Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 августа 2014, 12:00

Евро-5 по-русски

Евро-5
Евро-5

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года в нашей стране будет разрешен выпуск в обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива экологического стандарта не ниже класса «Евро-5». Российские нефтеперерабатывающие компании ломают голову, как быстро перейти на выпуск дорогостоящего обязательного продукта, а российская компания RRT Global заявляет, что нет ничего проще. 

Экологический стандарт «Евро» регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Чем выше класс «Евро», тем чище бензин и тем лучше для экологии. Так, в бензине класса 5, по сравнению с предыдущими поколениями, содержится в 5 раз меньше серы, ограничено содержание бензола и других ароматических углеводородов, негативно влияющих на окружающую среду и сокращающих срок службы автомобиля.

Требования к топливу увязываются с экологическим классом автомобиля. И спрос на топливо более высокого «Евро»-класса растет за счет обновления парка машин. В странах Евросоюза экологический стандарт «Евро-5» для дизельных грузовых автомобилей был введен еще в 2008 году, а для легковых - с 2009 года. Значит, и топливом соответствующего класса  в Европе заправляются уже давно, а в США есть его аналог - MSAT-2. Российские же авто только с 2014 года начали в обязательном порядке ездить на бензине класса «Евро-4», а выпуск «Евро-5» наладили пока лишь некоторые крупные компании.

 
Лабораторные установки РРТ

Использование бензина класса «Евро-5» значительно снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, что крайне важно для жителей крупных городов. Однако использование этого экологичного бензина у автопарков российских компаний-перевозчиков вызывает сложности. Переход на «Евро-5», по словам их представителей, реально обеспечить только при условии поставки на АЗС в регионах качественного топлива по разумной цене.

С этим соглашается и российская компания RRT Global (ООО «РРТ») - производитель технологий нефтепереработки экологически чистых бензинов на территории России и СНГ. Уменьшить стоимость бензина возможно, в том числе, наладив его производство в России. Однако конкурентами российской технологической компании здесь являются международные гиганты UOP и GTC из США, а также Axens из Франции. По словам российских нефтепереработчиков, у этих компаний жесткие корпоративные стандарты и высокое качество, что, соответственно, отражается на цене. Целью своей работы команда RRT ставит снижение стоимости производства качественного бензина без ущерба для других составляющих. Компания планирует распространить свои технологии в Индии, Китае и США. Уже сейчас в Индии есть дочерняя фирма RRT Engineering, непосредственно работающая с крупнейшей нефтегазовой компанией страны IndianOil.

 
Олег Гиязов

У компании есть собственная технология PRIS – она осуществляет переработку прямогонного бензина через реакторы изомеризации, гидроизомеризации и ректификационной системы. Как объяснил директор ООО «РРТ» Олег Гиязов, в сравнении с конкурентами, эта технология позволяет в три раза снизить затраты на оборудование и в пять раз - на энергоресурсы при производстве компонентов бензина. «Затраты снижаются за счет того, что мы проводим процесс в одном аппарате, в то время как конкуренты в шести: четырех ректификационных колоннах и двух реакторах, - говорит он. - Это похоже на ситуацию, когда у вас в руках высокотехнологичный смартфон, а у конкурентов отдельный проводной телефон, будильник и фотокамера». Дополнительное преимущество технологии PRIS, по мнению разработчиков, - ее технологическая гибкость. Конкурирующие технологии очень требовательны к составу сырья. Поэтому есть фракции, которые неэффективно перерабатывать на них, например, балластные. Отечественная технология позволяет решить эту проблему и более полно использовать потенциал сырья. Из-за самостоятельности системы сокращается число операторов, работающих с ней, и остается потребность в высококвалифицированных инженерах, для сотрудничества с которыми они открыты.

 
Демонстрационная установка PRIS

«Однако мы не хотим стать компанией одной технологии, - добавляет Олег Гиязов. - В настоящий момент мы находимся на стадии масштабирования нового продукта -технологии IC7 (она позволяет перерабатывать фракцию углеводородов C7- важного компонента для производства высокооктанового бензина – прим. автора). На лабораторном уровне есть ряд перспективных разработок. Мы будем шаг за шагом строить компанию лицензиара, аналог UOP или Axens».

Для того, чтобы реализовать технологию PRIS и протестировать другие идеи, RRT Global в 2011 году стала резидентом Сколково. Как говорят разработчики, для создания их высокотехнологичной компании были полезны услуги Технопарка, грантовое финансирование, налоговые льготы, помощь в патентовании технологии, а также выступления и презентации на отраслевых выставках и конференциях.

Марат Зайдуллин, старший проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

 
Оператор РРТ за работой

«Компания РРТ, являющаяся резидентом «Сколково», представляет собой яркий пример того, что в достаточно короткий по традиционным меркам для подобных технологий срок могут быть разработаны технологии, не только заменяющие зарубежные аналоги, но и существенно превышающие их по всем параметрам. Особенно стоит отметить, что команда не остановилась на достигнутом и продолжает разрабатывать технологии, не имеющие мировых аналогов.

Опыт работы Фонда «Сколково» с инновационными компаниями показывает, что в России есть конкурентоспособные разработки практически по всем приоритетным технологическим направлениям в нефтегазодобыче и нефтегазохимии. При должной поддержке и наличии инвестиционных ресурсов отечественные разработки на горизонте нескольких лет могут не только заместить многие зарубежные технологии на внутреннем рынке, но и начать экспортироваться».

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.