Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 августа 2014, 11:17

Эрдоган в новом статусе

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: salom.com.tr

По итогам победы Реджепа Эрдогана на президентских выборах в Турции многие рассуждают о том, что представляет собой эта фигура и чего от нее следует ожидать. В частности, комментаторов живо занимает вопрос о том, чем именно Эрдоган, о котором в последние годы все чаще говорили как об авторитарном правителе и едва ли не тиране, вызвал такую поддержку большинства граждан. Также его регулярно сравнивают с Путиным и исходя из этого пытаются делать прогнозы о его намерениях. Прямых оценок аналитики сейчас почти не высказывают. В основном говорят о контексте.

Уже будучи избранным президентом, пишет анонимный автор в The Economist, Эрдоган пообещал заботиться об интересах всех граждан независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. Однако, оговаривает автор, критики президента отмечают, что такие обещания он давал и в прошлом, но их не выполнял, что не помешало его сторонникам поддержать его и в этот раз. Прежде, чем Эрдоган официально займет пост президента, на съезде его Партии справедливости и развития будет избран его преемник на посту премьер-министра Турции. Иными словами, под контролем партии и собственно Эрдогана находится вся процедура, отвечающая за формирование последующей власти. Правда, есть и вероятность осложнений в лице уходящего президента Абдуллы Гюля, который выразил намерение вернуться в Партию независимости и развития и, будучи серьезным оппонентом Эрдогана, создать в партии лагерь, противостоящий его сторонникам.

Автор другой статьи в The Economist рассуждает о том, почему избранный президент пользуется такой популярностью. «В успехе Эрдогана нет ничего загадочного, - цитирует он турецкого эксперта. – Все дело в экономике». За последние десять лет миллионы турок вышли из состояния бедности. Когда в Европе бушевал экономический кризис, турецкая экономика продолжала расти, поддерживаемая, прежде всего, за счет внутреннего потребления (в 2010 г. экономика выросла более чем на 9%). Были построены новые больницы, где нуждающиеся стали получать бесплатную помощь, усилилось чувство стабильности и благополучия.

Эрдогана, комментирует автор, критикуют за тиранию, давление на прессу и коррумпированность. Его сторонники, в свою очередь, хвалят его за ровное и разумное управление. Он был первым, кто начал вести переговоры с курдами. «Еще до победы в 2011 г., обеспечившей ему третий срок в должности премьер-министра, г-н Эрдоган сделал больше, чем его вечно ссорящиеся предшественники светского толка: при нем Турция стала богаче, свободнее и счастливее».

При этом Эрдоган становится все более автократичен и все чаще прибегает к манипуляциям. Так, например, когда год назад на площади Таксим в Стамбуле начались протесты против строительства торгового центра, он сумел убедить свою избирательскую базу в том, что это было подстроено группой заговорщиков-евреев и их союзниками в международных СМИ (включая The Economist). Когда в декабре разразился коррупционный скандал, он обвинил во всем международный заговор, имеющий целью ниспровержение его партии, в результате чего имели место аресты лиц, якобы причастных к заговору. Следующим шагом, подчеркивает автор, Эрдоган собирается добиться расширения президентских полномочий так, чтобы он имел право распускать парламент и самостоятельно назначать кабинет министров.

Аналитики из американского экспертного центра Stratfor, специализирующегося на геополитической проблематике, первым делом сравнивают Эрдогана с Путиным. «В то время как Европой и другими частями мира правят невзрачные посредственности, Реджеп Тайип Эрдоган вот уже десять лет как кипит амбициями. Пожалуй, есть только один еще лидер большой страны, который создает вокруг себя такое динамичное силовое поле: это российский Владимир Путин, с которым Запад тоже чувствует себя в высшей степени некомфортно».

А амбициозность у обоих лидеров проистекает из их понимания геополитики. Путин, например, хорошо знает, что любой ответственный российский лидер прежде всего заботится о том, чтобы у России была буферная зона в таких местах, как Кавказ и Восточная Европа. Эрдоган, в свою очередь, знает, что Турция должна стать значительной державой на Ближнем Востоке, что даст ему больше веса в глазах Европы. Проблема в том, что у Турции, находящейся между Востоком и Западом, уязвимых сторон не меньше, чем преимуществ. Это иногда вынуждает Эрдогана перегибать палку, однако историческая и географическая логика в его действиях есть.

В свое время Кемаль Ататюрк попытался жестко переориентировать Турцию на Запад вопреки тому факту, что географически Турция очень тесно связано с Востоком, что и привело к противоречию. Это пытался сбалансировать Тургут Озал, который в 1983 г. стал премьер-министром и чуть позднее президентом Турции. Он восстановил в правах ислам, а также укрепил экономические связи с восточными странами – этому немало способствовало охлаждение в отношениях между Турцией и Европой в 1980-е гг.

После внезапной смерти Озала в 1993 г. турецкая политика пребывала в состоянии неэффективности и возрастающей коррумпированности под управлением светской элиты. Так продолжалось до 2002 г., когда последователи Эрдогана получили в парламенте большинство мест. Если Озал был право-центристом, эксплицитно не декларировавшим свою религиозную позицию, то Эрдоган происходит из Партии справедливости и развития, которая всегда отчетливо позиционировала себя как происламское движение. Как бы то ни было, «Озал и Эрдоган оказались ключевыми фигурами обрамляющими этот период в истории Турции», так как оба они исходили в своем правлении из принципа отдаления от кемализма.

Если Ататюрк делал ставку на вооруженные силы, то Эрдоган, как и Озал, полагается на «мягкую силу» и экономические связи, позволяющие укреплять отношения с соседями по региону. Однако у этого проекта в настоящий момент есть серьезные препятствия. Обороты торговли с восточными странами у Турции, не смотря на все старания, существенно меньше, чем с Европой (даже несмотря на то, что и здесь положение дел оставляет желать лучшего из-за продолжающейся в европейской экономике рецессии). На Кавказе и в Центральной Азии тоже трудно развернуться, так как эти регионы находятся под сильным влиянием России. В Месопотамии господствует Иран, поэтому и там не удается занять внушительную позицию.

Однако, заключают авторы, Западу следует относиться к новому президенту серьезно. «Даже притом, что он уже ослабил турецкую армию – еще десять лет назад это невозможно было себе представить, - нельзя недооценивать Эрдогана. Нужно помнить о масштабах его амбиций. Пока западные элиты неэффективно посмеиваются над Путиным, Эрдоган с энтузиазмом конспектирует уроки, когда эти двое встречаются».

Эксперт по Ближнему Востоку Джон Лаббок (John Lubbock), который тоже сравнивает Эрдогана с Путиным, на openDemocracy задается вопросом, сможет ли Партия справедливости и развития со своей идеологией пережить человека, который немало поспособствовал распространению этой идеологии. Риск, что авторитарность власти усилится, уже есть: Турция и сейчас считается одной из худших стран для тех, кто хочет заниматься журналистикой. Также автор вспоминает о попытках Эрдогана заблокировать YouTube и Twitter. Однако, подчеркивает он, эти тенденции едва ли отвратят от него его основных сторонников – религиозных консерваторов, которых может смутить разве что экономическая нестабильность, а такой угрозы сейчас в Турции нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.