Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 22:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 августа

Флаги Испании и ЕС
Флаги Испании и ЕС

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Fitch понизило кредитный рейтинг Украины

Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в национальной валюте с «B-» до «CCC» («возможен дефолт»). Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте остался на том же дефолтном уровне «CCC», а краткосрочный в иностранной валюте — на уровне «C» («дефолт неизбежен»). Максимально возможный рейтинг украинских фирм также был утвержден на уровне «CCC».

 
Рейтинговое агентство Fitch

Комментарий редактора: Ранее Международный валютный фонд согласовал выделение Киеву более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы Stand by. Финансовая помощь также поступает от США и ЕС. Международное агентство отмечает негативное влияние на экономику военных действий на востоке Украины и конфликта страны с Россией. Fitch прогнозирует сокращение украинского ВВП в текущем году минимум на 6,5%, а также нулевой рост в 2015 и 2016 годах. Помимо этого из-за прекращения поставок российского газа на Украине ожидается высокий дефицит этого топлива, что также является риском, способным сорвать проведение реформ.

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», — резюмируют аналитики Fitch.

2. Китайский истребитель пролетел в шести метрах от военного самолета США

Вашингтон направил Пекину протест в связи с воздушным инцидентом, произошедшим 19 августа. Как отметил пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби, китайский истребитель совершил несколько опасных маневров вблизи патрульного самолета ВМФ США P-8 Poseidon. Китайский пилот пытался блокировать полет американского коллеги. Инцидент произошел в 200 километрах к востоку от острова Хайнань. Пилот китайского истребителя пролетел на расстоянии 6 метров от корпуса американского воздушного судна и сделал «бочку». В другой раз он развернулся на 90 градусов, чтобы продемонстрировать P-8 Poseidon свое вооружение. Как отметил Кирби, «такого рода поведение не только непрофессионально, но и небезопасно».

 
Boeing P-8 Poseidon

Комментарий редактора: «Думаю, они пытались дать понять, что полет патрульного самолета должен быть прекращен. Мы направляем в Китай наш ответ: это неприемлемо и не идет на пользу военным отношениям, которые мы хотели бы иметь с Китаем», — заметил Кирби.

Китайский остров Хайнань расположен на одной широте с Гавайями, из-за чего иногда его называют Восточными Гавайями. Противоречия с США и соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону связаны с попыткой Китая контролировать 90% Южно-Китайского моря, обладающего рыбными ресурсами, а также огромными нефтяными и газовыми месторождениями.

3. Евросоюз осудил убийство литовского консула на Украине

Евросоюз осудил похищение и жестокое убийство в Луганске почетного консула Литвы на Украине Николая Зеленца. «Мы решительно осуждаем этот теракт и передаем наши искренние соболезнования его семье и близким», — заявили в Брюсселе. Европейские дипломаты подчеркивают необходимость найти и наказать преступников.

 
Николай Зеленец

Комментарий редактора: «С глубоким прискорбием только что узнал о том, что почетный консул Литвы в Луганске Николай Зеленец был похищен и жестоко убит террористами», — написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, находящийся с визитом в Киеве. Николай Зеленец был луганским предпринимателем, собственником нескольких компаний, производящих пожарное оборудование. Как сообщает Zn.ua, в марте Зеленец заявлял, что отказывается перечислять налоги новым киевским властям.

Выбор редакции

Российская гуманитарная колонна невредимой вернулась на родину

Колонна грузовиков, доставившая гуманитарный груз из Подмосковья в Луганск, в полном составе вернулась на российскую территорию. Грузовики прошли проверку и таможенное оформление на территории российского КПП «Донецк». После этого группами по несколько десятков машин колонна выехала с территории пропускного пункта. Грузовики прибыли на границу 14 августа. Больше недели колонна ждала оформления груза украинскими таможенниками и сотрудниками Красного Креста. В итоге белые КамАЗы въехали на территорию Украины, через подконтрольный ополченцам КПП, не получив добро украинских властей.

 
Гуманитарный конвой

Комментарий редактора: Как отмечает ИТАР-ТАСС, колонна проследовала из Луганска в российский Донецк (Ростовская область) в несколько этапов. Ее безопасность во время пути обеспечивали ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщили агентству в МЧС России, украинские пограничники и таможенники осмотрели грузовики и подтвердили, что фуры вернулись в Россию пустыми. После этого колонна грузовиков вернулась на стоянку в город Каменск-Шахтинский. После проведения технического осмотра в ближайшие дни грузовики отправятся обратно в Подмосковье, — заявил сотрудник автотранспортного предприятия.

Фишка дня

Попавшие под российские санкции фермеры Испании сожгли флаги ЕС

Каталонские фермеры, которых затронуло продуктовое эмбарго со стороны России, в знак протеста сожгли флаги ЕС. Таким способом они выразили недовольство действиями Брюсселя, не оказавшего им поддержку после потери рынка сбыта. Протестующие высыпали несколько тонн нектаринов и персиков перед зданием правительства города Лерида. На фрукты они водрузили флаги Евросоюза, которые затем подожгли.

Фермеры отмечают, что меры поддержки со стороны ЕС направлены на оказание помощи продавцам продукции, а не самим фермерам. «Неважно, сколько Брюссель выделяет денег, 155 миллионов евро или 1,5 тысячи. Как и в случае кризисов, которые уже были в стране, все выделяемые средства идут в правительственные органы, социальное страхование, а также в компании, которые занимаются транспортировкой и упаковкой продуктов, сами фермеры не получают ничего», — заявил один из активистов акции Давид Бордас.

Комментарий редактора: До введения продуктового эмбарго Россия была основным покупателем испанских персиков. В Евросоюзе предложение этих фруктов значительно превышает спрос. На помощь фермерам Еврокомиссия решила выделить 125 миллионов евро.

Тем временем, санкции, введенные Москвой, отражаются и на россиянах. Отмечается удорожание мяса и молочной продукции как среди поставщиков, так и на прилавках магазинов. Санкции, введенные 7 августа, продлятся год. Под ограничения попала продукция из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Их этих стран в Россию не пропускается мясо и птица, фрукты, молочная продукция и сыры, орехи и другие продукты.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали Макаревича медиаперсоной недели

Субботний опрос, проведенный «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте», выявил самого запомнившегося человека недели. Им стал музыкант Андрей Макаревич. На вопрос кого вы считаете медиаперсоной недели? ответы распределились следующим образом.

Андрей Макаревич — 86,5%,

Дмитрий Медведев — 7,3%,

Анатолий Чубайс — 2,7%,

Михаил Прохоров — 1,9%,

Александр Турчинов — 1,5%.

 
Андрей Макаревич

Лидер «Машины времени» попал в СМИ в связи с концертом, проведенным на Донбассе — на территориях, освобожденных от ополченцев. В ответ на это в России Макаревича предложили лишить званий и наград.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.