Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 23:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2014, 20:41

Саммит НАТО: задачи и возможности

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: НАТО
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: НАТО

4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе состоится саммит стран НАТО. Руководство блока уже обозначило основные темы обсуждения и подчеркнуло значимость этого события в условиях нынешнего международного кризиса. Шквала публикаций в прессе по этому поводу не было, хотя консервативные издания интерес всё же проявили: там появились развернутые тексты, авторы которых так или иначе выражали надежду на то, что теперь, наконец, у НАТО появился шанс вновь стать влиятельной международной организацией, а не никому не нужным пережитком прошлого.

По случаю предстоящего саммита британская Telegraph опубликовала статью Майкла Грейдона (Michael Graydon), в прошлом главного маршала авиации Великобритании, написанную в соавторстве с историком и журналистом Эндрю Робертсом (Andrew Roberts). Этот текст представляет собой ряд рекомендаций британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону в преддверии события, которое представляется авторам наиболее значимым за весь период после окончания холодной войны: «НАТО и Запад сейчас впервые начиная с 1989 г. столкнулись с огромным количеством серьезных угроз».

Угрозы состоят в том, например, что Россия по всем признакам решила отстаивать свои интересы военными методами, то есть представляет собой опасность, в первую очередь, для стран, вступивших в НАТО относительно недавно. Одновременно с этим растущее влияние ИГИЛ стало угрозой миллионам людей на Ближнем Востоке. В Ливии царит хаос, не исчерпан конфликт вокруг Газы, Китай ведет себя экспансивно. Всё это неизбежно скажется на благосостоянии Соединенного королевства, поэтому необходимо принимать меры.

Дэвид Кэмерон это понимает, полагают авторы, поэтому он уже выразил мнение, что все державы, входящие в НАТО, должны противостоять России, укреплять принцип организации, согласно которому нападение на одного из его участников считается нападением на весь альянс, принимать срочные меры по урегулированию обстановки в Восточной Европе (то есть повышать обороноспособность) и, главное, добиваться того, чтобы все участники ЕС увеличили долю расходов на оборонную отрасль.

Здесь, считают авторы, важно, чтобы Британия осознала свою глобальную ответственность и сама подавала пример союзникам. В частности, необходимо, чтобы правительство увеличило оборонные расходы. «Наши вооруженные силы, - пишут авторы, - слишком малы, слишком разбалансированы, и у них много серьезных недостатков… Это говорит о том, что мы не в сильной позиции. Мы должны немедленно прекратить сокращение расходов на оборону… Если этого не сделать, то это будет значить, что защита страны – это вовсе не первостепенная обязанность государства и что она уступает по значимости обеспечению социальных нужд». Плюс такая решимость со стороны Британии послужит сигналом о серьезности намерений правительства – как для союзников, так и для оппонентов, в первую очередь для России.

Премьер-министру, по мнению авторов, также следует позаботиться о том, чтобы Британия последовательно удерживала введенные против России санкции. В этом смысле главная брешь в рядах НАТО – это Франция, которая не хочет отказываться от того, чтобы продать России военные корабли. Опять же, на саммите будет возможность в очередной раз убедить французских лидеров в том, что эта сделка не только неуместна, но и потенциально опасна.

Главная задача премьер-министра, считают авторы, – сделать так, чтобы по итогам саммита европейские страны, входящие в НАТО, перестали полагаться на оборонный потенциал США и  сплотились бы вокруг Британии как европейского лидера. А если этого сделать не удастся, то хуже будет и самому Североатлантическому альянсу, и Британии в частности, потому что тогда НАТО так и останется малозначительным и устаревшим институтом, не способным защищать своих участников. Кроме того, это еще сильнее подтолкнет США к политике невмешательства и дальнейшему дистанцированию от событий в Европе и на Ближнем Востоке, что плохо, потому что из-за этого Европа лишится сильного союзника. Таким образом, предстоящий «саммит НАТО дает британскому премьер-министру прекрасную возможность вернуть НАТО на позицию силы, которая необходима ввиду нынешних кризисов. Ради всех нас нужно во что бы то ни стало ею воспользоваться».

Симметричным образом в американской газете Washington Post появился материал Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), в котором саммит представлен как последний шанс для Барака Обамы совершить нечто исторически значительное за время своего президентства. Лейтмотивом правления Обамы стали разговоры о том, что большинство его масштабных внутриполитических проектов сталкиваются с непреодолимым препятствием в виде разногласий в Конгрессе. В результате получаются в лучшем случае компромиссы, довольно далекие от того, что планировалось.

Однако у нынешнего президента США в распоряжении еще два года, а за это время, как показывает опыт, ситуация может радикально меняться: «два года назад никто не мог себе представить, что Россия будет воевать с Украиной», а «1948-1949 гг. оказалось достаточно, чтобы придумать, обсудить и набросать в исходный Североатлантический договор, положивший начало НАТО».

У Обамы есть два года на то, чтобы «переосмыслить, вновь оговорить и написать новый Североатлантический договор или, по крайней мере, переструктурировать НАТО так, чтобы организация снова стала функциональным организмом, а не пережитком холодной войны».

Начать можно уже на ближайшем саммите в Уэльсе – с отчетливого определения приоритетных задач НАТО, которые заключаются в противостоянии двум ключевым на настоящий момент угрозам: российской агрессии в Восточной Европе и исламскому фундаментализму на Ближнем Востоке и южнее.

Исходя из этого понимания, в НАТО считают нужным создать два командных центра, которые бы занимались разведкой и обороной, направленными на эти два источника угрозы, и упразднить все устаревшие центры и базы, унаследованные после холодной войны. Когда будут определены и сформулированы цели, нужно будет перейти к непосредственной подготовке к отражению дальнейшей экспансии: скажем, покушению в «крымском стиле» на территориальную целостность Латвии, гражданской войне в Ливии или падению Багдада.

Также нужно уделить особое внимание совершенствованию цифровой защиты стран НАТО. Наконец, «пора признать тот факт, что Россия, вероятно, уже нарушила несколько договоров о вооружениях, заключенных после холодной войны, в том числе тех, которые касались ракет средней дальности. Если это так, то и нам пора их нарушить. Запугивание работало в прошлом – оно может сработать и сейчас».

Вообще, заключает автор, пора начать относиться к встречам НАТО серьезнее. Это должны быть не постановочные саммиты, а живое обсуждение насущных проблем. И это как раз тот случай, когда Конгресс не сможет помешать Обаме делать то, что он считает нужным. А нужно собственно возродить и обновить НАТО. Таким образом, он наконец сделает нечто значимое – по крайней мере, во внешней политике.

Специалист по международной безопасности Люк Коффи (Luke Coffey), впрочем, выразил мнение, что главной темой саммита должно быть обсуждение действий НАТО в Афганистане, а вовсе не противостояние с Россией. «Это последнее лето перед тем, как НАТО завершит свои военные операции в Афганистане и сосредоточится на своей миссии по обучению, консультированию и поддержка афганских национальных сил безопасности (АНСБ)». Тут есть два значимых вопроса: финансирование АНСБ после 2015 г. и численность войск США и НАТО в Афганистане.

Необходимо учесть недавний опыт с Ираком и осознать, что окончание военных операций означает завершение миссии: нужно предотвратить повторение иракского сценария, когда после кажущегося установления мира события начали развиваться стремительно и непредсказуемо. Саммит НАТО представляет собой возможность обсудить и скоординировать дальнейшие действия стран-участниц в Афганистане, их статус относительно АНСБ, защиту Афганистана и финансирование дальнейшей миссии. Это, считает автор, очень ответственный момент, на котором следует сосредоточиться участникам встречи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.