Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 13:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В Минск, навстречу миру

Иллюстрация: zn.ua
Иллюстрация: zn.ua

Во вторник, 26 августа, в Минске должна состояться встреча президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Формально это будет частью обсуждения отношений Украины и стран Таможенного союза в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС, однако все понимают, что переговоры двух глав государств, если они все-таки состояться, будут, по факту, мирными.

О важности переговоров говорит и наличие посредников из Европейской комиссии, и их статус: в Минск планируют прилететь высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссара по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Договоренность о проведении саммита — уже немало, но пока главы двух государств не встретиться, говорить об успехе рано, а поводов для отмены переговоров множетсво.

В пятницу российский гуманитарный конвой все-таки пересек границу и направился в сторону Луганска. Москва решила не спрашивать разрешения у Киева для пересечения границы, не было организовано даже сопровождения Красного креста.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайенко заявил, что Киев во избежание провокаций не будет применять силу к российскому гуманитарному конвою, однако охарактеризовал переход границы как вторжение. «Мы называем это прямым вторжением. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия. Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с <…> использованием уважаемой международной организации Красного Креста», — заявил Наливайченко.

После такого проводить встречу на высшем уровне особенно сложно — как правило, мирные переговоры начинаются не сразу после вторжения, а после завершения кампании, или когда стороны оказываются в патовой ситуации.

Тем более пока непонятно, какие позиции будут занимать стороны на переговорах, которые пока что запланированы.

Для президента Петра Порошенко идеальным вариантом было бы начать переговоры, а уж тем более подписывать мир после того, как украинские военные займут крупнейшие подконтрольные сепаратистам города — Донецк и Луганск. Тем более обидно объявлять перемирие сейчас, потому что силы АТО стоят в ближайших пригородах этих городов, а Луганск и вовсе находится практически на осадном положении.

Особенно неприятно вести мирные переговоры без окончательной победы в преддверии парламентских выборов — представитель президента Порошенко уже анонсировал роспуск Рады 24 августа, в день независимости Украины. По новому закону на подготовку выборов отводится 45 дней, значит голосование состоится в начале октября.

Официальная позиция украинских властей состоит в том, что силы, которые заявили об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины, являются террористическими. Таким образом как бы предполагается, что местное населения является как бы заложником ситуации, а воюют внешние силы — например, россияне.

Учитывая эту позицию, вести мирные переговоры особенно странно — если террорист берет заложников, то можно их обменять на деньги или возможность уйти от правосудия, но странно вести переговоры о том, оставлять ли заложников в руках преступника.

Владимира Путина также сложно назвать главным интересантом мирных переговоров. Начать можно с того, что официальная позиция Москвы заключается в том, что Россия не имеет вообще никакого отношения к происходящему на востоке Украины. Все российские граждане, которые долгое время возглавляли движение сепаратистов, появились там по доброй воле — Конституция России позволяет ее гражданам свободно покидать страну в любой момент.

Чуть ли единственное официально признанное Москвой участие в конфликте — тот самый гуманитарный конвой, несколько сот достаточно странных грузовиков с подозрительно небольшим грузом, которые в пятницу пересекли границу и оказались на территории, которую контролируют ополченцы.

В том числе и поэтому переговоры в Минске заявлены как торговые — Украина собирается открыть свои границы для европейских товаров, в ответ Таможенный союз вводит дополнительные ограничения для украинских производителей и это все требует детальных согласований.

Правда, обычно такие дела решают на уровне специальных комиссий, заместителей министров или, в крайнем случае, министров — никакие президенты не станут вникать в тонкости пограничного таможенного контроля.

Многие на Украине надеются, что Москва решила «слить» сепаратистов — за последние недели все лидеры сопротивления-российские граждане по различным причинам сложили с себя полномочия и, в массе своей, покинули территорию Украины. В Киеве считают, что России не удалось присоединить Донбасс так же просто, как и Крым и теперь Кремль постепенно сдает позиции.

Даже если все предположения и надежды Киева правда, вести мирные переговоры на правах проигрывающей стороны Владимир Путин явно не станет. Возможно именно поэтому в последнее время руководящие посты в сепаратистском движении занимают местные граждане — но тогда и вести переговоры необходимо с ними, а не с Владимиром Путиным.

Пожалуй единственная сторона, которая заинтересована хоть в каких-то мирных договоренностях, причем заключенных как можно быстрее — европейская бюрократия. Мир на востоке Украины может привести к отмене взаимных санкций ЕС и России, что, в свою очередь, заметно сократит довольно неприятные расходы союзного бюджета на компенсацию вреда от санкций итак надоевшим местным фермерам и странам Восточной Европы. Примирение при посредничестве уходящего осенью в отставку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу даст ему неплохой шанс остаться в политике и после истечения полномочий.

Зато есть в Европе человек, который окажется в плюсе при любом раскладе — это Александр Лукашенко. Если переговоры состоятся, то он сможет присвоить себе лавры миротворца, ведь проходили они на белорусской земле. Если переговоры сорвутся, или мирное соглашение так и не будет подписано, Белоруссия сможет получать выгоду от торговой войны Москвы и Брюсселя. Главное — не отвечать на вопрос «Кому выгодно?», а то получится, что войну на востоке Украины ведет лично Александр Лукашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:50 Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
13:49 Минтруд отметил дефицит на российском рынке труда
13:30 СМИ узнали историю отмены визита Нетаньяху в Москву из-за Ил-20
13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.