмеры». Прежде всего, они должны отвечать двум условиям: «(а) это должны быть односторонние или индивидуально принимаемые меры, к которым прямо и независимо прибегает государство, исходящее из своей трактовки законодательства и на основе своей "субъективной" позиции квалифицирующее ранее совершенные действия другого государства как незаконные; (б) принимаемые меры были бы в основе своей противозаконными, если бы им не предшествовало "объективное" наличие ранее совершенного противозаконного действия со стороны государства, против которого введены эти контрмеры, а также если они не будут соответствовать другим ограничительным требованиям и процедурным условиям». Также оговаривается, что «не всегда проводится разграничительная черта между контрмерами и "санкциями" (или институализированными принудительными мерами)».

Специалисты по международному праву практически единогласно признают контрмеры легитимным правоохранительным инструментом, которым могут пользоваться как отдельные государства, так и международные организации. Комиссия по международному праву ООН при этом до сих пор уточняет и развивает понятие контрмер и прилагающиеся к ним ограничения. Продолжающаяся дискуссия направлена на то, чтобы свести к минимуму риск злоупотребления контрмерами. В частности, подчеркивается, что их целью всегда должно быть принуждение оппонента к соблюдению международных правил, но никак не наказание. Также необходима достаточная обоснованность (то есть отсутствие иных методов воздействия) и пропорциональность, временный характер и обратимость. Еще один спорный вопрос состоит в том, считать ли легальными контрмеры с привлечением силового воздействия на оппонента. Наконец, пока не выработаны общепринятые правила относительно того, насколько государства, не пострадавшие непосредственно от действий страны, нарушившей международные правила, имеют право (или, наоборот, обязаны ли) вводить индивидуальные контрмеры.

В свою очередь, у Всемирной торговой организации (ВТО) есть свои правила, согласно которым, среди прочего, странам-участницам запрещено вводить масштабные торговые ограничения на политических основаниях, если дело не касается защиты национальных интересов. Это требование обусловлено соображениями стабильности международной торговой системы. При этом сама ВТО по своей инициативе в такие дела не вмешивается. Но туда может обратиться сторона, которая считает, что столкнулась с нарушением правил, и тогда в ВТО открывается дискуссия, в которой участвуют обе стороны конфликта, отстаивая свои позиции. Если истец выиграет в этой полемике, то ВТО может обязать ответчика компенсировать ущерб – например, путем введения налоговых льгот на импорт товаров.

 
Лоуренс Герман

Канадский специалист по международному праву Лоуренс Герман (Lawrence L. Herman) убежден, что санкции против России никакого нарушения в себе не содержат, а вот российские ответные санкции неправомерны. «По правилам ВТО, - написал он в своем блоге, - правительства могут вводить экстраординарные торговые меры, которые признаны "необходимыми" для отстаивания интересов безопасности в чрезвычайных ситуациях международных отношений. Это, конечно, очень широкая дыра для правительств, которые сами по себе определяют степень необходимости, но это не значит, что разрешены такие меры в случае, когда страна сама спровоцировала чрезвычайную ситуацию».

Санкции, поясняет он, могут применяться в двух ситуациях. «Во-первых, когда участник ВТО считает, что такое действие "необходимо для защиты базовых интересов безопасности… и применяется во время войны или иных осложнений в международных отношениях", и, во-вторых, когда участник ВТО задействует санкции в соответствии со своими обязательствами перед ООН». Нынешний кризис, в результате которого были введены санкции, спровоцировала Россия. Запад отреагировал законно в соответствии с обоими условиями ВТО. «Российский ответ западным санкциям – это набор топорных контрмер, принятых исключительно из мстительных соображений. Эти контрмеры не имеют под собой оснований как исключения в целях безопасности, а представляют собой самопроизвольный тактический ответ действиям Запада, которые Россия навлекла на себя сама, потому что именно российское пренебрежение Уставом ООН стало причиной кризиса».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.