Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2014, 14:49

Ничейный налог

Фото: nvologda.ru
Фото: nvologda.ru

В федеральном правительстве нашлось новое ведомство, которое выступает против введения налога с продаж. К Минфину и Минэкономики теперь присоединилось Минпромразвития, сообщает сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Проект федерального бюджета будет внесен в Госдуму через две недели — до этого времени придется определиться, вводить для россиян новый налог или нет.

Министерство промышленности и торговли беспокоится, что введение нового налога приведет к росту цен. Учитывая, что сейчас цены итак растут из-за российского эмбарго на закупку продовольствия в ЕС, США и других странах, дополнительное давление никому не нужно.

Также на пути введения налога с продаж стоит чисто юридическая проблема. Министерство финансов, хоть и выступает против введения налога, все-таки внесло в правительство соответствующий законопроект — фактически это просто скопированные нормы Налогового кодекса, которые действовали в 1998-2003 годах. Тогда налог с продаж был введен как антикризисный и временный, чтобы помочь регионам свести концы с концами. Однако уже в начале 2000-х выяснилось, что в российском праве существование налога с продаж выглядит достаточно сомнительно.

В 2003 году Конституционный суд обратил внимание на то, что налог с продаж уплачивают даже индивидуальные предприниматели, которые закупают товары для своего бизнеса. Проблема в том, что, по логике, налог с продаж должен уплачиваться только конечным потребителем — продавец просто удерживает определенный процент со стоимости товара или услуги. А индивидуальные предприниматели не являются конечным звеном — они сами тоже продают товары или услуги.

В теории налог с продаж очень просто администрировать — предприниматель периодически подает в налоговое ведомство информацию о стоимости реализованного товара или оказанных услуг и, соответственно, уплачивает необходимый процент.

Но необходимость разделения обычных покупателей от индивидуальных предпринимателей усложняет процедуру в разы. Например, магазину необходимо будет требовать у покупателей со статусом ИП соответствующие документы — так, например, сейчас делает сеть Metro Cash&Carry. Вот только в магазины Metro в принципе допускаются только индивидуальные предприниматели или представители юридических лиц, простым гражданам туда вход заказан. Насколько увеличится документооборот всех предприятий торговли, от огромных гипермаркетов до сельских лавок, сложно себе представить.

А если не решить проблему взимания налога с продаж с покупок индивидуальных предпринимателей, то в Конституционный суд повалится вал исков с требованием об отмене закона — благо он списан почти один-в-один с того, который действовал до 2003 года и был успешно опротестован.

Против введения налога с продаж говорит и расклад сил. Идею нового налога, по информации тех же «Ведомостей», поддержал президент Владимир Путин, однако лоббистов этой новации на федеральном уровне, так уж получается, не очень много.

Налог с продаж — это региональный налог, федеральный законодатель только определяет способ его взимания и максимальную ставку. Деньги же идут непосредственно в региональные бюджеты. Это, казалось бы, должно быть спасением для Минфина — в последние годы в ведомстве Антона Силуанова все с большей настороженностью наблюдают за тем, как региональные власти для выполнения предвыборных обещаний президента забираются в долговую яму. Однако проблемы испытывают и так небогатые регионы, которые от налога с продаж не получат значительной прибавки доходной части бюджета. Основную выгоду от налога с продаж получат регионы с развиты ритейлом — обе столицы с областями, Татарстан, возможно уральские регионы. Конечно, новые вливания в местные бюджеты никогда не бывают лишними, но эти деньги вряд ли пойдут на зарплату врачам и учителям, она выплачивается и сегодня. А строительство еще более современной инфраструктуры, в том числе и социальной, еще увеличит и без того существенный разрыв между богатыми и бедными регионами и создаст стимулы для еще более мощной миграции населения — вряд ли это то, на что рассчитывают в федеральном правительстве.

Вдобавок ко всему руководителям крупных регионов, видимо, не очень комфортно продвигать введение новых налогов — их сограждане могут слишком плохо отнестись к такой идее.

В результате получается, что идея наполнения региональных бюджетов при помощи налога с продаж есть, но кто конкретно является ее безусловным сторонником до конца непонятно.

Ответственность за введение налога собеседники «Ведомостей» стараются перекладывать друг на друга. В правительстве указывают на Администрацию президента, а на Старой площади говорят, что идея введения налога с продаж родилась в Белом доме и именно там решается ее судьба.

Между тем сейчас Министерству финансов более по душе другая идея — увеличение налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта, до 20%. НДС, в отличие от НсП. Идет напрямую в федеральный бюджет и уже федерация решает, кому пойдут эти деньги.

Существующий бюджетный механизм предполагает, что именно в федеральном центре концентрируется основная масса доходов, а затем в виде трансфертов распределяется между регионами. Эта структура не предполагает большой самостоятельности регионов, зато позволяет Москве заниматься «уравниловкой» — помогать самым бедным за счет денег, которые пришли в бюджет от самых богатых.

Проблема в том, что неопределенность плохо сказывается на развитие бизнеса — если даже в правительстве не знают, какие налоги будут собираться в стране через полгода, то нельзя этого ожидать и от частных компаний. Пока же разговоры о введении налога с продаж и об увеличении налога на добавленную стоимость привели только к увеличению инфляционных ожиданий, так что доходы граждан сокращаются и без всяких налогов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014