Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 12:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2014, 20:46

Уильямс, депрессия, суицид

Робин Уильямс
Робин Уильямс

Смерть Робина Уильямса в западной прессе и блогах обсуждалась массово и с большим энтузиазмом. Тема, действительно, остросюжетная, одновременно попадающая и в категорию сюжетов о загадочных и противоречивых звездах, и о депрессии и самоубийствах, а также дающая повод для рассуждений на смежные темы, составления некрологов, рейтингов ролей и лучших фильмов  сего участием.

Например, американский экономист и большой сторонник Чайной партии Гэри Норт (Gary North) воспользовался случаем, чтобы обратиться к теме бихевиоральной экономики. Исходная ситуация: человек покончил с собой, будучи финансово обеспеченным, популярным, работающим, но да, страдающим депрессией и с алкогольной зависимостью. «В США более 70% самоубийств приходится на долю белого населения мужского пола, большинство совершается в зрелом возрасте, во многих случаях после утраты – профессиональной, личной или физической», - комментирует NY Times.

Раз дошло до самоубийства, рассуждает Норт, значит, что-то послужило поводом, а что-то другое не послужило сдерживающим фактором. Повод, по его мнению, кроется как раз в бихевиоральной экономике. С точки зрения многих тружеников среднего и ниже достатка, Уильямс, конечно, не бедствовал. Но проблема в том, что благосостояние – вещь субъективная.

«Бихевиоральная экономика, - объяснил Норт, - обнаружила один важный закон: большинство людей боятся экономических потерь сильнее, чем они стремятся к новому уровню приобретения. Они не рискнут потерять $100 ради получения $100. Это не распространяется только на предпринимателей, но это так для всех остальных. И этот страх перед потерей движет людьми… К концу жизни [Уильямса] беспокоило, что ему придется продать настолько дорогостоящую собственность, что ее, пожалуй, можно было бы оценить в $30 млн. Он был одержим тем фактом, что он не сможет больше поддерживать всё это в надлежащем виде». (Лично с покойным автор знаком не был, заключения делает исключительно на основе бихевиоральной теории.)

Это, считает Норт, и есть утрата, выбивающая из колеи. А сдерживающий фактор – это этическое чувство, которое в тяжелых обстоятельствах действует на уровне привычки. Так вот, обычно у людей такие привычки вырабатываются в течение долгого времени и потому работают. А зависимость, если она появляется, постепенно замещает собой другие привычки, в том числе и эти этические. «Это нам еще раз напоминание, - выводит автор мораль для читателей. – Если вы видите, что вы впадаете в саморазрушительную модель поведения, выходите из нее как можно скорее. Привычки становятся неуправляемыми. Вам нужно избавиться от дурной привычки, прежде чем она станет неуправляемой».

К теме депрессии и суицида обратился научно-популярный журнал Scientific American. «Сообщения в прессе о его [Уильямса] очевидном самоубийстве 11 августа в возрасте 63 лет породили много пересудов о личностной специфике и психическом здоровье актера. Уильямс действительно пытался лечиться от тяжелой депрессии, и многие комментаторы стали говорить, что это и стало причиной его смерти. На самом деле большинство людей, совершающих самоубийство, страдают депрессией, но руки на себя в итоге налагают менее 4 процентов людей с депрессией».

Понятно, что есть и другие факторы, помимо депрессии, которые приводят к суициду. Это может зависеть от степени аффективного расстройства, наличия попыток самоубийства в прошлом, злоупотребление веществами – всё это повышает риск. Около 60% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. «Недавно появились сведения, что смешанная депрессивная форма биполярного расстройства – это особенно опасный момент, который часто мимикрирует под обычную депрессию или раздражительность».

По данным Национального института психического здоровья (США),  депрессией страдают порядка 16 млн. американцев и (по данным ВОЗ) более 350 млн. человек по всему миру. Считается, что это расстройство – продукт сочетания социальных, биологических и экологических факторов. Здесь автор поясняет, что речь идет о клинической депрессии, а не о расхожем словоупотреблении, часто означающим просто плохое настроение. Чем острее депрессивные симптомы, тем выше риск самоубийства. Слабое или умеренное депрессивное состояние обычно не считаются факторами риска. Однако если умеренную депрессию оставить без лечения, то она может постепенно перерасти в острую.

Этим летом Уильямс, по некоторым сведениям, обратился в реабилитационный центр в штате Миннесота. «Хотя этого в итоге оказалось недостаточно – последствия зависимости могут присутствовать и годы спустя после того, как прекратилось собственно употребление веществ, а депрессия и сама по себе плохо поддается контролю, - будем надеяться, что храбрость, которую он проявлял во время борьбы со своими проблемами, подвигнет больше людей к тому, чтобы обратиться за помощью, пока еще не слишком поздно».

Один из самых популярных источников для составления посмертных материалов о Уильямсе – это Reddit, где 10 месяцев назад он участвовал в мероприятии, известном под названием Ask Me Anything (AMA): в назначенное время там появляется знаменитость, и все желающие задают ей в письменной форме вопросы, а знаменитость им отвечает в том же формате.

Напомним, что у истоков этого известного ныне ресурса стоял программист и активист Аарон Шварц (Aaron Swartz), которого оттуда уволили в 2007 г., вскоре после того как владельцем Reddit стало издание Wired. Шварц покончил с собой 11 января 2013 г. в возрасте 26 лет. Шварц, как и Уильямс, страдал депрессией. Веществами не злоупотреблял, но начиная с 2011 г. подвергался судебным преследованиям в связи со своей деятельностью, направленной на распространение открытости. Началось с того, что его арестовали по обвинению в том, что он взломал систему хранилища научных статей JSTOR (на самом деле, будучи студентом MIT, он имел право доступа к ней) и выкачал оттуда около 5 млн. статей с (недоказанным) намерением выложить их в открытый доступ, причем руководство JSTOR утверждало, что претензий к Шварцу у него нет.

Арест Шварца сам по себе вызвал большое оживление, после чего JSTOR открыл доступ к статьям, опубликованным до 1923 г. Гибель Шварца дала новый импульс движению за открытую культуру и открытое образование, а также послужила поводом к волне разговоров о рисках, связанных с запущенной депрессией.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.