Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 марта 2017, пятница, 03:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 августа 2014, 10:02

Первичная ячейка корейского управления

КНДР
КНДР

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

См. также:

 
Андрей Ланьков

Одним из интереснейших институтов в Северной Корее времён Ким Ир Сена были так называемые «народные группы» (инминбан по-корейски). Теоретически эти группы функционируют и в наши дни, однако значение их в последние 20 лет существенно снизилось. Во времена же Ким Ир Сена эти группы были очень важны, и являлись едва ли главным инструментом контроля за населением по месту жительства.

В истории социалистических стран аналогов северокорейских групп инминбан, по большому счёту, нет. С другой стороны, подобные группы – пятидворки или десятидворки – с незапамятных времен существовали в странах Восточной Азии, а в Японии во времена Второй мировой войны эти группы получили формальное признание и вели деятельность, очень похожую на ту, которой в КНДР занимаются «народные группы». Кстати, в японские времена эти учреждения официально именовались «патриотическими группами».

Когда в 1945 – 1948 годах возникла северокорейская государственность, новые власти взяли уже существовавший институт колониальных времен и просто переименовали его, одним росчерком пера превратив «патриотические группы» в «народные».

В состав «народной группы» входят от 15 до 50 семей, которые живут в непосредственной близости друг от друга. В районах одноэтажной застройки (в таких районах к концу эпохи Ким Ир Сена жило существенно больше половины всего населения Северной Кореи) в состав «народной группы» входит всё население квартала или даже нескольких кварталов, расположенных по соседству друг от друга. В районах многоэтажной застройки в состав «народной группы» входит всё население многоквартирного дома или, если дома не очень велики, то нескольких домов. Номер «инминбана» является частью стандартного почтового адреса в КНДР.

Обязанности «народной группы» весьма разнообразны. Часть из них связана с надзором за политической благонадёжностью населения, но «народная группа» также занимается и совершенно аполитической, но весьма полезной деятельностью – например, организацией уборки территории и, шире говоря, организацией быта на своем участке.

Во главе «народной группы» находится чиновник, который так и называется – «глава народной группы». На эту должность всегда назначаются женщины, причём предпочтение отдается членам партии, однако при отсутствии таковых во главе «народной группы» может встать любая женщина средних лет. Другое негласное требование заключается в том, что глава группы должна быть домохозяйкой, то есть быть в состоянии проводить большую часть времени на вверенном ей участке. По большому счету это требование не создает особых проблем, ибо в КНДР домохозяйки всегда составляли значительную часть замужних женщин.

Во времена Ким Ир Сена работа главы «народной группы» считалась умеренно престижной: определённая власть у тётушки имелась, и при желании она могла устроить своим ближним ощутимые неприятности (особенно в Пхеньяне). С другой стороны, на практике ей приходилось постоянно маневрировать между властями (у которых были к ней вполне определённые требования) и соседями (которые хотели от нее другого). В результате работа получалась психологически весьма непростой, и многие стремились с ней не связываться.

В кимирсеновские времена, когда система чучхейского социализма ещё функционировала в штатном режиме, главная задача руководительницы народной группы заключалась в том, чтобы чётко знать всё, что происходило на подведомственной ей территории. Время от времени она должна была посещать все находящиеся под её контролем семьи, осторожно выяснять, что там происходит, и следить за тем, чтобы на вверенной ей территории не случалось ничего неправильного и незаконного. До начала девяностых, когда никакой частной экономики в стране не было, ожидалось, что руководитель народной группы будет иметь примерное представление как о доходах, так и о расходах всех вверенных ей семейств. На занятиях с начальницами групп им постоянно твердили: «Вы должны знать, сколько в каждой семье ложек и сколько палочек для еды». Подразумевалось, что если расходы слишком явно начинали превосходить доходы, глава народной группы должна немедленно сигнализировать об этом своему участковому – встречи с участковым были другой частью ее обязанностей.

Во время регулярных ночных рейдов-проверок жилья (сукпак комъёль) глава «народной группы» также играла немалую роль. Хотя эти проверки проводились силами полиции, её присутствие на этих внезапных обысках тоже считалось обязательным.

Впрочем, задачи «народной группы» не сводились к одному политическому контролю. Именно через эту группу производились разного рода мобилизации домохозяек на сельскохозяйственные и строительные работы. В Северной Корее высадка рисовой рассады весной и уборка урожая осенью являлась временем массовой трудовой мобилизации. В эти недели прекращалась нормальная работа на большинстве предприятий и учреждений, большая часть сотрудников которых отправлялась работать на поля. Для домохозяек не делалось исключения, причём организацию их выездов в сельхозкооперативы на посадку, прополку, уборку должна была брать на себя именно «народная группа». Кроме того, именно через «народную группу» производилась мобилизация людей на работы по благоустройству города, а иногда и на строительные работы, где домохозяйки играли роль неквалифицированной рабочей силы.

Одной из особенностей времен Ким Ир Сена была исключительная чистота общественного пространства. КНДР даже в лучшие свои времена являлась бедной страной, но при этом к ней вполне подходило выражение «бедненько, но чистенько». Во многом это стало возможным именно благодаря существованию и деятельности «народных групп».

Профессиональных дворников в КНДР почти не существовало. Глава «народной группы» назначала из числа подведомственных ей семей наряд на уборку территории. Группа уборщиков подметала и убирала как территорию, на которой находились дома самой народной группы, так и закреплённые за ней участки дорог и тротуаров. Работали обычно достаточно хорошо. В зависимости от размера территории и численности «народной группы» в такой наряд приходилось ходить через день, а иногда и раз в неделю.

Другой обязанностью «народной группы» была уборка мусора. Никаких мусорных контейнеров в Северной Корее времён Ким Ир Сена не существовало (как не существует их, впрочем, и сейчас, во времена Ким Чен Ына). Помойка, куда собирали мусор из вёдер и бачков, располагалась обычно на специально построенном высоком бетонном постаменте, с которого мусор полагалось сбрасывать лопатами в подъехавший бортовой грузовик. Операцию эту проводили члены «народной группы» (правда, в данном случае обычно не сами домохозяйки, а отряженные на это дело их мужья). Кроме того, в тех районах, в которых не было сливной канализации (во времена Ким Ир Сена примерно 90 процентов всего жилого фонда) именно на «народной группе» лежала ответственность за сборку туалетной жижи и вывоз её на поля закреплённых за данной группой сельскохозяйственных кооперативов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:48 В Кремле ответили на выступление кинорежиссера Сокурова
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.