Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Путин говорит «Новороссия», Песков уточняет

Скриншот из «Воскресного времени» (Первый канал, 31 августа)
Скриншот из «Воскресного времени» (Первый канал, 31 августа)

«Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — заявил Владимир Путин в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

Президент высказался на счет сложившейся на данный момент ситуации: «Мы, Россия, стремимся к тому, чтобы кровопролитие было прекращено и прекращено как можно быстрее. Вот то, что сейчас происходит, мне кажется, это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают свои права. Не они же взялись первыми за оружие, понимаете? Это результат драматического развития внутриполитической ситуации, которое там сейчас происходит», - рассуждает Владимир Путин, подчеркивая, что нужно с уважением отнестись к законным правам этих людей. Он отметил, что нельзя ожидать, что люди будут сидеть сложа руки, когда их города обстреливают из артиллерии и систем залпового огня. «Мне кажется, что и на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать. Надо было иметь ввиду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор», - сказал президент, отметив, что он имеет ввиду не Россию как государство, а российский народ. 

На вопрос о том, есть ли какие-то пути помочь пережить грядущую зиму украинскому населению юго-востока, которое не покинуло свои дома, Путин ответил, что для начала необходимо прекратить военные действия и начать восстанавливать инфраструктуру. Затем пополнить запасы продовольствия и провести необходимые ремонтные работы. Как заявил Владимир Путин в этом интервью, они с президентом Украины Петром Порошенко договорились о том, что ситуация на востоке страны будет разрешена мирным путем, а сценарии, подобные силовому захвату власти в стране, никогда не повторятся.

Совсем недавно, 29 августа, на официальном сайте Кремля было опубликовано обращение Владимира Путина "к ополчению Новороссии", в котором президент говоря об успехах ополченцев, призывает к открытию гуманитарного коридора для украинских военнослужащих. Он предложил дать украинским военным беспрепятственно выйти из района боевых действий, объяснив это возможностью избежать бессмысленных жертв. «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём», - такими словами заканчивается обращение к ополченцам.

Многие СМИ восприняли слова президента о начале переговоров о государственности на юго-востоке как одобрение образования нового независимого государства. Обращение же к «ополчению Новороссии» было воспринято как признание президентом Новороссии как нового государства. Но чуть позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков взялся публично разъяснять то, что президент подразумевал в своем обращении. «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», - объяснил Песков. Он неоднократно уточнял, что это переговоры внутри Украины, которые касаются именно внутреннего устройства страны с тем, чтобы интересы восточных регионов, а точнее интересы Новороссии, тоже учитывались. Определяя используемое президентом в обращении название Новороссия, Песков уточнил, что под этим подразумевалось не новообразование, а историческое географическое название этой местности, и в него не вкладывалось никакого политического подтекста.

Напомним, что в Донецкой и Луганской областях Украины ряд вооруженных групп провозгласил создание Донецкой и Луганской народные республик. Вопследствии они заявляли о  созданиb государства с общим президентом и парламентом. С таким заявлением о планах самопровозглашенных ДНР и ЛНР выступал два месяца назад теперь уже экс-премьер ДНР Александр Бородай. Тогда он говорил о том, что возникающие вопросы вполне решаемы, а принципиальных противоречий между республиками нет. В то время даже шли разговоры о создании собственной регулярной армии Новороссии.

Еще свежи воспоминания о других подобных ситуациях. Например, стоит вспомнить Приднестровский конфликт в Молдавии, в результате которого возникла непризнанная  Приднестровская молдавская республика, контролирующая часть молдавской территории. Этот конфликт начался еще в советское время, а после получение Молдавией независимости разросся до вооруженных столкновений и большого количества жертв с обеих сторон в 1992 году. Прекратились военные действия при помощи российских войск. С тех пор вооруженный конфликт там не возобновлялся, но даже многократные переговоры о статусе Приднестровской Молдавской Республики ни к чему не привели, соглашения достигнуто не было. 

Еще один конфликт, возникший в период начала 1990-х гг. - грузино-абхазский, предметом которого стал вопрос о сохранении в составе Грузии Абхазии, а также аналогичный конфликт между Грузией и Южной Осетией. В обоих случаях в соответствии с международными соглашениями, были задействованы российские миротворцы. По итогам войны 2008 г. Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государствами. Только 4 государства-члена ООН официально признали независимость Абхазии - это Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Абхазия и Южная Осетия официально признаются частями Грузии.

В этом контексте могли бы рассматривать и слова Владимира Путинао судьбе "Новороссии", если бы слова президента о государственности на юго-востоке значили постановку вопроса о создании государства. Но как уточнил пресс-секретарь Владимира Путина, он всего лишь имел в виду начало переговоров о внутриукраинском устройстве с учетом интересов жителей восточных регионов Украины. 

В социальных сетях пользователи серьезно отнеслись к словам Путина, его слова спровоцировали обсуждение возможных вариантов судьбы Донбасса. «Непризнаваемая ЕС и США, Новороссия будет территориально, по количеству населения и по экономическому потенциалу в разы крупнее и мощнее остатков Украины. Новороссии будет трудно почти с нуля создавать государство, но суть в том, что Украина ничего не имея, будет вынуждена платить по долгам. По факту будет признанная, но ни кому не нужная страна-банкрот и непризнанное крупное, экономически самодостаточное, европейское государство. Абсурдность такой ситуации со временем дойдет до всех государств и все будут вынужденны признать Новороссию», - считает пользователь Георгий Петровский.

«После известных перестановок в ДНР, стало понятным, что будет реализован план на раскол Украины и создание Большого Приднестровья. То есть Украина не будет уничтожена (как мне того хотелось бы), а будет разделена (в тех или иных границах). Новороссия как государство после боев второй половины августа очевидно сохранится на политической карте, как еще одно непризнанное государственное образование», - предполагает Алексей Сидоров.

«Новороссия уже есть и будет разрастаться! Это факт. Вопрос официального признания   второстепенный. Возможно, и Малороссии быть, но это пока более отдаленная перспектива», - утверждает Сергей Семенченко.

«Путин спец и мы явно не знаем того, чего знает он. Здесь ставки очень высокие и сомневаюсь, что Путин даст себе право на ошибку, ибо зашел он уже очень далеко. Тут остается только дожимать свою линию и помоги ему Бог в этом нелегком деле», - считает пользователь Кирилл Александрович.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.