Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 00:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 27 августа

Первый в СССР и России McDonald’s
Первый в СССР и России McDonald’s
Pastvu.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Ополченцы заявили о пленении 129 силовиков под Донецком  

В населенном пункте Старобешево Донецкой области в плен ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сдались 129 военнослужащих и бойцов нацгвардии Украины. Кроме того, по данным штаба ДНР, в населенных пунктах Авдеевка и Ясиноватая в ходе ночных боев погибли 25 украинских военных. Силовики также потеряли два БТРа, танк и склад с боеприпасами. В районе города Красногоровка уничтожено четыре системы «Град», два танка и два броневика. Всего в ночь на 27 августа, по данным ополченцев, украинские силовики потеряли пять танков, семь бронированных машин, четыре системы «Град», два склада с боеприпасами и пять автомобилей.

 
Бойцы народного ополчения ДНР

Комментарий редактора: Чуть ранее в среду в украинском пресс-центре антитеррористической операции заявили, что в боях у населенных пунктов Горловка и Иловайск погибли более 220 ополченцев. Помимо человеческих жертв, ополченцы потеряли три танка, одну боевую бронированную машину, две установки «Град», четыре миномета, один автомобиль и одну установку «Смерч».

2. Порошенко огласил итоги встречи в Минске  

 
Ангела Меркель, Петр Порошенко, Владимир Путин

Президент Украины по завершении двусторонней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о договоренности провести консультации на уровне пограничных ведомств и генштабов двух стран по урегулированию ситуации на востоке Украины и установлению контроля на границе. Как отметил Петр Порошенко, «логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств». Кроме того, украинский президент сообщил, что 6 сентября пройдут министерские переговоры по энергетике в формате Украина-ЕС-Россия.

Комментарий редактора: Вопрос о прекращении огня на юго-востоке Украины на встрече в Минске не обсуждался, так как Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что Киев не имел особых ожиданий от переговоров с Россией, и они, скорее, носили «обязательный» характер. При этом, по мнению Яценюка, Украина должна пройти весь переговорный процесс с Россией по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. «Путь к прекращению войны лежит только в одной плоскости: восстановление контроля над украинско-российской частью границы, Россия прекращает поставки вооружений и обстрелы украинской территории, ОБСЕ контролирует исполнение этих договоренностей», — заявил украинский премьер. По его словам, единственный формат достижения таких договоренностей — это при участии США, Евросоюза и Украины заставить Российскую Федерацию «как страну-агрессора» выполнять международное право и международные обязательства. 

3. Командование костромского полка подтвердило потери на Украине 

Руководство 331-го гвардейского парашютно-десантного полка провело встречу с родными десантников, которые были задержаны на Украине, а некоторые — погибли в результате «случайного» столкновения с украинской армией. Офицеры признали, что среди личного состава полка есть раненые и убитые. По словам полковника Александра Хотулева, погибли два контрактника, личности которых установлены, около десяти солдат ранены и находятся в ростовских больницах. Родственников военнослужащих при этом заверили, что переговоры об освобождении плененных ведутся «на самом высоком уровне». Участники встречи со своей стороны пожаловались руководству, что их родных ввели в заблуждение, поскольку те были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может продлиться до зимы.

Комментарий редактора: Факт задержания российских десантников на Украине признали в Минобороны, однако в ведомстве настаивают, что контрактники пересекли границу неумышленно. Президент России Владимир Путин также признал пленение россиян на Украине. На пресс-конференции в Минске по итогам переговоров со своим украинским коллегой он объявил: «Насколько мне известно, они (военнослужащие) патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории». Владимир Путин добавил, что на российской стороне ранее оказывались украинские военные, однако «не пять-десять человек, а десятки». «Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае проблем не возникнет»,— добавил он. Между тем, в среду родные и близкие задержанных десантников обратились к Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приложить усилия к освобождению военнослужащих и возвращению их домой. Обращение сделано в форме видеозаписи, на которой родственники российских военных обращаются к руководству страны.

Выбор редакции

Суд закрыл первый «Макдоналдс» в России

В среду Тверской суд Москвы закрыл первый в России ресторан быстрого питания McDonald's, открывшийся на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Ресторан не будет работать как минимум в течение трех месяцев. Суд установил, что сотрудники ресторана нарушили статью 6.6 КоАП России («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»). Представители McDonald's уже заявили, что намерены обжаловать все эти решения, так как суды выносят максимальные наказания по данной статье, хотя оснований для этого нет. Ранее по решению суда также на три месяца были закрыты рестораны сети на Манежной площади и на проспекте Мира.

 
Роман Худяков

Комментарий редактора: В конце июля Роман Худяков, который является депутатом нижней палаты парламента от партии ЛДПР, попросил Роспотребнадзор проверить качество продукции, которая реализуется во всех крупных американских фастфудовских сетях в России. В письме к главному санитарному врачу Анне Поповой депутат, в частности, попросил контролирующие органы проверить качество продуктов питания в сетях ресторанов KFC и Burger King. «Заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить информацию, какого качества питание они там покупают», — заявил народный избранник.

Фишка дня

Дэвид Линч предложил Путину облиться холодной водой

Американский режиссер Дэвид Линч принял участие во всемирной акции по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом и облился холодной водой, бросив вызов президенту России Владимиру Путину. Отмечается, что Линч облился двумя ведрами ледяной воды, в это время играя на трубе. Ранее Путину сделал вызов актер Вин Дизель, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вряд ли Путин ответит на вызов. Вызов проигнорировал и президент США Барак Обама, эстафету которому «передал» популярный молодежный певец Джастин Бибер.

 
Дэвид Линч

Комментарий редактора: Благотворительная акция Ice Bucket Challenge началась в июле. Ее участники должны облиться ледяной водой или сделать пожертвование в пользу фонда по изучению бокового амиотрофического склероза. Те из участников, кто решил облиться, должны бросить вызов любым трем людям. Основатель Facebook Марк Цукерберг выбрал второе — на видео, которое он разместил на своей личной страничке, он выливает на себя ведро с ледяной водой. К нему эстафета пришла от губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Сам основатель Facebook заявил, что условия акции после него должны выполнить «отец» Microsoft Билл Гейтс, основатель компании Netflix Рид Хастингс и коллега Цукерберга по Facebook Шерил Сандберг. Билл Гейтс принял эстафету — видеоролик его обливания доступен на видеохостинге YouTube. Рид Хастингс и Шерил Сандберг также выполнили условия акции.

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» посчитали политиков виновными в гибели псковских десантников на Украине

В традиционном ежедневном опросе в соцсети «ВКонтакте» читателям «Полит.ру» было предложено ответить на вопрос, кто виноват в гибели десантников из Пскова на Украине. Ранее информация об этом появилась в СМИ. На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Политики, инициировавшие боевые действия – 44,9%;

Командиры, которые послали их на Украину – 12,1%;

Их противники, задействованные в АТО на юго-востоке Украины – 2,8%;

Они сами, поскольку должны были знать, на что идут – 7,5%;

Мы все, потом что не предотвратили возможность их «командировки» на Украину – 25,2%;

Так распорядилась судьба – 7,5%/

Таким образом, почти половина читателей обвинили политиков в организации кровопролития. Еще четверть респондентов заявили, что виновато общество в целом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.