Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 августа 2014, 11:25

Порошенко распустил парламент

Твиттер П.Порошенко
Твиттер П.Порошенко

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко распустил Раду. Выборы должны пройти 26 октября.

Сначала Порошенко, примерно в полдесятого вечера, написал в твиттере то, что на картинке в заголовке: что распускает. Пояснения тут же дал его пресс-секретарь Цеголко, но - уже в Facebook'е: следующие выборы состоятся 26 октября, а "Нынешний состав Рады полтора года был опорой Януковича. Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это нужно нести ответственность: и уголовную, и политическую".

Цеголко сообщил, что эффективность Рады была крайне низкой ("Разве можно выиграть войну, когда депутаты едва наскребли 232 голоса, чтобы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями?"). Также было сообщено, что Рада все равно должна в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС (вроде бы — имеет право, даже в состоянии роспуска). И, наконец, Цеголко сообщил, что президент "призвал все демократические политсилы к походу на выборы одной проевропейской командой".

Ну, тут все претензии к парламенту в одном пакете. Первая – для общественности, поскольку такая мотивировка (если всерьез) требовала бы роспуска уже на следующий день после инаугурации Порошенко. Вторая – по поводу неэффективности – наиболее близка к реальности. Сама по себе тема роспуска Рады существовала со времен бегства Януковича – поскольку полностью изменился политический расклад и он уже совершенно не соответствовал тому, что сидит в Раде. Но это, в общем, не повод – и так тоже бывает. Конкретным поводом стала история с тем, как Рада не проголосовала законопроекты от Кабмина и Яценюк как бы даже метнулся в сторону отставки. Потом остался, но коалиция все-таки так и развалилась официально.

Да, тема ратификации Соглашения об ассоциации. Собственно, это ж и была исходная тема Майдана, повлекшая за собой все остальное. Оно подписано, но сроки ратификации Украиной почему-то все время сдвигаются. В последний раз ЕС как-то с трудом согласился, что ратифицируют до сентября, теперь уже речь о сентябре. Причины, по которым оно не ратифицировано сразу (как в Молдавии и Грузии — тогда были три синхронных Соглашения) и не ратифицировано позже остаются отчасти загадочными. Что ли в самом деле все еще хотят договориться с Россией, чтобы у той не было возражений по этому поводу? Ну да, война, но война — войной, а экономика — отдельно. Например, есть такая история (исходник - Gazeta Wyborcza):
"Несмотря на продолжающийся на востоке Украины конфликт, украинские заводы продолжают производить военное оборудование, включая корабельные и авиационные двигатели, а также детали для танков для российской армии".

Нюанс от Порошенко

Затем Порошенко выступил с видеобращением, в котором, в целом, повторил своего пресс-секретаря. Тут есть видео (на языке оригинала) , а тут перевод.  Да, с формальной точки зрения он сослался именно на то, что 24 июля – во время истории с Яценюком - распалась коалиция, а за положенный месяц так и не сложилась обратно. Но были и все те же доводы относительно Рады — опоры Януковича, отсутствия эффективности и т.п.

Но главный нюанс касался войны:
"Я рассматриваю победу в Донбассе, и победу демократических реформаторских сил в Верховной Раде, как очень взаимосвязанный процесс. Да, внеочередные выборы - часть моего мирного плана. Ключевой его элемент - политический диалог с Донбассом. С кем, извините, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока она не сложат оружие. Большинство тех, кого избиратели выбрали на парламентских выборах 2012 года, утратили авторитет и влияние на людей... Люди их не видят, а кое-кого даже видеть не хотят. Потому те, кого Донбасс изберет сейчас своими депутатами, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью".

То есть, по определению считается, что выборы пройдут по всей Украине, в том числе — на юго-востоке. Собственно, это реально: в Донецкой и Луганской областях сепаратисты контролируют куда как не все территории. Конечно, сама идея, что именно вот эти, избранные сейчас депутаты смогут представлять регион – несколько идеалистична.

Опять же тема "единой команды", о которой сначала заявил пресс-секретарь Порошенко. В его исполнении это могло показаться общим пафосом. Но нет, и Порошенко о том же: "Призываю избирателей к высокой явке, а демократические политические силы к походу на выборы в единой мощной проукраинской и проевропейской команде".

Идея ни разу не выглядит обоснованной — как-никак, Рада распущена именно потому, что накрылась коалиция большинства – вот этого самого, демократического. Тут можно уже даже включить цинизм и предполагать, что Порошенко призывает идти вместе, чтобы частный результат его, не слишком-то раскрученной партии не сделал бы его менее влиятельным. Опять же, что-то слишком много пафоса по простому поводу: коалиция распалась, прошел месяц, ее так и нет – надо распускать, ибо Конституция. Но, разумеется, как же тут не накрутить пафос.

Понятно, что внимание разнообразных слоев общества сейчас переключится с Донбасса на выборы. Конечно, общество воспримет это с удовлетворением: о таких делах думать приятнее, чем читать военные сводки.

Расклад

Но, в общем, тут все разумно: это попытка сделать из чего-то явно не работающего и, по факту, фиктивного более-менее институциональное. Но при этом совершенно непонятно расклыды. Рейтинги-то есть, но они же чисто гадательные. Последний, от Киевского международного института социологии (КМИС), 25 июля. Да, у них там не указано даже, что это за проценты — от всех или от тех, кто будет голосовать (а таких получилось всего 56%).

22,2% - за Радикальную партию Олега Ляшко,
17,4% - за Всеукраинское объединение «Батькивщина»,
11,5% - за партию «УДАР Виталия Кличко»,
11,5% - за партию «Гражданская позиция» (А.Гриценко),
11,1% - за партию «Солидарность» (президентская),
6,9% - за Всеукраинское объединение «Свобода»,
5,3% - за партию «Сильная Украина» (С.Тигипко),
3,9% - за Коммунистическую партию Украины,
3,3% - за партию «Самопомощь»,
2,7% - за Партию регионов,
4,2% - за все остальные партии.

Но там был нюанс: это в случае, если лидером «Солидарности» указывался Юрий Луценко (а такая идея существует). Но если бы в бюллетене лидером партии «Солидарность» указывался сам Порошенко, то результаты были другими (лидеры):

20,5% - за Радикальную партию,
20,3% - за «Солидарность»,
15,3% - за «Батькивщину»,
10,6% - за «Гражданскую позицию»,

Но есть еще вариант: "Если бы в выборах участвовал Блок Порошенко, который состоял бы из партий «УДАР Виталия Кличко», «Солидарность» и «Третья Украинская республика» Юрия Луценко, то результаты приняли бы следующий вид":

31,4% проголосовали бы за Блок Порошенко,
20,9% - за Радикальную партию,
14,9% - за «Батькивщину»,
10,9% - за «Гражданскую позицию»,
5,8% - за «Свободу».

Это тут даже не об электоральных перспективах, а о том, что ситуация нечеткая. Нет ясности даже с тем, кто с кем может пойти в коалицию. Опять же, перераскрутившийся Ляшко например – что это значит и кто за ним (тут ходят самые разные версии, вплоть до упоминания Левочкина, Фирташа и Колесникова – что Ляшко отрицает ибо он типа против олигархов). Также весьма умеренное положение "Баткившины", явно не расширившей свой традиционный электорат (да, все обратили внимание на то что Тимошенко, чуть ли не впервые в жизни публично не поздравила Украину с Днем независимости). Опять же, вполне мизерабальное положение "Свободы" и, тем более, "Правого сектора". Уж вот кто, вроде бы, должен был вырасти после Майдана, но нет — и тогда не раскрутились (результаты Тягнибока и Яроша на президентских были очень плохи), и война им не помогает.

Так что все это будет еще тасоваться по-разному, а идея Порошенко идти всем единым блоком, демократическим реальной не выглядит. 

Да, еще и Партия регионов выпала. Цитата длинная, поскольку она еще и проясняет позицию некоторых донецких:
"Лидер Партии регионов Борис Колесников и глава Днепропетровской областной организации ПР Александр Вилкул выступили с предложением принять решение о самороспуске.
Об этом стало известно сегодня во время совещания лидеров парторганизаций, проходившее под руководством секретаря президиума политсовета ПР Колесникова.

По его словам, политическая сила не выполнила возложенных на нее задач. В то же время Вилкул отметил, что ПР выполняла задачи по обеспечению стабильности экономики, но ее экс-лидер Виктор Янукович предал миллионы избирателей и членов партии, создав систему личного обогащения.
«И эту систему партия не смогла сломать», — отметил Вилкул.

«Тот дом, который назывался Партией регионов, разрушен. Этот дом отравлен предательством и бегством лидера партии — Януковича. И нам необходимо все-таки принять очень тяжелое, но ответственное и единственно верное решение. Принять решение о самороспуске партии», — добавил Вилкул".

Вообще-то, это запуск ребрендинга: обнулиться на тему Януковича и, пропустив эти выборы, что-то потихоньку создавать. В любом случае, этим придется заняться. Так и так у ПР шансов сейчас не было, но из этого не следует, что донецкие и луганские останутся без представительства: выборы — смешанные, партсписки и мажоритарка (по крайней мере, пока не придумали другое, а уже, вроде, и некому голосовать за изменения). Соответственно, какое-то представительство тамошних областей будет, полностью они не вычеркнутся. Учитывая известные обстоятельства, очень интересно, кто именно – с точки зрения их позиций – сейчас вообще может быть выбран в "Зоне АТО". Как-никак, это кое-что скажет о дальнейших перспективах Донецкой и Луганской областей в Украине.

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.