Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 августа 2014, 19:57

Причина краха туроператоров

Турфирма «Лабиринт»
Турфирма «Лабиринт»
Фото: votpusk.ru

Внезапное и неожиданное банкротство сразу нескольких туристических фирм было вызвано, как легко догадаться, вполне понятной причиной. Причина эта лежит на поверхности, или, точнее, светится на всех информационных табло, развешанных по городам нашей страны. И можно только удивляться, что руководители турфирм не обратили на нее никакого внимания, и не перестроили свою политику, хотя времени для этого у них было более, чем достаточно. Эта хорошо понятная причина банкротства называется очень просто — девальвация рубля. Именно из-за нее туристические фирмы были вынуждены в этом сезоне поднять цены на туры за границу, и поэтому не смогли набрать нужного количества клиентов. После чего им пришлось зафиксировать убытки и прекратить свою деятельность.

Хотя девальвация послужила основным факторов крушения туристических компаний, тем не менее, надо отметить, что техническая возможность банкротства заложена в самой модели туристического бизнеса. Дело в том, что по существующему порядку туристические фирмы заранее, еще до начала сезона, должны бронировать (выкупать) номера в гостиницах, в которые они отправят своих клиентов, и места в самолетах, на которых клиенты будут доставлены к местам отдыха, а потом вывезены обратно. Естественно, никакая компания не может заранее определить, сколько клиентов к ней придет, поэтому всегда существует риск, что часть номеров в отелях и кресел в самолетах останутся пустующими. И поскольку они оплачены заранее, хотя и по выгодным оптовым ценам, при нехватке нужного количества клиентов компании будут нести убытки.

Эта ситуация отчасти напоминает положение, которое иногда возникает в промышленности, когда какое-нибудь предприятие, закупив сырье впрок, не может его переработать из-за нехватки заказов на готовую продукцию.

Правда, в стабильной ситуации избыток номеров все равно можно пристроить, продавая туры с большими скидками («горящие путевки»), или перепродав забронированные номера и кресла другим туристическим компаниям, у которых, наоборот, избыток клиентов. Тогда компания с маленькой клиентской базой, хоть и не получит прибыли, но зато и не понесет убытков. Но сейчас ситуация оказалась нестабильной, так как сокращение потока туристов коснулось всех компаний, и перепродавать номера в отелях и кресла в самолетах оказалось некому.

Поскольку сезон еще не закончился, трудно понять, насколько снизился общий объем поездок на отдых за границу и, соответственно, количественно определить степень их зависимости от глубины девальвации. Но определить границы, в которых может произойти это сокращение, можно уже сейчас.

Как нам уже неоднократно приходилось писать, расходы российских граждан на поездки за рубеж давно стали самой быстрорастущей статьей платежного баланса. Вместе с ростом количества выезжающих на отдых росли и денежные суммы, израсходованные на иностранных курортах. И этот денежный поток, к сожалению, не компенсировался встречным потоком от туристов, приезжающих в Россию.

Млн. долл.

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 — 1 пг

Расходы российских граждан за границей

21019

26693

32903

42798

53453

23900

Расходы иностранцев в России

9366

8830

11328

10759

11988

5200

Сальдо расходов

-11653

-17863

-21575

-32039

-41465

-18700

Как хорошо видно из этой таблицы, при практически постоянных расходах иностранных туристов, приезжающих в Россию, расходы российских граждан за границей росли бешеным темпом, и за четыре года (с 2010 по 2013 год) увеличились в два раза. И вот этот очень быстрый рост расходов на поездки за границу сыграл не последнюю роль в наступлении валютного кризиса начала 2014 года. Спрос на валюту для оплаты расходов за границей постоянно рос, а предложение валюты, хотя и оставалось очень высоким, все же оставалось на прежнем уровне. Поэтому возник разрыв между спросом и предложением, который и привел к девальвации рубля. А девальвация, в свою очередь, привела у росту цен на товары и услуги иностранного происхождения, и отсекла от них достаточно большое количество покупателей, что и привело, в частности, к финансовым трудностям туристических фирм.

Авиатранспорт

Естественно, в сложившейся ситуации не может не возникнуть вопрос: а можно ли было избежать краха туристических компаний и связанных с ними неприятностей для клиентов?

 

Как можно предположить, негативного развития событий можно было бы избежать, если бы руководители туристических компаний осознали, что спрос на их услуги может не только расти, но и сокращаться — в полной зависимости от соотношения цен на их услуги и доходов их клиентов. Руководители туристических компаний, привыкшие за несколько лет к постоянному росту потока туристов, видимо, не могли себе представить, что этот поток может сократиться. Однако он сократился, так как рост цен на туры из-за девальвации отсек часть спроса.

Разумеется, если бы руководители турфирм уловили эту нехитрую связь между девальвацией рубля, ростом цен на путевки и падением спроса клиентов, то тогда им было бы гораздо легче подготовиться к падению этого спроса. Для этого достаточно было заказывать меньше номеров в отелях и кресел в самолетах, и никакого кризиса на туристическом рынке России не произошло бы. Хотя, конечно, доходы туроператоров все равно бы сократились, но это сокращение не привело бы к краху.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.