Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 16:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2014, 13:27

Российские приключения норвежской красной рыбы

Картинка: torange.ru
Картинка: torange.ru

Среди достаточно большого набора контр-санкций, введенных российским Правительством в ответ на санкции ряда западных стран, почему-то наибольший интерес вызвал запрет на прекращение поставок рыбной продукции из Норвегии. «Из продажи исчезнет красная рыба!» - таким было наиболее распространенное объяснение этого внезапно возникшего интереса. Ну, а та, которая останется (не норвежская), естественно, сильно подорожает.

На первый взгляд, такая реакция кажется чересчур панической. Конечно, норвежские рыболовные компании поставляют на российский рынок достаточно большое количество рыбы, и это не только форель, семга и лосось, но и менее благородные сорта – сельдь, мойва и скумбрия. Однако российские рыболовы, и рыбопроизводители других стран вылавливают достаточное количество ихтиологической продукции, чтобы можно было не сильно беспокоиться из-за того, что от рынка отлучили одного из многочисленных поставщиков.

Так, по данным, которые недавно озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия России Николай Федоров, ежегодный улов всех сортов рыбы у нас составляет 4.5 млн. тонн, ежегодное потребление рыбы - 3,44 млн. тонн. Импортируется 700 тыс. тонн (в том числе из стран, импорт продукции которых попал под запрет - 457 тыс. тонн), а экспортируется на 1,8 млн.т.

Отдельно, из Норвегии, которая попала в фокус всеобщего внимания, импортируется 180 тыс. тонн, что на фоне общего размера улова и потребления рыбы внутри России кажется совсем ничтожной величиной.

Кроме того, цена импортной рыбы сама по себе достаточно высока – та же семга продается в розничной торговой сети по цене в районе 1000 рублей за килограмм и, понятное дело, не может входить в рацион питания широких слоев населения, которое вынуждено ориентироваться на более традиционные треску, минтай, сельдь, пикшу и тому подобные сорта рыб.

Поэтому - как можно предположить, глядя на эти данные - Россия может легко и практически незаметно пережить исчезновение с ее внутреннего рынка как рыбной продукции Норвегии, так и такой же продукции других стран, попавших под контр-санкции. Тем не менее, шум, возникший вокруг этого, казалось бы, незначительного эпизода торговой войны, имеет под собой некоторые основания.

Начнем с того, что хотя Российская Федерация может совершенно спокойно полностью обеспечивать себя рыбной продукцией, в том числе и «благородными» сортами рыб, сделать это в полном объеме, с охватом всех потребителей, достаточно трудно. Трудно, потому что львиная доля этой продукции вылавливается на Дальнем Востоке; а доставка по железной дороге на Урал и в Европейскую часть России приводит к резкому удорожанию продукции.

Точных данных по стоимости перевозки под рукой у нас нет, но вот по сообщениям местной, дальневосточной прессы, упаковка готовой продукции, произведенная из импортного рыбного сырья, продается в магазинах в Центре России по цене 150 руб./шт., а аналогичная упаковка с отечественной рыбой дальневосточного происхождения будет стоить уже 350 руб./шт. Понятно, что такая разница в цене вызвана разными транспортными расходами; и также хорошо понятно, в пользу какой продукции сделает свой выбор потребитель.

Так же стоит отметить, что норвежская рыбка продаётся в более качественной упаковке - вакуумном пакете. Это позволяет хранить продукты несколько дольше. А за счёт того, что они сделаны из лавсана и полиэтилена можно в очередной раз выиграть в цене.

Поэтому наш рыбный рынок оказался разорван на две части. Сибирь и Дальний Восток снабжаются рыбой местного улова, а его остаток, иногда составляющий больше половины, идет на экспорт. А Европейская часть России, наоборот, получает некоторые сорта рыб по импорту, так как возить их с Дальнего Востока очень дорого, а добыча российских компаний в морях, прилегающих к Европейской части страны, не может покрыть ее потребностей.

Другой стороной нашего рыбного рынка является особенности производства лосося, форели и семги в Норвегии. Эти сорта рыб не вылавливаются рыболовецкими судами в открытом море, а выращиваются в садках, установленных в ее многочисленных фьордах. Специфический климат, вызванный прохождением Гольфстрима, позволяет поддерживать оптимальную температуру морской воды для выращивания рыбы, а близость к берегу дает возможность постоянно подкармливать ее специально подобранными комбикормами. Все это вместе делает улов практически гарантированным, что отличает в лучшую сторону норвежскую рыбную промышленность от аналогичной промышленности других стран, которые во многом зависят от случайностей поведения постоянно мигрирующих стад морской рыбы.

Аналогичными возможностями обладает только рыболовная промышленность Чили, на которую теперь, вроде бы, пытаются переориентироваться наши торговые сети. Однако стоимость доставки ее продукции такая же высокая, как и с Дальнего Востока, поэтому данное мероприятие выглядит не очень перспективным.

Поэтому естественно, что перерабатывающие предприятия, торговые сети и предприятия общественного питания предпочитают заключать контракты с абсолютно надежным производителем, чем с производителем, поставки которого зависят от капризов природы. И именно этим обстоятельством, разумеется, вместе с дешевизной транспортировки, и объясняется популярность норвежской рыбной продукции в России.

Правда, специалисты в области ихтиологии предупреждают, что количество получается в ущерб качеству. Нахождение рыбы в садках и кормление комбикормами является достаточно вредным как для самой рыбы, так и для ее потребителей, потому что эти комбикорма содержат не самые полезные вещества. Хотя они ускоряют рост рыбы, но для человеческого организма могут быть опасными.

Заодно можно посмотреть, а как запрет на ввоз рыбы отразится на норвежской экономике. Понятно, что Россия – это большой, но не доминирующий рынок, поэтому рыболовецкая отрасль Норвегии вряд ли рухнет после введения контр-санкций; но определенный ущерб она все-таки понесет.

Так, в последнее время Россия экспортировала в Норвегию продукции приблизительно на $2,7 – $2,8 млрд., а импортировала – на $1,2 млрд. Из этой суммы 75%, или около $1 млрд., как раз приходиться на рыбную продукцию. То есть, после введения контр-санкций, ввоз продукции Норвегии в Россию упадет практически до нуля. Однако, надо отметить, что на общем объеме производства рыбной продукции в Норвегии прекращение экспорта в Россию скажется не очень сильно. Так, в 2013 году норвежскими рыбохозяйственными предприятиями было выращено 1.25 млн. тонн рыбы, а поставки в Россию составили 180 тыс. тонн, то есть около 15%. Это, конечно, прилично (особенно с учетом сокращения поставок на Украину), но не смертельно.

Решение вопроса с обеспечением Европейской части России рыбной продукцией, замещающей норвежскую, пока видится таким. В краткосрочном периоде это может быть дотирование перевозок с Дальнего Востока. В конце концов, оплатить часть расходов на перевозку 150-200 тыс. тонн рыбы гораздо проще, чем нескольких десятков миллионов тонн угля, что происходит на протяжении уже многих лет. В долгосрочном периоде можно будет организовать выращивание рыбы в тех же садках, что уже сейчас делается, правда, в небольших масштабах, на Севере России, в Карелии. И если эти проекты будут растиражированы, то тогда красная рыба никогда не исчезнет с прилавков наших магазинов и из меню ресторанов.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.