Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 августа 2014, 14:49

Ничейный налог

Фото: nvologda.ru
Фото: nvologda.ru

В федеральном правительстве нашлось новое ведомство, которое выступает против введения налога с продаж. К Минфину и Минэкономики теперь присоединилось Минпромразвития, сообщает сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму через две недели — до этого времени придется определиться, вводить для россиян новый налог или нет.

Министерство промышленности и торговли беспокоится, что введение нового налога приведет к росту цен. Учитывая, что сейчас цены итак растут из-за российского эмбарго на закупку продовольствия в ЕС, США и других странах, дополнительное давление никому не нужно.

Также на пути введения налога с продаж стоит чисто юридическая проблема. Министерство финансов, хоть и выступает против введения налога, все-таки внесло в правительство соответствующий законопроект — фактически это просто скопированные нормы Налогового кодекса, которые действовали в 1998-2003 годах. Тогда налог с продаж был введен как антикризисный и временный, чтобы помочь регионам свести концы с концами. Однако уже в начале 2000-х выяснилось, что в российском праве существование налога с продаж выглядит достаточно сомнительно.

В 2003 году Конституционный суд обратил внимание на то, что налог с продаж уплачивают даже индивидуальные предприниматели, которые закупают товары для своего бизнеса. Проблема в том, что, по логике, налог с продаж должен уплачиваться только конечным потребителем — продавец просто удерживает определенный процент со стоимости товара или услуги. А индивидуальные предприниматели не являются конечным звеном — они сами тоже продают товары или услуги.

В теории налог с продаж очень просто администрировать — предприниматель периодически подает в налоговое ведомство информацию о стоимости реализованного товара или оказанных услуг и, соответственно, уплачивает необходимый процент.

Но необходимость разделения обычных покупателей от индивидуальных предпринимателей усложняет процедуру в разы. Например, магазину необходимо будет требовать у покупателей со статусом ИП соответствующие документы — так, например, сейчас делает сеть Metro Cash&Carry. Вот только в магазины Metro в принципе допускаются только индивидуальные предприниматели или представители юридических лиц, простым гражданам туда вход заказан. Насколько увеличится документооборот всех предприятий торговли, от огромных гипермаркетов до сельских лавок, сложно себе представить.

А если не решить проблему взимания налога с продаж с покупок индивидуальных предпринимателей, то в Конституционный суд повалится вал исков с требованием об отмене закона — благо он списан почти один-в-один с того, который действовал до 2003 года и был успешно опротестован.

Против введения налога с продаж говорит и расклад сил. Идею нового налога, по информации тех же «Ведомостей», поддержал президент Владимир Путин, однако лоббистов этой новации на федеральном уровне, так уж получается, не очень много.

Налог с продаж — это региональный налог, федеральный законодатель только определяет способ его взимания и максимальную ставку. Деньги же идут непосредственно в региональные бюджеты. Это, казалось бы, должно быть спасением для Минфина — в последние годы в ведомстве Антона Силуанова все с большей настороженностью наблюдают за тем, как региональные власти для выполнения предвыборных обещаний президента забираются в долговую яму. Однако проблемы испытывают и так небогатые регионы, которые от налога с продаж не получат значительной прибавки доходной части бюджета. Основную выгоду от налога с продаж получат регионы с развиты ритейлом — обе столицы с областями, Татарстан, возможно уральские регионы. Конечно, новые вливания в местные бюджеты никогда не бывают лишними, но эти деньги вряд ли пойдут на зарплату врачам и учителям, она выплачивается и сегодня. А строительство еще более современной инфраструктуры, в том числе и социальной, еще увеличит и без того существенный разрыв между богатыми и бедными регионами и создаст стимулы для еще более мощной миграции населения — вряд ли это то, на что рассчитывают в федеральном правительстве.

Вдобавок ко всему руководителям крупных регионов, видимо, не очень комфортно продвигать введение новых налогов — их сограждане могут слишком плохо отнестись к такой идее.

В результате получается, что идея наполнения региональных бюджетов при помощи налога с продаж есть, но кто конкретно является ее безусловным сторонником до конца непонятно.

Ответственность за введение налога собеседники «Ведомостей» стараются перекладывать друг на друга. В правительстве указывают на Администрацию президента, а на Старой площади говорят, что идея введения налога с продаж родилась в Белом доме и именно там решается ее судьба.

Между тем сейчас Министерству финансов более по душе другая идея — увеличение налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта, до 20%. НДС, в отличие от НсП. Идет напрямую в федеральный бюджет и уже федерация решает, кому пойдут эти деньги.

Существующий бюджетный механизм предполагает, что именно в федеральном центре концентрируется основная масса доходов, а затем в виде трансфертов распределяется между регионами. Эта структура не предполагает большой самостоятельности регионов, зато позволяет Москве заниматься «уравниловкой» — помогать самым бедным за счет денег, которые пришли в бюджет от самых богатых.

Проблема в том, что неопределенность плохо сказывается на развитие бизнеса — если даже в правительстве не знают, какие налоги будут собираться в стране через полгода, то нельзя этого ожидать и от частных компаний. Пока же разговоры о введении налога с продаж и об увеличении налога на добавленную стоимость привели только к увеличению инфляционных ожиданий, так что доходы граждан сокращаются и без всяких налогов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.