Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 14:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пять опросов недели

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Вкратце о том, что волнует сейчас социологов. Четыре уже проведенных опроса и еще один, который начала проводить Общественная палата силами своего сайта. Ну так, ничего особенного, зато -  общая картинка того, как на этой неделе устроена жизнь в ее разных сферах.

1. Гордость за госсимволику. Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, "россияне в целом хорошо ориентируются в государственной символике, причем герб, флаг и гимн у большинства вызывают чувство гордости".

Вообще, в такой форме это означает что ли явную тягу к символизму. Дальнейшее эту версию только подтверждает: "Опрос показал, что для большинства россиян (57%) олицетворением нашей страны является, в первую очередь, ее государственная символика (флаг, герб, гимн), которая вызывает гордость и восхищение. Прежде всего такие эмоции испытывают по отношению к флагу – 58%, к гербу – 57%, к гимну – 59%. Симпатию к государственным символам испытывают 30%. Безразличным к официальной символике государства остается каждый десятый (флаг – 9%, герб – 11%, гимн – 10%). Негативные чувства выразили лишь около 1%".

То есть, непонятно же: в самом ли деле главное в жизни – символы? Похоже, что тут что-то не в порядке с фразой "для большинства россиян (57 %) олицетворением нашей страны является, в первую очередь, ее государственная символика". Ну потому, что из дальнейшего понятно, что других предметов для гордости опрошенным просто не предлагали. Дальше там  о том, что "В целом уровень знаний россиян о государственной символике страны за последние десять лет заметно повысился. Российский триколор верно описывают 69% сограждан (против 56% в 2004 году), при этом в последние несколько лет эта доля практически не изменялась". Однако, эта идиллия отчасти нарушается следующим фактом: "Каждый четвертый смог назвать цвета флага, однако ошибочно указал их расположение". 

2. О том, как в России мало пьют.  Согласно ФОМу, "в тройку самых распространенных у респондентов алкогольных напитков вошли водка, пиво и вино - о любви к ним говорили соответственно 31%, 31% и 30% опрошенных. Далее в предпочтениях россиян идут коньяк, виски и ром (13%), самогон (6%), наливки, домашнее вино (5%)".

Но это пока был только завлекающий маневр, основной вопрос другой: "одобряют ли респонденты повышение с 1 августа цен на водку?". Ответы, признаться,  довольно странные: "32% - одобряют, 31% - нет, 37% затруднились с оценкой". Впрочем, эти 32% могут составлять непримиримые борцы с выпивкой.

Среди тех, кто не одобряет повышение цен, те, кто считает эту меру бессмысленной, так как "люди все равно будут употреблять алкоголь" (11%).Опасаются, что граждане будут пить суррогаты, самогон, больше будет алкогольных отравлений (7%). Некоторые говорят о "новом ударе по бюджету простых семей" (6%).

Но там еще несколько цифр, которые уже приводят в некоторое изумление, заставляя даже сомневаться в адекватности опроса: "выяснилось, что "70% россиян употребляют спиртные напитки с разной периодичностью, при этом число еженедельно потребляющих алкоголь составило в целом 10%". Остальные: "Сейчас 19% респондентов признались, что любят побаловаться спиртным два-три раза в месяц, а 39% - несколько раз в год. 30% сообщили, что никогда не употребляют алкогольные напитки".

Чтобы только 19 % еженедельно? Но, может, все дело в вопросе: "еженедельно" было, а "чаще" – уже нет? И, опять же, может так и спрашивали, "побаловаться", а для многих уж какое тут баловство, когда дело серьезное, ну а такого варианта овтета в опроснике тоже не было.

Что касается 1 августа: в этот день минимальные цены на водку на были повышено 10,5% и это уже второе повышение цен в течение года, в первый раз цены повысились 11 марта 2014 года. Теперь, с 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей (ранее - 199 рублей).

3. Почти международное. Согласно опросу "Левада-Центра".58% и 55% россиян считают, что Абхазия и Южная Осетия соответственно, являются независимыми государствами. Есть и нюансы: 52% полагают, что Абхазия должна оставаться независимой, однако 22% уже  называют Абхазию частью России, а 25% уверены, что она должна войти в состав РФ. Каждый десятый (9%) назвал ее частью Грузии, почти столько же (8%) высказались за ее вступление в состав Грузии.

Что до Южной Осетии, то 51% сказали, что она должна оставаться независимой. 22% уже считает Южную Осетию частью России (24% - что должна войти в состав России). Еще 11% относят Южную Осетию к части Грузии (8% - должна войти в состав Грузии).

54% полагают, что Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло России ни пользы, ни вреда. 23% считают, что это пошло России только на пользу, 10% - что во вред. 13% ответить затруднились. 43% участников опроса считают, что Россия правильно поступает, оказывая Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь, обратной точки зрения придерживаются 32%, 17% ответить затруднились.

Опрос был проведен явно к тому, что 24 августа пройдут внеочередные выборы президента Абхазии. На пост президента там баллотируются четыре генерала: и.о. главы Службы госбезопасности республики Бжания, экс-министр внутренних дел Дзапшба, и.о. министра обороны Кишмария и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Хаджимба. Все они выступают за дальнейшее развитие дружественных связей Абхазии и России, но, вероятно, имеют на уме что-то свое каждый.

А также напоминание: Южная Осетия заявила о своей независимости и отделении от Грузии сразу после вооруженной агрессии Тбилиси против нее в начале августа 2008 года. Независимость и суверенитет Южной Осетии, а также другой бывшей грузинской автономии - Абхазии - признали Россия и еще несколько государств.

4.Неизвестные блоггеры-тысячники. По данным ФОМа, о том, кто такие блогеры, знают 48% россиян, почти столько же граждан (47%) никогда о них не слышали, еще 5% затруднились с ответом.

В ФОМе уточнили на тему ассоциаций, которые приходят в голову россиянам, когда они слышат слово "блогер". Выяснилось, что респонденты в курсе, что что блогеры ведут свою страницу в интернете, обсуждают в сети разные темы и выкладывают свои размышления. Некоторые граждане считают их журналистами или писателями, называют бездельниками или болтунами, распространителями "пустой и вредной информации", людьми, "зарабатывающими деньги в интернете" (надо полагать, такие варианты подсказал сам ФОМ).  40% затруднились назвать каких-либо известных им блогеров. Самым популярным стал Навальный - его знают 3% из тех, кто вообще слышал слово "блогер".

Но, тем не менее, 14% россиян уверены, что блогеры приносят и вред, и пользу в равной степени, 9% оценивают их деятельность нейтрально, 7% убеждены, что блогеры приносят больше пользы, а 5% - что от них больше вреда. Еще 12% затруднились с ответом, а 52% россиян вообще не смогли высказать свою точку зрения – ну вот потому, что слово "блогер" не знакомо.

И совсем уже кисло с законом, согласно которому с 1 августа к блогам с ежедневной посещаемостью более 3 тыс. пользователей применяются те же требования, что и к СМИ. О законе знают или что-то слышали только 18% опрошенных. 9% относятся к этому закону положительно, 3% - отрицательно. Причем, даже в интернет-аудитории (которая, по данным ФОМ, составляет 48% россиян) и законе слышали 30%.

5. Будущие последствия 1-го сентября. Общественная палата запустила интернет-опрос о том, сколько стоит подготовка школьника к новому учебному году. Там бытовые дела: во сколько обходится покупка школьной формы, портфеля, канцелярских принадлежностей, учебников и цветов для педагогов.

По словам  зампреда комиссии палаты по развитию науки и образования Любови Духаниной, "волнения родителей, которые рассчитывают расходы к началу нового учебного года, вполне обоснованы", поскольку "цены на традиционные школьные товары иногда растут быстрее, чем зарплаты родителей". Смысл опроса не совсем понятен, поскольку - по ее же словам - "в прошлом году только в Москве у 20% семей не хватало денег на обеспечение ребенка к школе всем необходимым". Ну то есть, не хватило, они это знают и что? Решили провести новый опрос, чтобы изучить динамику? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.