Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 12:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2014, 16:51

Экономическая депрессия и ее варианты

Слайд: myshared.ru
Слайд: myshared.ru

То, что мировая, а вслед за ней и российская экономики вползают в депрессию, является уже очевидным фактом. Роста нигде нет, кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии. Да и этот рост носит, если так можно выразиться, «паразитический» характер ― пользуясь дешевизной своей рабочей силы и, соответственно, низкой стоимостью готовой продукции, производители  стран ЮВА захватывают рынки развитых стран, усугубляя и без того сложное положение этих экономик. 

Если посмотреть на динамику производства после кризиса 2008 года, то она во всех индустриальных странах выглядела приблизительно одинаково: сначала резкое падение выпуска продукции, потом, после того, как Правительства и Центральные банки приняли стимулирующие меры, восстановительный рост, и уже после достижения докризисного уровня, стагнация на этом уровне с небольшими колебаниями вверх/вниз. 

Внешне такая динамика была похожа на хорошо известный кризис 1929-1933 годов, поэтому, недолго думая, нынешний кризис окрестили второй «Великой депрессией». Однако, надо признать, что эта аналогия выглядит уже неуместной. Вторая депрессия затягивается сверх всякого приличия, и поэтому возникает желание поискать другие аналогии. Хотя и они, конечно, тоже будут хромать.

Первая аналогия, которая приходит на ум ― это давно забытая промышленная депрессия 1876-1890 годов. Застой в производстве во время этой депрессии длился 14 лет, что дало основание для появления теории о монополистическом капитализме (империализме), который, якобы, переводит периодические промышленные кризисы, характерные для капитализма свободной конкуренции, в одну непрерывную депрессию, которая, разумеется, окончится крахом этого империализма. 

Правда, гораздо позже выяснилось, что, хотя монополистическое регулирование рынка  действительно оказывает некоторое сглаживающие влияние на динамику промышленного производства, вовсе не оно привело к длительному промышленному застою. Здесь сработало сразу несколько факторов макроэкономического плана. 

Первый фактор ― это застой в добыче золота, который как раз пришелся на данный интервал времени. Добыча золота, которая до этого только росла, стабилизировалась, или даже стала падать, вследствие истощения месторождений в Калифорнии и Австралии. Золота в хозяйственный оборот стало поступать гораздо меньше, что оказывало сдерживающее воздействие на экономику ― денежная база не росла, что снижало эмиссионные возможности банковской системы. Она не могла расширять кредитование клиентов тем же темпом, с каким рос спрос на кредиты, поэтому часть кредитных заявок и, соответственно, инвестиционных планов, оставалась неудовлетворенной. 

Другой фактор ― обновление производственного аппарата, созданного в более ранние времена. Этот фактор вообще очень интересный, потому что он время от времени проявляется во многих странах, прошедших индустриализацию, когда на фоне полной загрузки производственных мощностей вдруг выясняется, что общий объем производства не растет, а топчется на месте. 

Тоже самое, судя по всему, было и в 1876-1890 годы. Большая часть старого оборудования, введенного в строй еще в прошлые десятилетия, физически износилась и морально устарела, и ее требовалось заменить на новое оборудование. Но в процессе замены начинает действовать один интересный эффект. Мощностей машиностроительных предприятий, на которых выпускается оборудование, хватает только для того, чтобы заместить выбывающие машины на действующих предприятиях. А на строительство новых предприятий машиностроительного оборудования уже не хватает. Поэтому, пока идет процесс замены, новых предприятий не строится и,соответственно, дополнительных объемов продукции не выпускается. И поэтому возникает ощущение застоя, хотя вроде бы все кругом работает. 

Уже позже, когда процесс замены старого оборудования на новое завершен, выпуск продукции начинает расти ускоренным темпом ― с одной стороны, новое оборудование на старых предприятиях более производительное, а во-вторых, мощности машиностроительных заводов высвободились, и могут выполнять заказы по строительству новых предприятий. 

Вот такого рода комбинации обновления старого оборудования и строительства новых предприятий и дают эффект сначала застоя, который длился с 1876 по 1890 год, а потом бурного роста, который шел с 1890 по 1900 год.

По ходу дела надо отметить, что хорошо известный «брежневский застой», когда темпы экономического роста СССР с 7%-8% в год в период 1960-65 годов упали практически до нуля к началу 80-х годов, тоже во многом был вызван массовой заменой оборудования, произведенного и находящегося в эксплуатации еще с времен первых пятилеток. Чтобы одновременно и обновлять оборудование на старых предприятиях, и строить новые, ресурсов не хватало, поэтому прирост мощностей и, соответственно, прирост выпуска продукции, постоянно снижался. 

Вторая аналогия, которая тоже кажется уместной, имела место в гораздо более близкие времена, в семидесятые годы двадцатого века. После нефтяного шока 1973 года выяснилось, что практически все оборудование, находящееся в эксплуатации, является чересчур энергоемким, и не может дальше эксплуатироваться (хотя оно, может быть, было вполне новым). Поэтому пришлось это оборудование списывать и заменять новым, с меньшим удельным расходом электро- и теплоэнергии на производство единицы продукции. И вот этот процесс замены морально устаревшего на передовое оборудование длился десять лет, с 1973 по 1982 год. И во время этой замены производство или стагнировало, или снижалось.

Вполне может быть, что сейчас в мировой экономике тоже идут аналогичные процессы, поэтому ее восстановления и перехода к росту придется ждать еще очень долго. Но, как можно себе представить, основное направление ее развития (а правильнее сказать ― модернизации)будет связано совершенно с другими направлениями, чем в предыдущие длительные депрессии.

Очевидно, что сейчас развитие мировой экономики будет идти в режиме, который называется «перетягивание одеяла на себя». Поскольку паразитировать на чужих рынках могут только несколько локальных экономик, то другим экономикам не остается ничего другого, как постепенно закрывать свои рынки от иностранной продукции. Причем если раньше такое закрытие (в тарифной или административной форме, неважно) касалось в основном товаров-аналогов, которые уже производятся, то теперь оно будет относиться практически ко всем товарам, для организации выпуска которых есть соответствующие производственные возможности. 

С учетом данного обстоятельства происходящие сейчас события, вроде санкций, которые были введены против России, и введенные Россией контр-санкции, можно интерпретировать как вполне сознательные действия по закрытию рынков и организации собственного производства товаров-заместителей. И хотя на первый взгляд санкции носят политический характер, однако так уж получилось, что ими воспользовались для решения экономических задач. Но надо все же оговориться, что что только часть товарных позиций может быть замещена достаточно быстро,а для какой-то части импортируемых товаров потребуется много времени и серьезные инвестиции, чтобы организовать их локальное производство. 

При этом надо отметить, что не одна только Россия проводит подобного рода политику. Наш лучший друг, Соединенные Штаты Америки, уже несколько лет подряд активно занимаются разработкой сланцевого газа и сланцевой нефти, и все это как раз для того, чтобы снизить зависимость своего рынка углеводородов от иностранных поставщиков, на которых до последнего времени приходилось до 2/3 потребляемой американской экономикой нефти. Разумеется, полного замещения они вряд ли когда-нибудь достигнут, но предохранить себя от действий не очень надежных поставщиков, вроде Венесуэлы, они смогут точно.

При этом, естественно, остается открытым вопрос, а что делать с продукцией совместных предприятий,или предприятий, принадлежащих иностранным компаниям. Закрывать эти предприятия или оставлять их работать дальше? Если закрыть, то тогда это будет ущерб не только для компании-владельца, но и для российской экономики тоже. А если оставить работать, то тогда санкции будут носить неполноценный характер. 

А именно это сейчас и происходит. Хотя правительства стран ЕС и запрещают национальным производителям поставки продукции на российские рынки, однако они ничего не имеют против того, что если у этих производителей есть структурные подразделения в России, чтобы эти структурные подразделения продолжали работать, как ни в чем не бывало. И, так же, как и раньше, отгружали свою продукцию в адрес российских покупателей. 

Поэтому, как поступать с предприятиями иностранных компаний, непонятно. Правда, быть может, тут будет промежуточный вариант ― пока импортозамещение не охватит всей номенклатуры продукции, выпускаемой на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям, они будут продолжать работать, а потом их закроют. Или, если импортозамещения достигнуть будет трудно, их просто выкупят у фирм-владельцев.

В общем, у экономической депрессии может много вариантов развития ― ничуть не меньше, чем у подъема или, не дай бог, кризиса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.