Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 19:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2014, 14:53

Первый из четырех генералов

Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба

Центризбирком Абхазии 25 августа объявил новым избранным президентом республики Рауля Хаджимбу. По предварительным данным, лидер оппозиции набрал 50,57 процентов голосов - за него проголосовали более 50 тысяч человек.

«По результатам выборов, которые прошли 24 августа, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба Рауль, это 50 тысяч 494 голоса, что составляет 50,57 процента», — сказал глава ЦИК республики Батала Табагуа.

Согласно законодательству Абхазии, победителем в первом туре становится тот кандидат, который наберет 50% голосов плюс один голос. Таким образом, Хаджимба становится президентом республики.

Сторонники лидирующего на выборах кандидата еще ночью начали праздновать победу. Руководитель его предвыборного штаба Артур Миквабия через два часа после окончания голосования сообщил, что Хаджимба набрал около 60% голосов. Он ссылался на информацию наблюдателей с избирательных участков. При этом Миквабия признал, что после обработки бюллетеней результаты выборов могут измениться, но полученные цифры, по его словам, свидетельствуют о победе Хаджимбы.

Ближайший соперник Хаджимбы, и.о. главы службы безопасности Абхазии Аслан Бжания набрал 35,91% голосов, за и.о. министра обороны Мираба Кишмария проголосовали 6,4%, за бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу — 3,4%. Против всех проголосовали 1,8% избирателей. Явка на выборах составила 70%.

Политолог Анна Бройдо заявила «Коммерсанту», что итоги выборов предсказать было сложно: «Они были совершенно непредсказуемы. Такие прогнозы высказывались, но лично я до того момента, когда стали поступать данные подсчета с избирательных участков, не была уверена ни в том, что Хаджимба опередит соперников, ни в том, что будет только один тур. Потому что борьба была очень острой».

Всего в выборах президента Абхазии участвовали четыре кандидата (все четверо - генералы). Отметим, что накануне голосования они успешно сдали тест на предмет свободного владения государственным абхазским языком. Тестирование было одним из главных условий для регистрации претендентов, поэтому одному из выдвинутых кандидатов - бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе - было отказано в регистрации. По мнению лингвистической комиссии, он недостаточно свободно владеет государственным языком.

Всех кандидатов, за исключением Хаджимбы, выдвинули инициативные группы. Хаджимба был выдвинут на съезде возглавляемой им партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА).

Ранее глава ЦИК республики Батала Табагуа отметил, что избирательная кампания в Абзахии прошла без нарушений, хотя в обществе и возникла некоторая напряженность, передает ИТАР-ТАСС.

«На взгляд ЦИК хотелось бы, чтобы уровень отношений между кандидатами был немного более теплым. Иногда складывается впечатление, что как в последний бой. Этого не должно быть. И мы просим всех кандидатов в президенты, ведь они опытные, образованные люди, как и все люди, которые окружают их, чтобы они немножко пыл свой сбавили», - заявил перед выборами Табагуа.

Напомним, что 20 августа за забор дома Табагуа бросили гранату, которая впоследствии взорвалась в углу внутреннего двора. В результате взрыва никто не пострадал, однако в нескольких окнах дома Табагуа были выбиты стекла. Сам глава ЦИК тогда заявил, что спокойно относится к данному инциденту. «Пожалуй, мы, люди, которые прошли войну, некоторые вещи воспринимаем как несущественные», - заметил он.

Отметим, что избирать главу Абхазии жители республики должны были только в 2016 году — до этого срока в 2011 году президентом был избран Александр Анкваб. Однако в конце мая коалиция оппозиционных сил во главе с Раулем Хаджимбой и руководителем организации ветеранов абхазско-грузинской войны «Аруаа» Виталием Габниа провела массовые акции протеста против президента, итогом которых 1 июня стала отставка Анкваба.

Отметим, что Рауль Хаджимба трижды баллотировался на пост президента Абхазии, но всегда проигрывал. Впервые он выдвинул свою кандидатуру в 2004 году. На тех выборах Хаджимба получил поддержку России, но проиграл Сергею Багапшу. Итогом гражданского противостояния стало проведение повторных выборов, на которых Багапш снова одержал победу, а Хаджимба стал вице-президентом. В 2011 году после смерти Багапша в Абхазии состоялись внеочередные президентские выборы - Хаджимба снова пытался бороться за победу, но уступил Анквабу.

Согласно предвыборной декларации, ежемесячный оклад Хаджимбы как депутата парламента с 2012 года составляет 14 800 рублей. Он также владеет домом и земельным участком.

Как отмечает РБК, ни один из кандидатов в ходе кампании не высказывался за вхождение Абхазии в состав России или за получение ассоциированного членства. Все кандидаты говорили о необходимости расширения договорной базы или подписания нового договора о стратегическом сотрудничестве.

Хаджимба, в частности, отмечал, что Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия укреплялась в качестве независимого, социально и экономически развитого государства. По его мнению, Абхазии и России нужна новая договорно-правовая база, направленная на дальнейшее развитие стратегического партнерства.

Как напоминает посол России в Абхазии Семен Григорьев, в настоящее время отношения России с Абхазией регулируются договором от 2008 года и еще 84 соглашениями. По его словам, тема ассоциации с Россией обсуждалась в Абхазии с начала мая, однако на уровне государственных структур и общественных организаций отношение к понятию «ассоциация» оказалось довольно скептическим.

«После событий 27 мая я не слышал в Абхазии обсуждения словосочетания "ассоциированные отношения"», — отметил Григорьев.

При этом политолог Анна Бройдо считает, что в Абхазии нет шансов у политика, который выступает на антироссийской позиции. По ее словам, кто бы ни стал президентом, отношения с Россией бы не испортились.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
12:00 Ростуризм составил список завышающих цены во время ЧМ-2018 гостиниц
11:53 Росалкоголь опроверг снижение продаж водки в 2017 году
11:38 Россия обратилась в МОК за разъяснением недопуска ведущих спортсменов на Игры
11:27 Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами
11:23 В общественном совете при Минкульте решили отложить прокат «Смерти Сталина»
11:08 Шойгу рассказал о потенциальных контрактах на поставки С-400
10:54 Минкомсвязи доработало законопроект об инфраструктуре рунета
10:46 Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.