Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Чаще они не возвращаются

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Коммерсант" обобщил тенденцию: "На выборах губернаторов в эту избирательную кампанию впервые выдвинулись бывшие главы регионов — Александр Руцкой в Курской области, Александр Черногоров в Ставропольском крае. На пост главы Башкирии претендовал экс-премьер республики Раиль Сарбаев, считавшийся преемником экс-президента Муртазы Рахимова. До регистрации старожилы не дошли: не прошли муниципальный фильтр".

Далее, то есть - в том же вводном абзаце добавлено: "Тем не менее эксперты сочли их самыми сильными конкурентами действующим главам: бывшие губернаторы формировались как политики еще в эпоху конкуренции". Но вот это что-то малодостоверно. Нет, не то, что такие эксперты нашлись, а насчет "самых сильных конкурентов" — какие они "самые сильные", когда их так запросто аннулировали.

Почему они хотели

Александр Черногоров руководил Ставропольским краем с 1996 по 2008 год: "Он побывал в рядах КПРФ, "Единой России", избирался на всенародных выборах до их отмены, переназначался по представлению президента и ушел в отставку после поражения "Единой России" на выборах в заксобрание региона". Его мотивировка (помимо наличия у него опыта руководства): "Кадровая политика нового руководства края его не устраивает. "Владимиров не успел назначить на пост главы администрации Кисловодска своего ставленника, как он попал под уголовное дело. При мне работали профессионалы — чуть что не так, я все правительство региона мог отправить в отставку, несколько раз так делал, народу нравилось"".

Бывший вице-президент РФ, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой выиграл выборы главы региона в 1996 году (74%), предположительно выиграл бы и в 2000-ом, но был снят с выборов. Он пояснил выдвижение так: "Вернуться на свою малую родину я хотел давно — не ради должности, а работать с пользой не только для области, но и для нашей страны". В общем, слабоконкретно.

Случай экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева уже интереснее. Когда-то он считался основным преемником экс-президента Муртазы Рахимова. Теперь он решил выдвинуться на выборы "после разговора с "уважаемыми людьми", которых не устраивали методы управления врио главы Рустэма Хамитова". Ну, а у Сарбаева опыт. "Коммерсант" добавляет: "Одним из главных элементов его кампании могла стать публичная поддержка экс-президента Муртазы Рахимова: он заявил о готовности помогать соратнику".

Как их не пустили

Согласно "Коммерсанту", Черногоров жаловался на то, что на следующий день после того, как он объявил о выдвижении, в местных новостях о нем показали критический сюжет, "а потом и целый фильм сняли — "Анатомия развала"". Очень пафосное объяснение, вот так сильно испугались, что даже целый фильм против. По он не прошел муниципальный фильтр: по его, опять же, словам, местные депутаты отдавали подписи только за представителей думских партий и выдвиженца "Партии свободных граждан" Нартова. Теперь он хочет обжаловать действия ставропольской администрации в суде, но какая, собственно, связь администрации и свободого волеизъявления депутатского корпуса? Ну, доказуемая.

Чуть интереснее не пустили Руцкого. Он, все-таки, нужное количество подписей собрал, но все равно — сквозь фильтр не просочился. В избиркоме заявили, что поддержавшие Руцкого депутаты до этого уже подписались за другого кандидата. Руцкой подозревает, что они могли это сделать "задним числом". Он пытался обжаловать решение комиссии в Центризбиркоме, не получилось.

Сарбаев тоже почти было собрал нужное количество подписей, но вдруг бы снят с выборов выдвинувшей его партией "Гражданская сила" — якобы за националистические высказывания. Сарбаев возмущен: "Съезд партии прошел в деревне, никаких предупреждений и уведомлений я не получал". Он пытался оспорить свое снятие, но суд встал на сторону партии. В самом деле — а почему бы и не в деревне?

Упомянутые эксперты 

Теперь эксперты, упомянутые "Коммерсантом":
"По мнению политолога Константина Калачева, экс-губернаторы восприняли возвращение выборов как "расширение коридора возможностей": "Пятнадцать-двадцать лет назад собственные усилия определяли 90% успеха, они еще живут в эпоху конкуренции"".

То есть, тут мотив эмоциональный, вернуться в прошлое, оно ж было хорошим.

"Политолог Александр Кынев полагает, что в случае реальной конкуренции и отсутствии муниципального фильтра на выборы в этом году могли бы пойти экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Выдвижение ветеранов губернаторского корпуса эксперт объясняет так: "Местные элиты ослабли, а жесткие условия регистрации кандидатов стали пистолетом у виска, однако старожилов это не остановило"".

Но  тема "ослабления местных элит" не выглядит обоснованной. Учитывая, хотя бы, с какой легкостью всех трех не допустили. Даже как бы мимоходом не пустили и  понадобилась статья в "Коммерсанте", чтобы на это вообще обратили внимание, как на некоторую систему. Ни один из случаев снятия не сообщает о слабости элит и ни разу не намекает на то, что эти кандидаты могли организовать вокруг некие новые элиты.

"Нулевые годы не дали новых политиков, это мертвая зона, сейчас мы наблюдаем возвращение тех, кто был успешным политиком до, либо новую формацию политиков типа Галины Ширшиной (мэр Петрозаводска.— "Ъ") или Алексея Навального",— заключил господин Кынев".

Но тут же вопрос востребованности. Что за такие альтернативные элиты, которые бы захотели изменений? Причем, решили бы действовать через бывшие кадры? И под какой такой запрос, чтобы ему отвечали именно бывшие? С их стороны это выглядит даже не как попытка реставрации каких-то прежних структур и связей кандидатов, а просто как невнятная ностальгия.

Она, конечно, всегда востребована, к тому же действующие власти никогда не есть источник вечного блаженства. Но все решается проще: аннулирование кандидатов на их первом же шаге и демонстрирует то, что фарш невозможно покрутить назад. Кому ж там хотелось довести дело до публичного эксперимента на тему в какой мере склонен ностальгировать избиратель.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.