Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пенсии без накоплений

Фото: А.Левкин
Фото: А.Левкин

Уже в сентябре федеральное правительство может принять решение о ликвидации накопительного компонента российской пенсионной системы. Об этом заявила ответственная за социальный блок вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, окончательное решение необходимо принять достаточно быстро, до начала обсуждения бюджета в Госдуме. При этом, по словам Голодец, вместо обязательного накопительного компонента государство может начать стимулировать граждан откладывать на старость добровольно.

Решение об отказе от накопительной пенсии поддержано, по сведениям высокопоставленного источника ИТАР-ТАСС в социальном блоке правительства, «на самом верху». Уже в ближайший месяц оно будет дано на проработку ведомствам финансово-экономического блока. В тоже время собеседник «Ведомостей» в правительстве заявил, что решение еще не принято, пока что только идет обсуждение.

Напомним, накопительный компонент в пенсионных отчислениях россиян появился только в 2002 году — тогда пенсионная реформа была лишь одним из либеральных преобразований «раннего Путина».

Суть накопительной пенсии не сильно отличается от банковского вклада. Человек откладывает определенную часть своего заработка в пенсионный фонд, которые вкладывает эти деньги в различные финансовые инструменты и получает прибыль. После выхода на пенсию человек начинает получать не только отложенные деньги, но набежавшие за многие годы проценты.

Так как таким образом бессмысленно начинать откладывать на старость за несколько лет до выхода на пенсию, инвестиции не успеют принести заметный доход, было решено, что на накопительную пенсию будут идти налоги только тех, кто родился после 1967 года (женщины этого года рождения выходят на пенсию в 2022, а мужчины — в 2027).

При этом отказаться от распределительной пенсионной системы правительство в начале 2000-х не решилось. Смысл этой системы, которую также называют солидарной, в том, что пенсия пожилым людям выплачивается из отчислений, которые делают ныне работающие граждане. Молодые, в свою очередь, в зависимости от размера отчислений могут рассчитывать на то, что будут получать большую или меньшую пенсию в будущем.

Иными словами, солидарная пенсионная система предполагает вечный заем у будущего поколения, ведь каждый пенсионер живет не на собственные средства, а на средства работающих людей, которые моложе его.

Поэтому солидарная пенсия напоминает бомбу замедленного действия: во время демографического взрыва на одного пенсионера приходится несколько работников, а после второго демографического перехода это соотношение постепенно снижается. Например, на Украине количество работников и пенсионеров уже сравнялось, а в России это произойдет около 2040 года. Когда на одну пенсию «скидываются» несколько работников, для них это не слишком тяжело. Если же каждый работающий гражданин будет обеспечивать и себя, и еще одного пенсионера (а еще, вероятно, своего ребенка), жизнь станет не такой простой.

Способов спастись от пенсионной катастрофы несколько. Можно поднять пенсионный возраст, сторонником этой идеи, например, является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Причем не обязательно менять закрепленные в законе планки в 55 и 60 лет. Можно отменить некоторое количество досрочных пенсий, а также стимулировать граждан продолжать работать и после наступления пенсионного возраста, причем не получать при этом пенсию. С другой стороны, можно постепенно уменьшать пенсии — для этого достаточно сокращать отношение средней пенсии к средней зарплате. Сама пенсия при этом может увеличиваться, но медленнее, чем средняя зарплата.

Но все эти способы — временные, в конечном итоге демография все равно поставит и пенсионеров, и государство перед фактом: платить будут нечем.

Радикальный способ решения проблемы — та самая накопительная пенсия. Эта схема предполагает не жизнь взаймы у будущего поколения, а откладывание денег на собственную старость. Главная проблема внедрения накопительной пенсии в том, что одно поколение работников будет вынуждено платить и за пожилых людей, и за себя. Такая двойная нагрузка тем проще пройдет, чем раньше затеять реформу — именно поэтому ее провели еще в начале 2000-х годов, когда, в принципе, демография позволяла прокормить всех пенсионеров за счет работников.

За более чем 10 лет существования гибридной пенсионной системы россияне скопили достаточно много. По данным Центрального банка на 31 марта 2014 года в управлении пенсионны фондов находились 2,9 трлн рублей, из них 1,1 трлн был в негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Для сравнения, ВВП России в 2013 году составил примерно 66,7 трлн рублей. В некоторых же странах объем пенсионных накоплений превышает уровень ВВП.

Однако в 2014-2015 гг отчисления россиян на накопительную часть пенсии делаться не будут — государство приняло решение об их изъятии. Таким образом в распоряжении Пенсионного фонда оказалось более 0,5 трлн рублей за два года — они будут потрачены на выплаты пенсий ныне живущим пенсионерам. Вообще благодаря отмене накопительного компонента бюджет Пенсионного фонда на какое-то время действительно станет бездефицитным. Еще одно преимущество — размер солидарных пенсий не зависит от экономической конъюнктуры и умения пенсионных фондов распоряжаться накоплениями. Вопрос только в том, насколько долго удастся сохранить профицит Пенсионного фонда России и где брать средства для пенсий после того, как его бюджет вновь станет дефицитным.

Ольга Голодец, судя по всему, понимает, что в конечно итоге чистая солидарная модель пенсионной системы обречена. Главный сторонник свертывания гибридной пенсионной системы пообещала, что правительство не тронет уже сделанные гражданами накопления. Между тем в середине августа в «Ведомостях» появилась информация о том, что Министерство финансов готовится в срочном порядке изменить статус накоплений в НПФ для того, чтобы правительство потеряло физическую возможность их национализировать.

Более того, Голодец вполне можно считать сторонником накопительной пенсионной системы — вот только добровольной. Формальной действующая сейчас в России модель обязывает работодателей делать отчисления с фонда оплаты труда, никто по этому поводу не спрашивает мнения ни граждан, ни предпринимателей. А в России может появиться добровольная программа пенсионных накоплений.

Ранее Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин уже говорили о том, что государство должно создавать стимулы для развития корпоративных пенсий — например давать налоговые льготы компаниям, которые отчисляют за своих работников пенсионные отчисления по накопительным программам.

Минусы таких накоплений очевидны. Вряд ли налоговые льготы «окупят» все отчисления, иначе государству нет никакого смысла стимулировать частный бизнес развивать пенсионные программы — а значит либо зарплата работников, либо прибыль компаний уменьшится. В программе корпоративных накоплений вряд ли будут участвовать работники малого бизнеса — там и сейчас заметная часть оборота идет в серую, вряд ли призрачные пенсии будут стимулировать предпринимателей выходить на свет. Вдобавок ко всему, в условиях отсутствия экономического роста, в которых сейчас находится Россия, вообще сложно рассчитывать на то, что частный бизнес начнет делать хоть какие-то отчисления.

Зато свертывание накопительной части российской пенсионной системы, по крайней мере, будет честным — почти десятилетие она была, по мнению многих чиновников, пятым колесом, и с ней откровенно боролись. Теперь когда борьба уже почти доведена до конца, нужно будет придумывать что-то еще.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.