Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 18:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 августа 2014, 15:35

Оптимистичный сценарий отмены санкций

Danske Bank
Danske Bank
Фото: cphpost.dk

Утром 14 августа российские государственные информационные агентства сообщили радостную новость: санкции ЕС в отношении России и, соответственно, контрмеры Москвы будут отменены в течение трех месяцев. Это, правда, была не цитата какого-то официального лица, а мнение экспертов крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank.

Западные информационные агентства о таком умозаключении экспертов датского банка молчали: если какие-то не слишком крупные новостные сайты и сообщали о предстоящей отмене санкций, то со ссылкой на англоязычные версии российских агентств.

Можно было бы, конечно, предположить, что в российском медиапространстве опять применяется уловка, использование которой было отточено еще десятилетия назад: сначала информация появляется в малозначимой иностранной газете, а затем перепечатывается под видом мнения крупнейших иностранных экспертов в отечественной прессе.

Но Danske Bank сложно назвать малозначимой провинциальной газетой — это одна из крупнейших кредитных организаций Скандинавии с более чем столетней историей, так что к его мнению стоит прислушаться.

Впервые о том, что взаимные санкции Европейского союза и России недолговечны, было сказано в опубликованном 8 августа еженедельном обзоре развивающихся рынков. В этом обзоре эксперты Danske Bank уделили основное внимание российским санкциям против страна ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Специалисты подсчитали, что самый большой урон от решения российского правительства понесут Финляндия, Польша и страны Балтии. Вообще же от Москвы зависимы главным образом страны Восточной Европы, которые экспортируют в Россию продукцию сельского хозяйства и импортируют энергоресурсы, так что именно эти страны больше всего пострадают, если взаимовыгодного решения не будет найдено до зимы.

Самое интересное ждало читателей, особенно работающих в российских государственных информационных агентствах, в разделе «Что дальше?».

Экономисты Danske Bank заявили, что сложившаяся ситуация далека от равновесия, а следовательно стоит ждать перемен уже в самое ближайшее время. Базовый сценарий, то есть наиболее вероятный, на который стоит рассчитывать, предполагает, что эскалация торговой войны слишком невыгодна обеим сторонам и Европейский союз уже в течение одного-трех месяцев отменит санкции против России — Москва же в этом вопросе последует за Брюсселем.

 
Диаграмма экспертов Danske Bank

Москва, считают эксперты, на самом деле не готова к запрету на импорт европейского продовольствия. Даже если решение правительства и даст некоторую поддержку отечественному производителю, краткосрочный негативный эффект перевесит выгоды: это и ускорение инфляции до 8% в год, и ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка, которое может вызвать шок в экономике из-за неудовлетворенного спроса на деньги.

В то же время внутриполитических рисков для Владимира Путина эксперты Danske Bank не замечают. Поддержка президента внутри страны достигла пятилетнего максимума, а замедление экономического роста происходит постепенно, так что население на это не обращает внимания. Тем не менее внезапное обострение ситуации вокруг Украины может вызвать потрясения на рынках и даже задеть российских потребителей.

Однако, несмотря ни на что, эксперты Danske Bank с пессимизмом смотрят на перспективы российской экономики: они ожидают падения на 1,8% в 2014 и дальнейшего снижения в 2015 гг.

Специальное исследование, посвященное влиянию украинского кризиса на экономику в первую очередь скандинавских стран, Danske Bank выпустил 12 августа (есть в распоряжении «Полит.ру»). В этом докладе эксперты подтверждают, что базовый сценарий, который, вероятнее всего, и будет реализовываться при сохранении прочих условий, предполагает отмену санкций уже в ближайшее время.

 
Диаграмма экспертов Danske Bank

Более того, эксперты уверены, что взаимные санкции не затронут торговлю энергоресурсами — иначе и Россия, и ЕС потеряют слишком много. Следовательно, риск краткосрочных перебоев поставок может привести лишь к незначительным колебаниям стоимости нефти и газа.

Вообще из скандинавских стран больше всего от российских санкций страдает Финляндия — это государство имеет давно и очень хорошо налаженные отношения с Россией и активно торговало с восточным соседом еще в советские времена.

Наибольший урон экономике Финляндии могут нанести ограничения в торговле. Пока под действующие санкции попали только 0,5% финского экспорта, или 0,14% ВВП, но угроза эскалации конфликта не сулит Хельсинки ничего хорошего.

Россияне очень любят отдыхать в Финляндии, примерно половина туристов приезжает в эту скандинавскую страну именно с востока. Ежегодно россияне оставляют в Финляндии около миллиарда евро — на юго-востоке страны ритейл, гостиничный бизнес и сервис фактически ориентирован на россиян. Также не стоит забывать, что россияне не только тратят деньги в Финляндии, но и вкладываются в экономику. Например, местная компания Fennovoima планирует строить новую атомную станцию в сотрудничестве с Росатомом.

Учитывая все это, эксперты Danske Bank снизили прогноз роста финской экономики на 0,2%, а это немало: в 2013 году ВВП и так сократился на 1,4%.

О том, что российские санкции задели Финляндию, можно судить не только по экспертным докладам, но и по реакции премьер-министра страны Александера Стубба. В интервью местному телеканалу Yle политик заявил, что запросил у ЕС помощи аграрному сектору Финляндии. Так же сообщил руководству ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что его страна не собирается вводить никаких ответных санкций в отношении России.

Финский премьер, вероятно, рассчитывает, что лояльная по отношению к Москве позиция позволит через какое-то время снять санкции по крайней мере по отношению к его стране.

Зато благодаря докладу Danske Bank выяснилось, что для одной страны российские санкции даже выгодны — для Норвегии. Продовольственные санкции Кремля не слишком заботят Осло, в Россию уходило только 0,9% норвежского экспорта. Между тем напряжение в отношениях с Россией может подтолкнуть европейские страны закупать именно норвежский газ, что только увеличит внешнеторговый оборот северного королевства. А рыбу, как выяснилось, можно будет все еще продавать в Россию, только зарегистрировав ее как чилийскую.

Впрочем, намного интереснее в этом докладе не разбор экономических связей скандинавских стран с Россией, а определение базового сценария, при котором события будут развиваться относительно благоприятно.

Эксперты Danske Bank считают, что ситуация сейчас развивается по логике «око за око», а значит самую большую опасность представляет возможное желание одной из сторон пойти на обострение. В докладе сказано, что, вероятнее всего, усиление кризиса может произойти либо из-за ввода российских войск на территорию Украины, либо из-за начала использования энергоресурсов в качестве оружия. В обоих случаях непосредственным инициатором конфликта, уверены экономисты, может быть только Москва, и в обоих случаях обострение приведет к непредвиденным последствиям.

Так что базовый сценарий экспертов Danske Bank, хотя и выглядит достаточно оптимистично, имеет свои границы, о которых государственные информационные агентства тактично умолчали.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.