Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 августа 2014, 17:07

Экспертиза: россияне на подъеме

Социологический опрос
Социологический опрос
Фото: mintrudkchr.ru

«Полит.ру» продолжает проект «Экспертиза», в рамках которого мы будем публиковать комментарии ученых, экспертов, представителей заинтересованных групп по какому-либо актуальному вопросу. Сегодня поводом послужил рекордный индекс социального самочувствия россиян, опубликованный 5 августа ВЦИОМ.

Согласно опросу, удовлетворенность жизнью достигла своего максимума за все время исследований с 2005 года. Индекс социального оптимизма, обновив рекорд еще в начале лета, стабильно продолжает держаться на уровне максимума - 77 пунктов. Россияне положительно относятся к политической и экономической обстановке в стране, оценивая их соответственно в 78 и 79 пунктов.

При этом результаты центров изучения общественного мнения частично совпадают, а частично расходятся. Социологи дают различные интерпретации этого явления, и сегодня мы приводим наиболее оптимистичные комментарии.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

 
Валерий Федоров

Говоря о социальном самочувствии населения, можно представить себе горизонт - его невозможно достичь, поскольку он все время отодвигается. Также нельзя никогда достичь максимума и абсолютного довольства в настроениях населения. 

2005 год, когда самочувствие общества в индексе было ниже на 55 пунктов по сравнению с сегодняшними показателями, был отмечен монетизацией льгот, которая резко обрушила самочувствие значительной части россиян – старт нашего индекса был низкий. Когда власть одумалась и стала заниматься национальными проектами - не отбирать деньги у людей, а вкладывать в человеческий капитал - стало улучшаться и общественное настроение.
Как вы можете заметить по графику, выше других на протяжении всего времени проходит линия оценки политической обстановки в России.  Это потому, что в стране фактически нет политических преобразований - большинство граждан страны устало от них, воспринимает как зло, а значит высоко ценит их отсутствие.

Для россиян есть фундаментальная ценность-стабильность. С конца 80-х годов эта ценность была не в почете, всем казалось, что они достойны большего и лучшего - стоит только снести проклятую партократию, которая узурпировала все народные богатства, и они войдут в сияющий новый мир. В 90-е годы преобразования, реформы, революции стали реальностью, и выяснилось, что в 80-е мы жили очень хорошо и просто не ценили это, а сейчас живем гораздо хуже. У людей тогда случился резкий шок. Стабильность резко актуализировалась, и в нулевые годы власть, эксплуатируя эту ценность, сохраняла высокую популярность. Стабильность-второе имя Путина, пришедшего тогда к власти.

Политика едина для всех граждан, оцениваем мы ее более-менее одинаково. К экономическому, социальному аспекту у каждого есть свои претензии, поскольку эти сферы лично касаются каждого из нас. Более низкая оценка этих областей жизни связана с тем, что люди продолжают считают себя недооцененными, достойными лучшего – ведь даже их зарплата не так высока, как должна быть.

Состояние экономики 2008 года и возвращение ее по графику к прежним показателям к середине 2012 года, как мне кажется, соответствует экономическим показателям. У нас произошел W- образный выход из кризиса, гораздо более медленный и растянутый, чем выход V-образный. Соответственно ожидания людей о том, что сейчас все плохо, но очень скоро все станет хорошо, не оправдались - на  восстановлении индекса социального самочувствия в области экономики это отразилось. Более того, в середине 2012 года на пост президента пришел Путин, и народ снова получил стабильную и популярную власть. По оценкам результатов президентских выборов, у граждан нет претензий по части честности, что означает, что президентом Путина считают по праву. Это подействовало и на оценку экономики: часто в социологии на оценку гражданина по одному поводу влияют сторонние события. С тех пор больших поводов для разочарований, по сути, не было: доходы растут, зарплаты повышаются, инфляция контролируется, безработицы практически нет.

В августовском индексе учтены западные санкции: 95% респондентов сказали, что не почувствовали на себе никакого их влияния. Наши ответные санкции не учитывались, поскольку их смогут почувствовать только через несколько месяцев.

Главные события, которые повлияли на индекс - это воссоединение с Крымом и степень участия в гражданской войне на Украине. Однако эти события являются двуликим Янусом. Бои в Ираке или Сирии никак не отражаются на самочувствии россиян: большинство из нас в этих странах не бывали и практически никто из нас не имеет там друзей и родственников. Другое дело Украина - около 40% россиян как-то связаны с украинцами, они для нас как вторая Россия. Однако гражданскую войну там мы воспринимаем как нечто близкое, опасное и нежелательное. Тем не менее, наша страна позволяет себе такие внешнеполитические шаги, как присоединение Крыма, что означает, что мы не следуем в фарватере США, и это вызывает уважение большинства россиян.

Сейчас мы просто фиксируем настроения, мы не в состоянии их прогнозировать. На протяжении вот уже десяти лет мы накапливаем базу, а сейчас пытаемся осилить интерпретацию и анализ полученных данных. Только после этих двух шагов мы сможем создавать прогностическую модель самочувствия населения.

Руководитель департамента политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков:

 
Андрей Кочетков

Если анализировать такой аспект, как социальное самочувствие населения, надо понимать, что оно носит многомерный характер и зависит от совокупности факторов – у того же ВЦИОМ есть несколько блоков вопросов. Если привязывать индекс к конкретным событиям, то я бы выделил несколько основных факторов. Главный из них – это общее ощущение у людей стабильности в политической и экономической системах страны.

В рамках политической системы люди видят, что со времен протестов на Болотной площади политическая система эволюционировала в сторону большей открытости и конкурентности. На избирательных кампаниях в регионах раздаются критические замечания, но если сравнить их с оценкой людей к тем же выборам несколько лет назад, мы видим положительный характер развития.  В этом году в региональных выборах участвует огромное количество партий, а выборы носят скорее конкурентный характер, а не референдумный. Это сказывается и на социальном самочувствии - у людей возникает ощущение, что власть стала внимательнее прислушиваться к ним, считаться с ними.

С точки зрения социально-экономической ситуации, было принято большое количество решений, направленных на повышение уровня жизни. Принимались, конечно, и трудные решения, в том числе связанные с Пенсионным фондом, но граждане продолжают получать зарплаты, пенсии, которые  индексируются. Когда эта тенденция продолжается на протяжении длительного периода времени, общество чувствует уверенность в завтрашнем дне.

Россия активно строит школы, детские сады, медицинские центры в регионах. Эти действия не всегда заметны в столице, а в регионах они очень чувствуются. Когда в каком-то городе строится медицинский центр с современным оборудованием – для жителей это большое событие, улучшающее социальное самочувствие данного региона.

Большую роль здесь играет и внешнеполитический фактор – в последнее время Россия демонстрирует серьезные успехи на международной арене: кооперация, развитие контактов с БРИКС, международная торговля, общее информационное и культурное пространство с другими государствами. У россиян формируется впечатление, что их страна в мире играет активную и созидательную роль. И если США позиционирует себя как гегемона, который пытается с помощью давления влиять на своих союзников, Россия относится к своим партнерам на равных, перестав играть, как это было в СССР, роль старшего брата.

Немалую роль сыграл и фактор воссоединения Крыма с Россией – он вызвал общенациональный подъем у людей, а защита соотечественников за рубежом, в том числе на Украине, тоже создает позитивное настроение.

Если мы посмотрим на динамику исследования ВЦИОМ, речь идет об устойчивой тенденции, которая позитивна в целом на протяжении длительного времени, несмотря на мелкие колебания. С точки зрения анализа социальных процессов все закономерно – чем дольше в государстве стабильность, тем эффект от нее больше.  Население видит, что происходящее - не сиюминутные трюки власти, а решения серьезные и долгосрочные.

Понимаю, что стабильность и реформирование страны считаются традиционно противоречивыми явлениями, но на самом деле они скорее диалектичны. В условиях стабильности развивается и гражданское общество – это и социальные активисты, и общественные организации, и блогеры. Поле гражданского общества испытывает все большую потребность в налаживании каналов политической коммуникации с властью. Например, в последнее время особенно интенсивно развивается политика на уровне муниципального управления: многие молодые люди находят себя в роли муниципальных депутатов.

Летом у людей бывают более раскованные, добродушные настроения, к осени-зиме социальное самочувствие может падать – но я не думаю, что в данной ситуации стоит ожидать сильного и резкого изменения. Исследования нашего Фонда тоже показывают, что нынешнее самочувствие граждан возросло в сравнении с прошлогодними показателями– мы его оцениваем в целом по России как высокое.

Однако даже в самой благополучной стране социальное самочувствие не может расти бесконечно – на определенной высоте оно остановится и будет немного колебаться в  своем коридоре вверх-вниз. Часто бывает так, что счастье граждан вовсе не зависит от каких-то политических или экономических показателей. По данным исследований, самыми счастливыми оказались те страны, которые в экономическом плане не представляют из себя никакой серьезной единицы. Между тем в странах с серьезным экономическим потенциалом – в Японии или Швеции - высокий уровень самоубийств, человек чувствует себя одиноким из-за распада системы семейных, дружеских отношений. 

То общество, которое мы наблюдаем сейчас в России, уже совсем не то, что было пять лет назад - чтобы спрогнозировать настроения еще через пять или десять лет, необходимо накопить более серьезную базу данных, методологию, понаблюдать за развитием событий в России и в мире. Я бы не взялся бы делать голословный прогноз на длительный период, пока мы только накапливаем информацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.