Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 августа 2014, 08:08

Экспертиза: россияне на подъеме-2

Социологический опрос
Социологический опрос
Фото: gpbuuc.ru

«Полит.ру» продолжает проект «Экспертиза», в рамках которого мы будем публиковать комментарии ученых, экспертов, представителей заинтересованных групп по какому-либо актуальному вопросу. Предлагаем вторую часть рассуждений наших экспертов по поводу рекордного индекса социального самочувствия россиян, опубликованный 5 августа ВЦИОМ.

Согласно опросу, удовлетворенность жизнью достигла своего максимума за все время исследований с 2005 года. Индекс социального оптимизма, обновив рекорд еще в начале лета, стабильно продолжает держаться на уровне максимума - 77 пунктов. Россияне положительно относятся к политической и экономической обстановке в стране, оценивая их соответственно в 78 и 79 пунктов.

При этом результаты центров изучения общественного мнения частично совпадают, а частично расходятся. Социологи дают различные интерпретации этого явления, и сегодня мы приводим наиболее сдержанные комментарии.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления исследовательской компании «Левада-центр» Марина Красильникова:

 
Марина Красильникова

В отличие от ВЦИОМ, у  «Левада-центра» есть индекс социальных настроений, у которого совсем другой инструментарий – это наша авторская разработка. Методика построения индекса не менялась в течение десяти лет, поэтому вряд ли на ответы граждан могли повлиять сама формулировка вопросов. У меня есть все основания доверять результатам,  ведь я создала инструментарий для этого индекса почти 20 лет назад и на протяжении этих лет он ни разу не подводил.

Мы изучаем настроения раз в два месяца – последний замер был в последнем четном месяце – июне. И тот стремительный рост индекса, который мы наблюдали весной этого года, практически остановился.  Рост настроений в феврале, апреле был чрезвычайно стремительным – со 109 до 120 пунктов - и подправил ту печальную картину, которая складывалась в последние годы.  Безусловно, подъем был связан с действиями российской власти вокруг Украины и на международной арене - их население большинством голосов поддерживало, особенно приветствуя присоединение Крыма.  Общество поверило, что российская власть способна решать внутренние проблемы.

Но к июню 2014 года социальный подъем приостановился – те надежды, которые были сформированы, больше не получили подпитки. С апреля по июнь настроения выросли всего на два пункта. Сохраняются весьма сдержанные оценки динамики развития экономики страны, гражданам не очень нравится уровень материального достатка семей - это отразилось на снижении индекса потребительских настроений в мае – он в целом выглядит гораздо скромнее индекса социальных настроений. На представление обычной семьи в бытовой жизни политические события влияют в меньшей степени, в гораздо большей степени влияет экономическая обстановка, в которой функционирует семья. И если политические события не подкрепляются сдвигами в экономике и социальном окружении людей, то положительные эмоции очень быстро сходят на нет.

В последнее десятилетие мы говорили, что Москва более позитивна, более адаптирована к переменам чем остальная Россия, но теперь этот разрыв сокращается. Он остается в потребительских настроениях, потому что в крупных городах материальное положение все же значительно лучше, чем в провинциальной России. Однако в крупных городах мы наблюдаем более сдержанные настроения по поводу украинского конфликта, здесь реже одобряются действия властей и тенденции международной изоляции страны. Жители городов-миллионников испытывают настороженность и опасения по этому поводу. 

Следующий замер этого индекса нам покажет в лучшем случае незначительный рост, а в худшем – снижение показателей. На более длительный период прогнозировать невозможно - особенностью российского сознания является его краткосрочный характер. Уже которое десятилетие наше население не может и не хочет строить долгосрочные планы. Это касается как бытового, так и общеполитического уровня.

Ведущий научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания ИС РАН Леонтий Бызов:

 
Леонтий Бызов

Индекс социального самочувствия – это измерения именно субъективных переживаний граждан, это не объективные экономические или политические показатели. Если инфляция есть, но она никого не волнует – значит в обществе все в порядке.

Высокий индекс социального самочувствия является все еще отдаленной реакцией на истерические настроения этой весны, когда люди почувствовали, что их страна расправляет крылья. Мы начали подбирать под себя Русский мир, и общество воспринимает это чрезвычайно положительно, поскольку подводных камней оно пока не видит, хотя экспертам они кажутся очевидными. Массовое сознание продолжает пребывать в эйфории от активности власти на внешней и внутренней политической арене, на фоне чего все экономические и социальные трудности переживаются гораздо легче, чем когда оптимистического фона нет. Эти настроения временные, неустойчивые, они, как любые истерики, могут быстро перейти в негативный индекс.

Сознание простых граждан остается податливым, как это было еще в советское время – для меня как социолога это неприятная неожиданность. Власть монополизировала информационные каналы и заставила граждан видеть навязанную картинку, которая граждан устраивает. Нет никаких проблем залезть в интернет, в другие СМИ помимо главных телеканалов, покопаться и найти правдивую информацию – но большинству людей это делать лень. Видно, что население страны достаточно некритично подходит к транслируемой информации и не способно ее фильтровать - как в 30-е годы сказали, что Зиновьев с Каменевым - враги народа, так все в это и поверили.

Высший уровень довольства наблюдается обычно у нефтяных регионов Западной Сибири, где выше и социальный комфорт, и уровень жизни. В столице уровень жизни тоже высокий, но гораздо выше и притязания. Промышленные регионы на Урале наиболее депрессивны – там у людей отсутствуют механизмы выживания.  В целом сейчас россияне переживают достаточно сытый период, когда им хочется больше, чем нужно просто для существования.

Для людей главным положительным фактором остается стабильность. В 2011 году резко увеличилось число людей, выступающих за перемены, но в целом их количество не перевалило за треть респондентов – это те, кого мы называем креативным меньшинством – они чувствуют себя в российских реалиях тесновато.  Оставшиеся две трети – люди, выступающие за стабильность, люди более низкого социального статуса, опирающиеся на государство, которое им дает гарантии для существования. Слово «реформа» осталось в сознании россиян с 90-ых годов ругательным словом и ничего хорошего от реформ люди не ждут, а потому их и не хотят.

С ВЦИОМом у нас был совместный проект – электоральная панель – с  2011 по 2013 годы число поддерживающих курс страны, не наблюдалось, скорее происходило его медленное снижение – психологическая усталость, неподтвержденные ожидания в связи с возвращением Путина на президентский пост. Снижался и рейтинг правящей власти – и вдруг с этого года показатели снова начали расти – это как раз истерический эффект. Я уверен, что спад настроений произойдет осенью, он не упадет резко, но постепенно будет снижаться.

Предсказать настроение граждан в будущем, с одной стороны возможно, но, с другой стороны, мы - социологи- в последнее время так часто садились в лужу, что даже не хочется говорить о прогнозировании. Мы даже не можем предсказать явку на избирательные участки на выборах мэра Москвы – много вещей происходит спонтанно, поскольку ситуация в стране очень нестабильна. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.