Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 13:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2014, 12:22

1200 из России на помощь ДНР

Скриншот видео
Скриншот видео

Новый руководитель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко публично признал факт поступления военной помощи из России. Видео его выступления на прошедшей 15 августа сессии ДНР появилось в интернете. Захарченко возглавил правительство ДНР после того, как Александр Бородай ушел в отставку 8 августа.

На видеозаписи Захарченко заявляет, что ДНР действительно получила подкрепление из 1200 человек личного состава, которые прошли четырехмесячную подготовку в России. «Они были сюда включены в самый ответственный момент», - отметил Захарченко. Помимо людей, ополченцы получили 150 единиц боевой техники, из них - 30 танков и 120 бронемашин. Откуда именно поступила техника, он не уточнил. Власти РФ пока никак не прокомментировали слова Захарченко, но ранее Москва всегда заявляла, что не оказывает поддержки ополченцам.

Накануне журналисты западных СМИ сообщили о проходе военной колонны из России на территорию Украины. Корреспондент Русской службы BBC Юри Вендик сообщил, что колонна российской военной техники из 12 бронемашин направилась в сторону украинской границы. Он уточнил, что не ясно, намереваются ли они переезжать границу. В ночь на пятницу другой журналист, корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер написал в своем микроблоге о том, как он наблюдал колонну из примерно 20 БТР и армейских грузовиков с российскими военными номерами. Уокер сообщил, что она приблизилась к российско-украинской границе, а затем пересекла ее в районе Донецка Ростовской области. «Колонна БТР движется отдельно от гуманитарного конвоя, который стоит на месте. Движется очень близко к границе», - сообщил журналист, добавив, что, размеры этой колонны не дают повода говорить о «настоящем вторжении».

Следом за этим появилась информация о том, что украинские военные уничтожили часть бронемашин. Такое заявление сделал президент Петр Порошенко во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Девидом Кэмероном. По его словам, большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией. США не имеют подтверждения этой информации. «Мы работаем, чтобы собрать больше информации в связи с сообщениями о том, что украинские силы вывели из строя машины российской военной колонны на территории Украины. Мы в настоящее время не в состоянии подтвердить эти сообщения», - говорится в сообщении представителя Совета национальной безопасности США Кэтлин Хэйден.

В Министерстве обороны РФ информацию о военных колоннах, направляющихся в сторону украинской границы, опровергают. Как заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих».

«Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны», - подчеркнул Конашенков.

В погранслужбе ФСБ заявили, что журналисты спутали колонну с мобильным патрулем российских пограничников. Приграничные с украинской территорией районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории России. Такие меры безопасности были предприняты из-за регулярных обстрелов российской территории и участившихся случаев перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы. С целью обеспечения безопасности были созданы специальные мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ. При обращении жителей из-за обстрелов эти группы немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности границы и российских граждан. При этом в ФСБ особенно подчеркнули тот факт, что данные мобильные группы действуют исключительно на территории РФ.

Осложняет ситуацию гуманитарный груз, собранный в России и направленный колонной грузовиков на восток Украины в города, разрушенные в ходе военных действий. В субботу вечером стало известно, что министр социальной политики Украины Людмила Денисова поставила подпись под приказом о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. Получатель груза - миссия Красного Креста в Украине.

В субботу в Министерство социальной политики Украины поступило письмо с перечнем товаров гуманитарной помощи за подписью главы региональной делегации МККК Российской Федерации, Беларуси и Молдовы Паскаля Кутти. Согласно этому письму, гуманитарная помощь состоит из продуктов и предметов первой необходимости, например, в него включена тушеная говядина, рис и гречка, а также вода, детское питание, медикаменты, электростанции и спальные мешки. Всего 12 наименований общим весом 1856,3 тонны. Груз будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска БАПП «Донецк», уже началась проверка грузовиков представителями МККК в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Прежде сообщалось, что Украина пытается найти способы выяснить, какой именно груз под видом гуманитарной помощи пытается ввезти Россия, чтобы была возможность  избежать провокаций. Такое заявление сделал заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый. По его словам, украинская сторона отправляла  представителей пограничной службы совместно с представителями ОБСЕ на российские пункты пропуска. 

«Сейчас есть возможность четко посмотреть, что заходит. Боевые машины, оружие - мы не допустим», - подчеркнул он. Когда груз будет передан под эгиду Красного Креста и пересечет границу, то ответственность за него ляжет на другую сторону.  «Когда они заходят на территорию, контролируемую боевиками, там за безопасность мы не отвечаем. Там за безопасность отвечают те, кто собственно и привел к гуманитарной проблеме и большую часть ответственности несет и российская сторона», - сказал Чалый.

В социальных сетях тема российско-украинских отношений актуальна, как никогда. Пользователь Владимир Иванов анализирует видеозапись выступления премьер-министра ДНР: «Гражданин Захарченко указывает, что удалось собрать резерв из 30 танков и 120 бронемашин, а не получить указанную бронетехнику из России. Он также упоминает о 1200 человек личного состава, которые готовились в России, но не говорит, что это россияне. Таким образом, проводилось обучение не наемников, а граждан Украины, принимающих участие в боевых действиях. Следовательно, статья 359 УК РФ не действует для рассматриваемых фактов, а две другие бездоказательны», - пишет он на своей странице. Где именно в Донецкой области обнаружился резерв из 30 танков и 120 бронемашин, - не поясняет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.