Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Единый. Государственный. Не тест

Плакат: 4.bp.blogspot.com
Плакат: 4.bp.blogspot.com

В 2015 году из Единого госэкзамена по русскому языку полностью исключат тестовую часть. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«По математике и литературе это уже сделано. В 2015 году мы это сделаем по русскому языку, то есть там не будет заданий с выбором ответа. И в следующем году по остальным предметам также очень серьезно будет сокращено число таких вопросов», - приводит слова Ливанова РИА Новости.

Таким образом, в ЕГЭ по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт «А», предусматривающий задание с вариантами ответов. Как пояснил министр, для того, чтобы ЕГЭ проходил объективно, нужно сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. При этом Ливанов подчеркнул, что переход к заданиям другого типа будет постепенным, «чтобы школы, учителя и ученики адаптировались к этим изменениям».

Исключение тестовой части по русскому языку не единственное изменение, которое ожидает российских школьников при сдаче экзаменов. Ливанов добавил, что итоговое сочинение для выпускников 11-х классов теперь будет основано исключительно на литературных произведениях — в том числе тех, которые выходят за рамки школьной программы. 

«То есть ученики смогут использовать примеры из литературных произведений для обоснования своих мыслей. В принципе, сочинение будет литературоцентрично. Оно будет не о вообще каких-то общих проблемах, оно будет именно о тех проблемах, которые отражены в произведениях литературы», - сказал Ливанов. Школьники будут писать сочинение в декабре по системе «зачет-незачет», а те, кто получит неудовлетворительную оценку, смогут переписать сочинение в феврале или в марте.

Минобрнауки до конца августа объявит «пять или шесть общих направлений» творческих работ, чтобы школы могли подготовиться, передает ИТАР-ТАСС. Конкретные темы сочинений разработает федеральный Институт педагогических измерений. Их будут называть школам в день, когда будет назначено сочинение, в соответствии с часовыми поясами. Детальной проработкой организации сочинения занимается совет, специально созданный при Минобрнауки. Его возглавляет Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына. Ливанов отметил, что проверять сочинения будут учителя и независимые эксперты.

Кроме того, министр назвал ряд профессий, которые, по его мнению, будут самыми популярными и востребованными в ближайшие 10 лет. По его словам, речь идет о профессиях учителя, инженера и экономиста. Ливанов отметил, что уже сейчас ощущаются признаки роста престижа и привлекательности профессии учителя. «Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору», — рассказал он.

О необходимости пересмотреть программу преподавания русского языка в школах президент Владимир Путин заявил еще в начале июля. Причиной такого заявления стали результаты ЕГЭ по русскому языку, которые, по словам президента, в 2014 году «показали далеко не радужную картину».

«Все это вместе — повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей», — отметил глава государства.

Напомним, что в этом году минимальный балл за ЕГЭ был снижен с 36 до 24 баллов - такое решение было принято на основании низких результатов экзамена текущего года. Именно это, как заявлял ранее ректор МГУ Виктор Садовничий, спасло 20% российских школьников, которые, по его словам, в противном случае вместо аттестатов получили бы «двойки» за экзамен. Садовничий тогда отметил, что одной из причин столь низких оценок стала проблема национальных школ, в которых ученикам плохо преподают русский язык.

Напомним, в этом году прямая трансляция экзамена по русскому языку примерно из ста аудиторий по всей России шла на огромном экране, расположенном в ситуационном центре Рособрнадзора. В 2014 году также было расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Таким образом, москвичам не удалось получить ответы на ЕГЭ от школьников Дальнего Востока.

Впрочем, русский язык - не единственный предмет, с которым у российских школьников есть серьезные проблемы. По итогам сдачи ЕГЭ по математике в Минобрнауки признали, что результаты оказались намного хуже ожиданий экспертов - число учеников, сдавших математику на 100 баллов, в 2014 году снизилось в восемь раз по сравнению с результатами прошлого года.

Вообще средний балл участников ЕГЭ в 2014 году снизился по всем предметам по сравнению с прошлым годом. Как отмечали в Минобрнауки, средний балл по русскому языку составил 62,5 против 63,9 в прошлом году, средний балл по математике - 39,6 против 49,6. По физике в прошлом году средний балл равнялся 54,6, в этом - 45,8, по английскому - 73 балла в прошлом году и 61 балл - в текущем.

При этом число учащихся, не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - в этом году составило почти 5 тысяч человек по всей России. Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тысяч человек.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году завершилась 11 июня. И если в прошлом году этот процесс сопровождался чередой скандалов, то в этом, по словам Ливанова, он прошел более спокойно и объективно по сравнению с предыдущими годами. В частности, министр отметил тот факт, что никаких утечек ответов и вариантов экзамена в интернет зафиксировано не было.

При этом в 2014 году проведение единого государственного экзамена обошлось России в четыре раза дороже, нежели в предыдущем. Как сообщалось, на проведение ЕГЭ-2014 Минобрнауки потратило более 1 млрд 200 млн рублей, хотя всего год назад стоимость ЕГЭ обошлась в 312 миллионов. Некоторые эксперты отметили, что в 2014 году Рособрнадзор, который отвечает за организацию ЕГЭ, начал активнее бороться со списыванием и нарушениями в ходе экзамена, и предположили, что существенное подорожание связано именно с этим моментом.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по математике и русскому языку — обязательные экзамены, которые необходимо сдать для получения аттестата о среднем общем образовании. В 2014 году выпускные экзамены сдали почти восемьсот тысяч школьников из 84 российских регионов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.