Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 августа 2014, 14:33

Ни бита информации за рубеж

Проба забора нефти
Проба забора нефти
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Государство хочет запретить вывоз из страны первичной геологической информации о запасах нефти и газа. Предложение такое, естественно, появилось с целью защиты государственной безопасности — ведь информацию о хранящихся в российских недрах полезных ископаемых передают в Соединенные Штаты, которые чего только ни придумают, чтобы навредить России. Но главными пострадавшими окажутся сами отечественные нефтяные компании.

«Меры по обеспечению информационной безопасности», по данным «Известий», поручила спецслужбам и профильным ведомствам разработать межведомственная комиссия Совета безопасности России по экологической безопасности. Цель — воспрепятствование несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны. В совещании, помимо чиновников и сотрудников спецслужб, принимали участие представители «Газпрома», «Роснефти», «Росгеологии» и нефтесервисных структур.

Для того, чтобы понять смысл предложения о запрете вывоза первичной геологической информации, надо понимать, как устроен рынок добычи нефти и газа. Значимость и стоимость каждой крупной нефтегазодобывающей компании складывается не только из показателей непосредственно добычи, но и из информации о разведанных запасах, которые могут быть извлечены в будущем.

Причем информация о размере добычи, в принципе, общедоступна, потому что, как правило, нет смысла искажать данные об объеме продаж нефти и газа — их слишком легко проверить. А вот сведения о запасах проверить практически невозможно, ведь для их получения проводились сложные геологические исследования.

 

Между тем, в том числе и на основе данных об объеме запасов, контрагенты составляют представление о надежности и серьезности партнера, банки принимают решения о предоставлении кредитов, инвесторы — о покупке акций. Учитывая важность информации о запасах, естественно, никто не будет верить отчетам самой компании на эту тему. Не даром русская пословица «доверяй, но проверяй» пришлась так по душе американскому президенту Рональду Рейгану — она отлично отражает суть деловых отношений.

Соответственно для того, чтобы данные о запасах заслуживали доверия, так называемую «первичную геологическую информацию» приходится передавать третьей компании, которая ее анализирует и сообщает о том, стоит ли доверять сведениям о запасах или нет.

Проблема в том, что такой проверкой в мире занимается не так уж и много компаний — технически это не очень сложная работа, но главная суть аудиторской деятельности в том, чтобы иметь доверие всех участников рынка, а с этим часто возникают проблемы.

Исторически сложилось, что на российском рынке представлено две компании, которые занимаются геологическим аудитом, причем, как на зло, обе они американские. Это Miller&Lents и DeGolyer&MacNaughton. Первая из них даже не имеет офиса в России, что особенно возмущает защитников безопасности страны.

Учитывая несложность работы геологических аудиторов, деньги они получают не слишком большие. По данным аналитика по нефти и газу Газпромбанка Александра Назарова, который дал комментарий газете «Известия», аудит одного месторождения обходится в 25-35 тысяч долларов, а весь российский рынок геологического аудита можно оценить в 25-40 миллионов долларов в год.

Вместо подозрительных американских компаний предлагается создать полноценного отечественного конкурента.

 
Сергей Донской

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал, что Роснедрам уже дано поручение выработать механизм по объединению двух структур, которые занимаются аудитом запасов по российской классификации — Госкомиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке (ЦКР) при Роснедрах. От проблем, это, однако, не избавит. «Идея работы ГКЗ и ЦКР по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько», — признает министр. «Если интерпретация геологической информации нужна для подготовки проектной и технической документации для разработки месторождений, то этим могут заниматься и отечественные компании. Однако в ряде случаев у них могут возникнуть проблемы с обновлением зарубежного софта для этих целей из-за санкций, — заметил Донской. — Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации».

 
Виктор Орлов

Сторонники у идеи запрета вывоза геологической информации нашлись сразу. Например, Виктор Орлов, президент Российского геологического общества и по совместительству председатель научно-технического совета «Росгеологии». Он уверен, что необходимо создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы оценивать запасы. «Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны. В сентябре должно состояться новое заседание Совета безопасности, где эти предложения будут конкретизированы и выработаны механизмы их внедрения в жизнь», — рассказал он «Известиям».

Между тем с программным обеспечением подобных работ все-таки могут возникнуть проблемы: их поставки в Россию легко могут быть заблокированы западными санкциями, а на разработку отечественных аналогов может уйти много времени. Пока крупные компании на тендерах при закупке софта выставляют условия, согласно которым опыт применения программ должен быть не менее четырех лет, что, естественно, не дает выйти на рынок новым разработчикам.

Стоит признать, что не все российские компании пользуются услугами западных геологических аудиторов. Например, «Сургутнефтегаз» не пользуется услугами американских компаний. Но акции «Сургутнефтегаза» не торгуются на биржах, а значит в информации о его запасах заинтересован только ограниченный круг инвесторов, который, возможно, вполне доверяет руководству компании. Остается надеяться, что Совет безопасности не готовит судьбу «Сургутнефтегаза» всем отечественным нефтяным компаниям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.