Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 21:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 августа 2014, 11:10

Решений не приняли, но говорят о прогрессе

Твиттер П.Климкина
Твиттер П.Климкина

В ночь на понедельник, 18 августа, в Берлине прошла встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Изначально, по словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, целью встречи было «попытаться сделать шаги по направлению к прекращению огня». Теперь сообщается, что переговоры были сложными, но позитивное движение есть.

Встреча длилась почти пять часов. Накануне немецкий министр озвучил собственное видение того, как можно урегулировать ситуацию на восточной Украине. «Прежде всего речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев — продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на востоке», — цитирует РИА Новости заявление министра.

По его словам, простого рецепта не существует и именно поэтому сейчас так важны эти четырехсторонние переговоры. Штайнмайер упомянул тяжелое гуманитарное положение на востоке Украины, он считает, что есть необходимость оказывать людям помощь, но и не забывать искать возможности выйти из политического кризиса.  «Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы — иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации», — заявил Штайнмайер. Он надеялся, что в ходе воскресной встречи будет возможность обсудить все эти вопросы, но признавал, что гарантии на успех нет. Тем не менее, считал, что необходимо использовать любую возможность для подобных консультаций.

Переговоры шли весь вечер воскресенья. Украинский министр Павел Климкин в своем твиттере сообщал: «Переговоры продолжаются в формате ужина. После этого мы вернемся в официальный зал. Сколько еще это продлится, сказать трудно. Разговор непростой». Чуть ранее в воскресенье он успел дать интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, в котором говорил, что Украина нуждается в военной помощи Европейского союза и НАТО: «Если она будет оказана, то нашим войскам будет проще действовать». Он отметил, что помимо военной, остро необходима и финансовая помощь Запада, так как сейчас Украина ведет боевые действия в сложных экономических условиях. Надо полагать, что и на переговорах он не забыл поднять эти темы. 

Интерес для России представлял в том числе вопрос о доставке гуманитарной помощи в города, наиболее пострадавшие от военных действий. Процесс урегулирования всех деталей в том, чтобы перевести на Украину продукты питания, воду и предметы первой необходимости сильно затянулся. В прошлый вторник, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе немецкой стороны, призвал Штайнмайера содействовать реализации Россией гуманитарной акции для Востока Украины. Лавров призвал немецкого министра  использовать все возможности для содействия этой гуманитарной акции в соответствии с имеющимися договоренностями и не допустить их срыва.

Как сообщает пресс-центр МИД России по итогам переговоров, министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех её аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий. Было обсуждено обеспечение приграничного контроля и доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток Украины. Сообщается, что по всем этим вопросам был достигнут определённый прогресс, но диалог будет продолжен.

Штайнмайер также считает, что определенные результаты есть: «Это встречи, на которых стараются говорить открыто, так как это необходимо в данной ситуации. Тяжелый разговор, но я думаю и надеюсь, что по отдельным пунктам мы достигли прогресса». Он отметил, что теперь стоит направить силы на поиск возможностей избежать дальнейших жертв: «Мы следим за новостями сегодняшнего вечера и знаем, что в восточной Украине снова дошло до насильственных столкновений. Я благодарен моим коллегам из России, Украины и Франции за то, что они снова приняли приглашение приехать в Берлин».

 «Приоритетным должно стать уважение к территориальной целостности Украины, окончание насилия и восстановление политического процесса», - такой вывод по завершению встречи сделал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«5 часов сложнейшей разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно много раз по 5 часов», - написал Климкин в своем Твиттере и добавил: «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою «красную линию». Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров».

Это была уже вторая встреча в таком формате. Первая проходила в том же составе 2 июля в Берлине. В тот раз переговоры продлились два часа и в результате была выработана совместная декларация, в которой все стороны подтвердили обязательство достичь мира на Украине. Тогда дипломаты сошлись на том, что урегулирования конфликта можно достичь, прибегнув к формированию контактной группы, в которую войдут представители Киева, востока Украины, России и ОБСЕ. Эта идея не сработала.

Продолжение воскресной встречи состоится в обозримом будущем, глава немецкого МИД заявил, что форма дальнейших переговоров будет определена до вторника.

В социальных сетях встреча вызвала активное обсуждение как самого факта переговоров и дипломатических качеств их участников, так и всей ситуации в целом: «Лавров-то молодец, а толку никакого не будет. Опять поговорили и забыли. Потом примут решения, которые останутся на бумаге», - скептически смотрит на ситуацию пользователь Андрей Щур. «Диалог с бандитами? Ну-ну! Насадили людям толерантность во всем! Лавров очень компромиссная личность, как и политика которую он проводит! Эта политика не народная а корпоративная!» - комментирует новость Геннадий Малышев.

«Даже если встреча ничего не решит, она все равно должна быть проведена. Уже сам факт ее проведения свидетельствует о том, что Европа не верит в победу Хунты. Иначе они сидели бы и ждали приглашения из Киева на победные торжества. А теперь большие европейские боссы заставят стороны договариваться», - рассуждает Владимир Шапкин.

«На этих переговорах, каждая страна ведет свою игру. Франция и Германия хотят извлечь свою выгоду, Украина соответственно заручиться помощью в борьбе против России. Поэтому С. Лаврову даже не стоит утруждаться и призывать к миру в Украине, эти участники не заинтересованы. Глубоко наплевать сколько еще будет убито славян. Вспомнились слова М. Течер, что целесообразно оставить 15 млн. славян на всей территории бывшего СССР и этим все сказано. Для нас ЕС выделил квоту, на нашей же Земле и в нашей же стране», -пишет Ирина Мег.

«Надо дать возможность украинцам приехать сюда и тут устроиться. Ибо если дальше их правительство продолжит политику санкций в отношении России, у них начнется голодомор. В нем, конечно, опять обвинят Москву, но никому от этого легче не станет. Так что, тех, кто не хочет голодать, а хочет работать, надо бы тут, в РФ, принять. А с этим пока не очень... Все больше агитируют идти воевать в соседнюю страну. На кой оно нам? Хотим защитить своих? Так давайте их примем и дадим им работу», - уверен пользователь Денис Цитко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.