Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 00:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2014, 08:17

Отчего мне стыдно

Алексей Муравьев
Алексей Муравьев
Фото: Борис Шавлов/polit.ua

Недавно один хороший человек спросил меня, не стало ли мне стыдно жить. Я сразу ответил, что мне, разумеется, стыдно, но этот стыд я понимаю несколько иначе, чем большинство пишущих про современную политику. Там стыдно за какие-то действия, а мой стыд связан с более фундаментальными вещами. В целом, если сказать просто, то мне стыдно, прежде всего за то, что моя страна Россия и ее народ при своих огромных интеллектуальных, природных и прочих богатствах живет такой жизнью и играет такую роль, которая этому положению нимало не соответствует. Мой стыд – за неотработанные перед Богом и историей данные нам таланты.

Двое на шоссе

Каждый, кто в нашей стране отправлялся в длительную поездку на автомобиле, знает, что такое «авто-дятел». Это особый тип водителя, который воспринимает дорогу как место жесткой, «последней» конкуренции, в которой ты либо лох, либо – мужик. Эта логика поведения очень индуктивна в силу нашего многолетнего приучения к такому поведению. По сути это неструктурированная конкуренция. У нее есть альтернатива –остаться в рамках договора (послать сигнал о понимании, помахать рукой) или уступить место, капитулировать. В первом случае есть перспектива возникновения структуры, а во втором – нет. Пространство жесткой бесструктурной конкуренции – это джунгли, там выживает только сильнейший, даже если он глуп и не интересен.

Перейти от дикого соревнования за «крутизну» к конкуренции с целью получения выгоды – это биологическая эволюция. Перейти от простой драки за лучшую еду или наиболее плодовитую самку к сложной системе разговоров и уступок-наездов – значит перейти к более сложной организации, в которой прямые преимущества заменяются разными эквивалентами или обмениваются. Это полноценная игра. А у нас пока не научились играть.

В прежние времена в поколении моих родителей образованные люди все время играли – в преферанс, в козла, в шахматы, в шашки, в нарды. Наиболее искусные играли в игры с советской властью. Я раньше думал, что это такая развлекуха, а теперь думаю, что это была адаптационная практика. Умение играть – это часть большого социального умения рассчитывать, преобразовывать и уступать ради выигрыша. Всего этого нет в дикой конкуренции. И поэтому мне гонять с авто-дятлами или драться за пайку с уркаганом неинтересно. То есть, я понимаю, что так делают, но по большому счету - неинтересно. Нет игры, нет интриги, простые гормоны – адреналин и тестостерон. Кстати, наши молодые интеллектуалы теперь все больше и больше играют. Это правильно и хорошо. Кто не играет, тот не пьет.

И, если уж спускаться на уровень политической прагматики, то с нами и Украиной произошло примерно то же самое: вместо разумной экономической конкуренции России и Запада началась гонка пацанов на шоссе. Любой вызов воспринимается как оскорбление. На «наезд» надо наехать в ответ, если тебя опустили – опусти в ответ, если тебя оскорбили, оскорби оскорбителя. И в этой примитивной логике стал развиваться весь конфликт, в который втянулись все стороны в желании доказать, «кто круче». Вместо многомерной конкурентной борьбы за разного рада преимущества и достижения произошла гонка на дороге, полетели клочки и обломки. А надо было всего лишь играть. Но есть в этой истории и другие стыдности.

Очередь– наш позорный коллектив

Каждый, кто в нашей стране пытался получить что-то, дающее жизненные перспективы – документы, выписки, разрешения, какие-то особые вещества, а прежде даже и особые продукты, знает, что для этого надо «постоять». Очередь, это, как писал еще в 1977 г. еще мой отец, критик и переводчик В. Муравьев в «Памятке кремлинологам», это наш первоначальный коллектив. Русские люди советской формации – коллективисты почище старых, но только вместо общины у нас появился рабский коллектив – очередь, в которой каждый мечтает обойти других и одновременно ненавидит тех, кто это делает. В других странах, например, в Китае, тоже есть очереди, но они не сопровождаются ненавистью. Ненависть и лукавство – не специфические черты нашего народа, они – результат невыстроенной, нерационализированной, нерасчлененной структуры.

В режиме очереди проходит большая часть жизни пост-советского человека. Но если для англичанина queueing– это важная часть горизонтальной социальности, то для нас, у которых горизонтальность травили-травили и, наконец, вытравили, осталась только вертикаль, очередь – ненавистное принуждение к общению. Русские хотят, чтобы их оставили в покое, им подавай отдельное житие, они стремятся вон из коммуналок, привыкши к ним как к неизбежному, но обязательному способу организации жизни.

Не иметь горизонтали, имея вертикаль – это стыдно. Это практически значит – или быть холуем и ненавидеть при этом начальство или быть безответным и злым «мужиком». Начальство стоит в начале очереди, а холуи в конце. В середине стоят недовольные «мужики», тоже ненавидящие начальство, но не лебезящие перед ним. Наше стремление выстроить вертикаль – это постыдное стремление заместить ею отсутствие связей между людьми. В очереди нет мобилизации, все известно заранее, все решено за нас. Это стыдно, и надо суметь выйти из очереди и начать искать свое. Поэтому мы, с одной стороны, радуемся санкциям, авось, в очереди перестанут «давать», мы перестанем «стоять за», но в отсутствие горизонтальных связей это может привести просто к поиску другой очереди. Это стыдно вдвойне.

Люди в камере

Есть еще одно стыдное дело у нас. Оно называется «мир как тюрьма». Это неправильная институализация жизни. Есть примеры правильных – мир как церковь, мир как школа, мир как предприятие. Но у нас все сильнее виден один неправильный и дефектный способ социальных отношений. Как это выглядит?

Все наше общество делится на две страты, скажем условно, на «начальников» и «зеков». Начальникам можно все, а зекам – почти ничего. Среди зеков, конечно, есть блатные – им немного больше можно. Попасть в начальники очень сложно – нет очевидных социальных лифтов, они блокированы. Начальники – это не просто имеющие доступ к ресурсам – это служение на благо самовоспроизводящейся системы власти. Они – техники, обходящие узлы и механизмы системы, смазывающие ее и выглядывающие дефекты. Такие техники не боятся слома системы, ибо веруют в ее совершенство и вечность, они боятся остаться без должности и самое страшное – попасть в категорию зеков. Это сложилось за последние 300 лет в условиях патерналистского и де-факто рабовладельческого государства. Это очень стыдно.

Есть, конечно, небольшая группа людей, пытающаяся жить не по правилам тюрьмы. Но это совсем не наша свободолюбивая интеллигенция. В системе ценностей интеллигенции побег из тюрьмы – самая высшая и желанная цель. Это мышление зека, которое вполне логично воспроизводится и за пределами тюрьмы. Небольшая группа людей – это предприниматели, которые выстраивают свое дело вопреки тюремной системе. Это фермеры, это волонтеры, это все, кто строит что-то не в логике вертикали, не в логике воспроизводства системы. В духовной области – это, например, старообрядцы. Именно поэтому я хорошо чувствую себя на рынке, где люди свободно продают и покупают. Как устроено такое нестыдное дело? Предприниматели не ссорятся с начальством, но выгораживают себе угол, потихоньку расширяя его. Умение договариваться отличает их от зеков, у которых вместо договорных способностей – либо повиновение, либо бунт.

Теперь о текущем моменте. Мы осознавали себя стоящими в одной очереди, впереди начальники чего-то выдают (нефть и газ, например). И вдруг кто-то выбежал из очереди: не хочет больше стоять – опрокинул начальника с баландой и побежал. Но не начав еще договариваться, этот кто-то решил встать в другую очередь. Таких в тюрьме ненавидят: срабатывает универсальная логика института. И началось обычное: одни зеки пошли войной на других, а начальники ждут, когда будет достаточное количество трупов, чтобы все успокоились и можно станет выдавать опять баланду. И вот это – самое стыдное из стыдных. В рамках тюрьмы и очереди нет перспективы ни у кого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.