Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 августа 2014, 09:56

Путин и Порошенко поговорили о ситуации на Украине

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Во вторник, 26 августа, в Минске состоялись переговоры представителей Украины, Евросоюза и Таможенного союза. Изначально целью этой встречи было обсуждение вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

В рамках встречи в Минске впервые двустороннюю встречу провели президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко. Они разговаривали около двух часов. Накануне встречи в Минске пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что личная встреча Путина и Порошенко не исключена, и в случае, если она все же состоится, ожидается откровенный разговор по вопросу урегулирования украинского кризиса и по гуманитарным вопросам, а также, возможно, коснутся газового конфликта.

В ходе минских переговоров Петр Порошенко выразил убеждение в том, что ни одна из участвующих сторон не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свою судьбу. «Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте», - сказал он во время своего выступления. «Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства», - заявил президент Украины и  в очередной раз напомнил, что Украина является членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам. Порошенко объяснил цель своего визита в Беларусь появившейся возможностью сделать все, чтобы прекратить военные действия на Украине и начать процесс поиска политического компромисса.

По итогам встречи с Владимиром Путиным Петр Порошенко заявил, что в скором времени между Киевом и Москвой начнутся консультации по закрытию границы. Кроме того, по его словам, будет подготовлен план для скорейшего прекращения огня на Украине, и запланировано, что этот режим должны будут поддерживать обе стороны.

Владимир Путин в целом оценил прошедшие переговоры с Порошенко как позитивные, но, в свою очередь, уточнил, что во время их беседы не обсуждались условия прекращения огня на Украине, по его словам, Россия не выдвигала и не может выдвигать каких-либо условий в отношении урегулирования ситуации на Украине. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — заявил российский президент.

Зато особенно подробно обсуждался гуманитарный кризис на Украине. Как подчеркнул Владимир Путин, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации, и она характеризуется не иначе как катастрофическая. Путин после завершения встречи с Порошенко сообщил, что по вопросу гуманитарной катастрофы на Украине уже есть определенные договоренности. Как сообщил в начале этой недели министр иностранных дел России Сергей Лавров, второй гуманитарный конвой должен отправиться из России на юго-восток Украины, но для этого необходимо снова договориться об условиях его доставки.

Среди основных тем обсуждения на встрече в Минске были экономические последствия  создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Вступление в силу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной грозит для российской экономики серьезными рисками: отечественная экономика может потерять до 100 миллиардов рублей. После обнуления пошлин на ввоз европейской продукции на Украину ее поставки начнут стремительно расти, тем самым с украинского рынка будут вытеснены все остальные игроки. Украинская продукция будет поступать в страны Таможенного союза, в частности, в Россию. Защитной мерой для российской экономики станет введение стандартного режима торговли между Россией и Украиной. «Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется, в том числе, в торговле между нами и Евросоюзом», - пояснил российский президент. Таким образом торговые отношения между Россией и Украиной будут лишены преференций, которые предусмотрены в рамках свободной торговли СНГ.

Как рассказал Порошенко, уже 6 сентября состоятся консультации по энергетическим вопросам, в них примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министры топлива и энергетики России и Украины. По словам еврокомиссара Эттингера, Еврокомиссия не опасается, что Украина прекратит транзит российского газа в Европу. К тому же и Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в Европу.

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон положительно оценила многосторонние переговоры, так как они еще раз продемонстрировали участвующим сторонам необходимость сделать все возможное для скорейшего решения украинской проблемы. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что переговоры между Путиным и Порошенко в Минске прошли успешно. Его украинский коллега Павел Климкин оказался более многословен, комментируя прошедшую двустороннюю встречу: «Дискуссия была очень сложной, но интересной. Я действительно горжусь тем, каким образом ее вел Президент Украины, зная Соглашение так, как человек, который вел переговоры, который чувствует Соглашение и который знает, что делать с Соглашением дальше», - заявил Климкин. Он еще раз  напомнил, что определяющим принципом для Украины является мир и деэскалация ситуации на Донбассе.

В социальных сетях бурное обсуждение вызвал тот факт, что Владимир Путин и Петр Порошенко пожали руки при встрече. Многие недовольны тем, что в условиях сложившейся ситуации на Украине, Владимир Путин пожал руку Порошенко, другие, наоборот, недовольны Порошенко, который сделал то же самое. «На Порошенко тявкают за то, что он пожал клешню Путину. А я жму руку Порошенко за то, что он, скрепя зубами и метая молнии взглядом, остается в колее цивилизованного политика и ведет столь необходимые переговоры. От которых все равно не убежишь. Потому мы с Порошенко за Украину, а те, кто тявкает - делает это за себя. Вы, кстати, посмотрите на партийность тявкающих. Они 6 лет назад поддерживали кокетливое хихиканье с Путиным. Руки можно помыть, а побеждать как-то надо», - пишет на своей странице в Facebook Роман Чернышев.

«В.В.Путин-цивилизованный политик с ооогромным опытом и вопросы этикета он прошёл еще в первый день своего первого президентства»,-комментирует  пользователь Светлана. «Без рукопожатия не может быть диалога, не приятно, но надо….», - считает Марина Шаловлинская. «Весь фэйсбук и твиттер теперь рефлексируют на дипломатическое рукопожатие ... И что? Да, к большому сожалению, Украина пока недостаточно сильна, чтобы игнорировать "партнеров" из ЕС и ТС. Ни денег, ни достаточно сильной армии нет», - считает юзер Ийон Тихий. «Дипломаты должны уметь говорить, договариваться, пожимать руку людям, которые им неприятны. Потому они и дипломаты... Они ж не на день рождения к любимой теще пришли….», - уверена Анна Дорошенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.