Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 15:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2014, 11:38

Военный День независимости

Фото: ЛІГАБізнесІнформ
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

В прошедшее воскресенье, 24 августа, в Киеве состоялся военный парад в честь Дня независимости Украины. Это 23 годовщина с принятия Верховным советом УССР Акта провозглашения независимости Украины, традиционно это считается датой образования государства в его современном виде.

По случаю праздника, в рамках парада под названием «Присягаем тебе, Украина!» состоялся торжественный марш парадных расчетов батальона участников АТО, роты почетного караула, а также главных украинских учебных заведений, где готовят военных всех специальностей. Колонна военной техники прошла по Крещатику: продемонстрированные бронетранспортеры с заводов в Кременчуге и Харькове, образцы ПЗРК «Игла», противотанковые пушки, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса» - вся эта техника будет отправлена в зону, где проводится АТО.

Президент Украины Петр Порошенко выступил на параде с речью, которую начал четверостишием из патриотического стихотворения украинского поэта Павло Тычины, написанного в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эти строки были написаны 71 год назад, Порошенко отметил, что они «такие злободневные, будто сказанные прямо сегодня».

Порошенко сразу заговорил о том, что происходит в стране: «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии».  

Порошенко постоянно апеллировал к свободе и независимости и даже заявил, что День защитника Отечества на Украине больше не будет праздноваться 23 февраля: «В богатой на подвиги летописи украинского воинства - множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!», - сказал он. Напомним, что празднование Дня защитника Отечества было установлена в РСФСР еще в 1922 году как «День Красной Армии и Флота», затем 1946 по 1993 год назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота», и даже после распада СССР его продолжали отмечать в странах СНГ. 

«Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству. Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с востока и потерей Украиной независимости. На рубеже прошлого и нынешнего веков мы снова наступили на те же грабли. Еще раз поверили, что якобы мир стал вегетарианским. И даже добровольно лишились ядерного оружия. А война повторно пришла с той стороны горизонта, с которой ее, по привычке, не ожидали», - говорил Порошенко на параде, упомянув в своей речи и древнюю мудрость «Хочешь мира — готовься к войне».

Порошенко подчеркнул, что нельзя допустить начала третьей мировой войны. «Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор - мир, реализация мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне. Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны совершаться за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - заявил Порошенко. Он отдельно отметил ценность оказываемой поддержки со стороны стран Европейского Союза, США и других. «С нами - весь мир, от Канады до Австралии, от Швеции до Японии», - уверен президент.

В своем выступлении Петр Порошенко уделил особенное внимание вооружению и существующей необходимости его постоянного улучшения: «Уже до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники. Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только закупленной или выпущенной или отремонтированной техники», - сказал Порошенко, он также отметил, что по плану на следующие три года, будет выделено 40 миллиардов гривен (почти 3 миллиарда долларов) на  перевооружение и обновление военной техники, часть ее будет модернизирована, но большая часть будет закупаться, например, самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера.

«И это лишь скромное начало. Мы должны, обязательно должны постоянно укреплять нашу армию. Ибо кто жалеет денег на свое войско, будет кормить чужое. Только ценой колоссальных сверхусилий всего народа сможем защитить Независимость, жизнь и безопасность каждого, наше право свободно жить на своей украинской земле», - объяснил Порошенко планы по усилению вооружения.

В социальных сетях некоторые блогеры парад называют «пиром во время чумы» и «танцами на костях». Это связано с несвоевременным, по их мнению, проведением дорогостоящего мероприятия в стране, где вовсю идут военные действия. Но и сторонников проведения парада достаточно много. Впрочем, противники - это скорее те, кто не является гражданами Украины и/или не идентифицирует себя с ней.

«Нынешняя власть в Киеве очень похожа на шизофреника,у которого напрочь отсутствует хоть капля мозгов, логика и смысл действий. Их парад и праздник — это пир во время чумы. Порошенко еще речь толкнул о независимости и свободе! Страна стала практически подконтрольна США, а они все кричат про свободу!», - утверждает пользователь Елена Гричанова. «Складывается ощущение, что в Киеве решили окончательно истребить остатки украинской армии. Приурочив это ко Дню Независимости»,- пишет юзер под ником Angel Никичева.

«Порошенко принимал парад в Киеве. Это шествие по площади, где недавно лилась кровь, должно было показать всему миру якобы единение «нации» и укрепление ее духа, однако донецкий контекст просто размазал киевский», - не увидел смысла в прошедшем параде Александр Левит.

«Порошенко - секретный агент Новороссии, и парад он затеял с одной целью - снять технику и людей с фронта и обеспечить уверенное наступление республиканской армии - это же очевидно!» - находит повод иронизировать Евгения Алферова.

«Вчера, в честь Дня независимости, был сильный обстрел города. Пострадали в основном жилые кварталы. За что? Расстреляли поликлинику - одна ракета «Град» попала в здание, морг, бюро судебной экспертизы и похоронное бюро — пять ракет в сами здания и в непосредственной близи. Или украинская армия продолжает героически воевать с теми мирными людьми, кого они убили в предыдущие обстрелы? Может командование доблестных ВС Украины думает, что если не будут оформляться свидетельства о смерти, то уменьшится количество погибших в этой кровавой АТО против мирного населения? Чушь полнейшая! В морге было около ста тел и 80% из них - мирные люди, умершие не своей смертью, то есть погибшие за вчерашний и предыдущие обстрелы», - сообщает пользователь Игорь Надыршин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.