Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сочинение. Возвращение

Народное учебное пособие
Народное учебное пособие

В среду Дмитрий Медведев провел совещание со своими подчиненными, на котором обсуждались вопросы образования. Чиновники отчитались о подготовке школ к новому учебному году, премьер распорядился выделить средства для устройства в школы и вузы беженцев с Украины. Но едва ли не главным для россиян оказалась тема единого государственного экзамена — его в этом году ожидает некоторая реформа.

Напомним, в октябре 2013 года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили главу государства «сделать литературу и историю, основы духовного и патриотического воспитания такими же обязательными предметами, как математика и русский язык», а экзамен по ним принимать в форме сочинения.

Владимир Путин в ноябре 2013 года поручил изменить школьные стандарты таким образом, «чтобы знания учеников по русскому языку и литературе становились глубже», а при окончании школы вновь учитывалось бы сочинение. Позже, выступая перед Федеральным собранием 12 декабря, он повторил свою мысль. «Начиная со следующего учебного года, дано поручение предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения», — заявил президент депутатам.

Без итогового выпускного сочинения российские школьники живут уже пять лет. Вместо него в контрольно-измерительных материалах единого государственного экзамена по русскому языку есть задание части C, в котором абитуриенту предлагается написать небольшое эссе объемом не менее 150 слов на заданную тему — как правило, это должно быть рассуждение по мотивам небольшого нравоучительного рассказа современного писателя или публициста. Часть C имеет значительный вес в общей оценке, но экзамен можно спокойно сдать на положительную оценку даже не приступая к эссе.

Сторонники такого подхода утверждают, что значительная часть школьников все рано готовила сочинения заранее, а в школу приходили со шпаргалками с спиши ру, откуда и списывали текст. Формат ЕГЭ позволяет выявить людей, которые в принципе не могут связанно излагать свои мысли — они не могут получить высокую оценку по русскому языку.

С другой стороны, существующий формат позволял ученику закончить школу вообще не умея письменно излагать свои мысли, что позволяет говорить об упадке российского образования и прочих ужасах.

Еще в апреле 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов пообещал, что если изменения в порядке сдачи ЕГЭ и будут введены, то о них будет объявлено уже в августе, чтобы 11-классники имели достаточно времени на подготовку. Однако принцип был известен уже тогда и был подтвержден на вчерашнем заседании у премьер-министра.

Сочинение школьники будут писать не в конце учебного года, а в декабре. Сочинение будет своего рода подготовкой к ЕГЭ: ученики, получившие неудовлетворительную оценку, будут не допущены до сдачи экзамена. Впрочем, у них сохранится возможность пересдачи — уже в феврале. 

Минобрнауки уже даже объявило пять направлений, на основе которых будут выбраны темы для сочинений. Первое направление, «Недаром помнит вся Россия», приурочено к 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова. Второе, «Вопросы, заданные человечеству войной», предполагает рассуждения о причинах военных конфликтов и влиянии войны на судьбу человека и страны.

О семейных ценностях и о взаимоотношениях поколений должны навести направления «Человек и природа в отечественной и мировой литературе» и «Спор поколений: вместе и врозь». Пятое направление, «Чем живут люди», предполагает «рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия».

Конкретные темы будут выработаны только к декабрю, они будут отличаться для разных часовых поясов, и узнают их учащиеся только на экзамене.

Методика оценки сочинений и процедура проведения экзамена будут доработаны до 1 октября 2014 года. Именно тогда, например, станет понятно, сколько часов будет даваться ученикам на написание сочинений.

В апреле Дмитрий Ливанов говорил, что процедура написания сочинения будет схожа со сдачей ЕГЭ: ученики будут собираться не у себя в школах, а в пунктах приема экзамена. Это позволит предотвратить тотальное списывание, которое часто практиковалось в школах, когда сочинение еще было выпускным экзаменом. Но вот отдавать на проверку работы предполагалось не не абстрактным компьютерам (пока нет программы, которая может оценить сочинение), не обезличенным экспертам, а педагогам, которые и обучают детей. Таким образом изначально Министерство образования отказывалось от концепции объективной оценки. Предполагается, что вуз при желании сможет посмотреть сочинение абитуриента и оценить его самостоятельно, а для Министерства сочинение не так важно, именно поэтому оно оценивается лишь по шкале зачет/незачет.

Экзамен по русскому языку ждет и еще одно изменение: из контрольно-измерительных материалов исключат вопросы, которые предполагают выбор правильного ответа. Эти задания, которые находились в части A, подвергались особенной критике: ученик мог правильно ответить на значительную часть вопросов вооружившись несколько модифицированным методом «научного тыка». Это, конечно, не позволяло получить высокий балл, но и о знаниях правил русского языка говорило мало.

В дальнейшем, как ранее заявляли в Министерстве, от части A планируется в принципе отказаться. Пока же этого вида тестирования нет только в заданиях по математике и литературе

Министр Дмитрий Ливанов на совещании с премьером анонсировал и еще одно изменение: теперь экзамен по математике будет разделен на два уровня — базовый и профильный. Благодаря этой реформе вузы, для которых математика является основным предметом, смогут требовать от абитуриентов хоть сколько-то продвинутого знания предмета. До этого года школьникам представлялся набор задач, решить которые, в принципе, мог ученик общеобразовательной школы без каких-либо специализаций.

Свои плюсы получат и абитуриенты не стремящиеся обучаться, например, инженерным специальностям. Никто не собирается выводить математику из обязательной программы ЕГЭ, но теперь у абитуриентов, склонных к гуманитарным наукам, не будет такой головной боли при сдаче экзамена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.