Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Санкции и система международных расчетов

Схема: myshared.ru
Схема: myshared.ru

Начало действия санкций против России уже стало приводить к достаточно интересным последствиям. Благодаря этим санкциям выяснилось, что российское хозяйство зависит от мирового в гораздо большей степени, чем это можно было себе представить. Причем эта зависимость оказалась в буквальном смысле в ключевых секторах, о которых, кстати, за исключением очень узкого круга специалистов, мало кто знает.

Многим хорошо известно, что российское хозяйство вынуждено приобретать большое количество товаров и услуг, которая она не производит сама, и поэтому ограничение поставок этих товаров и услуг может нанести некоторый ущерб российским потребителям. Однако далеко не все представляют, что есть одна услуга, отказ в предоставлении которой может поставить под угрозу практически всю систему расчетов в области международной торговли и международного движения капиталов. Эта услуга называется системой международных расчетов.

В самом деле, зачем, например, вводить какие-то секторальные санкции против российской экономики, когда достаточно ограничить расчеты за импортируемые товары, или сжать операции по предоставлению кредитных ресурсов? Этого будет вполне достаточно, чтобы российские компании сами прекратили закупать иностранные товары, а российские банки – получать и предоставлять кредиты.

Более того, система международных расчетов устроена таким образом, что если внутри ее вводятся какие-то ограничения, то становится трудным проводить и внутренние расчеты между российскими банками, и их клиентами, если эти расчеты осуществляются в иностранной валюте.

Как осуществляются такие расчеты, и как могут действовать подобного рода ограничения, мы сейчас покажем.

Например, есть две российские компании (одна – экспортер, другая импортер), ведущие свои текущие валютные счета и расчетные счета в рублях в двух разных российских коммерческих банках. Между этими компаниями нет ничего общего – одна из них экспортирует, предположим, цветные металлы, а другая импортирует рыбную продукцию. В свою очередь, коммерческие банки имеют взаимные корреспондентские счета в рублях для осуществления внутренних расчетов, а валютные корреспондентские счета (это счета, через которые осуществляются расчеты между банками) ведут в каком-нибудь иностранном банке. Как правило, иностранный банк – это крупный международный банк, расположенный в Европе или США.

Почему здесь возникает иностранный банк – хорошо понятно. Контрагенты российских компаний находятся за границей, ведут свои счета в местных банках, и расплачиваются за покупаемые товары в иностранной валюте. Поэтому и российские банки, обслуживающие счета своих клиентов – участников внешнеэкономической деятельности, ведут свои корреспондентские счета в тех же самых иностранных банках.

Кроме того, если у того или иного российского банка за время его обслуживания в международном банке создастся хорошая репутация, то он всегда может рассчитывать на быстрое получение кредита под низкую процентную ставку. А такие кредиты очень часто бывают нужны, если, например, у банка возникает т.н. кассовый разрыв (когда списания средств с корсчета превышают поступления на него), или если на внутрироссийском валютном рынке усиливается волатильность курса, и есть возможность быстро заработать на краткосрочных валютных спекуляциях.

Понятно, что для оплаты импорта российской компании нужна иностранная валюта, которую она и покупает у российской компании-экспортера. Продажа/покупка иностранной валюты производится благодаря посредничеству системы международных расчетов, и вот как раз наличие этой системы является уязвимым местом для банков стран, попадающих под международные санкции.

Так, произведя поставку партии металлов, первая компания получает выручку в иностранной валюте, которая переводится иностранным покупателем на корреспондентский счет российского банка, где ведет свой валютный счет экспортер. Корсчет российского банка открыт, разумеется, в международном банке. После чего российский экспортер может продать, а российская компания-импортер может купить нужную ей сумму валюты у этого экспортера. И вот эта покупка иностранной валюты производится достаточно хитрым образом.

Так, котировки валюты и контракты на ее покупку/продажу определяются и заключаются на биржевом или внебиржевом (межбанковском) рынке, который функционирует на территории Российской Федерации. После того, как импортер заключил контракт на покупку валюты, он переводит ее рублевый эквивалент со своего расчетного счета в обслуживающем его банке на рублевый счет продавца валюты в его банке. При этом, подчеркиваем, все операции (котировка валюты, заключение контракта, перевод рублевого эквивалента) производятся на территории России строго между резидентами Российской Федерации. И поэтому под действие международных санкций они не подпадают.

Но вот перевод купленной валюты осуществляется уже за границей. Для этого, российская компания, продавшая валюту, отдает приказ своему банку о переводе валюты с его корсчета в иностранном банке на корсчет банка, который обслуживает клиента, купившего валюту. То есть, этот перевод осуществляется за границей, вне территории России, путем посредничества иностранного банка, хотя он и проводится между двумя российскими компаниями и осуществляется российскими коммерческими банками.

Таким образом, происходит своего рода «раздвоение расчетов»: рублевый эквивалент за купленную валюту уплачивается в России, а сама валюта переводится от продавца к покупателю уже за границей. И за границей же используется для оплаты импорта.

Вот таким образом устроена система международных расчетов, и хорошо понятно, что если иностранный регулятор наложит ограничения на движение валюты между российскими банками, то это фактически остановит все сделки по ее покупке/продаже, хотя эти сделки заключаются и частично исполняются на территории России между резидентами Российской Федерации.

Аналогичные трудности могут возникнуть и при межбанковском кредитовании в валюте. При этом не имеет значения, кто и каким образом предоставлял валютные кредитные ресурсы – иностранные банки кредитовали российские, или российские банки кредитовали друг друга. И в том, и в другом случае получение валютных кредитов производится путем перечисления суммы с корсчета одного банка на корсчет другого, и эти корсчета ведутся в третьем (иностранном) банке. Который, выполняя приказ своего регулятора, может просто заблокировать подобного рода перечисления средств со счета на счет. Поэтому, даже если кредиты будут предоставляться одним российским банком другому, наличие иностранного посредника сделает невозможным подобные операции.

С учетом этих обстоятельств российские коммерческие банки (и их клиенты) попадают в достаточно щекотливую ситуацию. В принципе, российские банки могут проводить расчеты своих клиентов в валюте напрямую, без посредничества иностранных банков, после открытия соответствующих взаимных корсчетов в валюте. Однако для расчетов с иностранными контрагентами своих клиентов корреспондентские отношения с иностранными банками все равно придется поддерживать. В противном случае ни получить выручку от экспорта, ни оплатить импорт они не смогут. А это будет уже полным коллапсом всей системы международных торговых отношений России.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.