Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 23:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Санкции и дефицит валюты

Фото: А.Левкин
Фото: А.Левкин

Определенные затруднения, возникшие на внутреннем валютном рынке России, являются, пусть и небольшой, но все же реакцией на санкции, введенные против российских хозяйственных агентов и, в частности, против коммерческих банков. На оптовом валютном  рынке стал наблюдаться дефицит валюты, и этот дефицит возник из-за того, что значительное количество банков перестало продавать валюту своим корреспондентам.

Как правило, продажа/покупка валюты производится или навсегда (бессрочно), или на определенный срок. Операции второго рода называются своп (swap) или, в нашем случае, валютный своп. Производятся эти операции следующим образом.

Предположим, что есть коммерческий банк, у которого появился избыток валюты (например, клиенту пришел большой объем экспортной валютной выручки), но эту валюту банк не может немедленно использовать. У других клиентов банка нет заявок на валютные кредиты или заявок на приобретение валютных активов, а клиент- владелец валюты, даже если и хочет ее продать, то считает текущий курс не очень выгодным, и приказывает банку ждать до наступления подходящего момента. 

Поэтому банку приходиться держать валюту в высоколиквидной форме (на корреспондентских счетах), до тех пор, пока он не сможет ее как-то пристроить. Но это не принесет ему никакой прибыли, так как по высоколиквидным средствам проценты не начисляются. Но если банку в тоже время не хватает рублей, чтобы покрыть спрос клиентов, то он может продать избыток валюты на валютном рынке другим банкам, и использовать купленные рубли для финансирования их операций. При этом валюта продается только на определенный срок, а не навсегда, потому что банк знает, что через некоторое время валюта все-таки может ему потребоваться.

Теперь предположим, что существует другой банк, у которого есть большое количество рублей, которые он не может пристроить, но, в тоже время, ему не хватает валюты. Тогда он выходит на валютный рынок, и за свои избыточные рубли покупает валюту у банка, который размещает избыток валюты. Покупает тоже на срок, так как рубли через некоторое время также ему понадобятся. 

При этом курс, по которому покупается валюта, и курс, по которому она выкупается обратно, устанавливается один раз, и определяется как разница между процентными ставками денежного рынка в рублях и в валюте, на момент заключения контракта. 

После того, как срок действия контракта истек, банки проводят обратную операцию. Банк, купивший валюту, возвращает ее банку, который валюту продал, и получает от него рубли.

Таким образом, благодаря операции «валютный своп» временный дефицит валюты и избыток рублей у одних банков покрывает временным избыток валюты и дефицит рублей у других банков. И в результате этих операций валютный рынок находиться в состоянии равновесия.

Но сейчас, как можно судить по новостям с валютного рынка, равновесие поддерживается с большим трудом. Процентные ставки по рублевым ресурсам снижаются, то есть предложение рублей на рынке становиться все больше, а вот предложение валюты, наоборот, сокращается. Это происходит, скорее всего, потому, что, во-первых, российские коммерческие банки стали придерживать валюту ―  они, вероятно, готовятся к возможному  оттоку валютных вкладов и заранее запасают резервы, чтобы быть готовыми к этому крайне неприятному событию. Во-вторых, из-за санкций у российских коммерческих банков практически исчезла возможность перекредитовываться на иностранных валютных рынках. 

Разумеется, регулятор российского денежного рынка – Центральный банк РФ – вряд ли сможет остаться равнодушным к сложившейся ситуации. Правда, как он сможет помочь коммерческим банкам – сказать трудно. Валютные резервы, которыми располагает Центральный банк, позволяют ему осуществить широкомасштабное воздействие на любой сегмент валютного рынка,  в том числе, конечно, и на сегмент валютных свопов. Но проблема заключается в том, что Банк России, как и любой другой национальный Центральный банк, может предоставлять своей банковской системе только национальную валюту, то есть, в нашем случае,  только рубли. Но рубли, как мы уже знаем, сейчас не особенно нужны.

Хорошо понятно, что напряженная ситуация на рынке валютных свопов – это еще только один из первых признаков надвигающихся сложностей на валютном рынке. Если посмотреть на ситуацию, как она может развиваться в  ближайшем будущем, то она будет выглядеть очень интересно. С одной стороны,  из-за взаимных санкций объем импорта должен сократиться. И, после этого, должен сократиться спрос российских компаний-импортеров на валюту. С другой стороны, российским банкам и корпорациям, имеющим большую внешнюю задолженность, придется ее погашать, так как рефинансировать долги теперь будет очень трудно, если даже не невозможно. А это, в свою очередь, увеличит спрос на валюту. И, конечно, как и в любые сложные времена, возрастет спрос на валюту, просто как средство сохранения сбережений. 

Будет ли здесь достигнут баланс между спросом и предложением, сказать трудно. Баланс может быть достигнут, если сокращение импорта товаров и услуг совпадет по стоимости с объемом погашения внешней задолженности. Судя по графику платежей по внешнему долгу, в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года, российские резиденты должны выплатить $161 млрд. основного долга и $27 млрд. процентов. В тоже время импорт товаров и услуг в 2013 году у нас составил $341 млрд. и $128 млрд. соответственно, а в интервале июнь 2013 года – июнь 2014 года – $333 млрд. и $128 млрд. То есть, годовой импорт товаров и услуг у нас составляет (пока, во всяком случае) около $470 млрд., и эту сумму надо сократить на $188 млрд. (на 40%), чтобы высвободить средства для погашения внешней задолженности. 

Сможет ли российская экономика за один год проделать подобного рода переворот, сократив (и заместив внутренним производством) импорт почти в два раза? Это представляется крайне сомнительным, поэтому  российским банкам и корпорациям все равно придется прибегать к помощи Центрального банка, и к перекредитованию на валютно-финансовых  рынках Азии. Иначе постоянных трудностей на внутреннем валютном рынке не избежать. 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путина
19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.