Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 сентября 2014, 05:45

Бывает и так: производство вниз, а цены - вверх

Схема: myshared.ru
Схема: myshared.ru

Если отвлечься от политических событий на Украине и связанных с ними трудностей, вроде разного рода санкций и контр-санкций, то текущее состояние российской экономики почти полностью описывается термином «стагфляция»: отсутствие экономического роста при одновременном росте цен. Сейчас это состояние экономики хорошо известно – впервые оно появилось в период 1973-1982 год, когда после резкого скачка нефтяных цен производственный сектор индустриально развитых стран пришел в депрессивное состояние. Тогда тоже постоянно росли цены, причем не только на нефть и нефтепродукты, но и на все остальные товары, а выпуск продукции или топтался на месте, или стремительно падал вниз.

Но в 1973-1982 годах само явление стагфляции было совершенно новым феноменом, до этого экономической науке и практике не известным. Не известным, потому что раньше, когда в экономике происходили кризисы, цены всегда падали, а когда начинался экономический подъем, цены, наоборот, начинали расти. Теперь же все стало по-другому – производство сокращалось, а цены все равно продолжали расти, или оставаться на достаточно высоком уровне.

Почему возник такой феномен, существует две точки зрения, причем они не являются взаимоисключающими. Первая, более или менее хорошо известная, состоит в том, что нефтедобывающие страны, в ответ на поведение западноевропейских стран и США в ходе войны Судного дня, ввели эмбарго на поставки нефти в эти страны и, создав искусственный дефицит, заставили нефтяные цены резко вырасти. После этого импульса рост цен стал распространяться по всем производственным цепочкам и, поскольку в индустриальных странах они очень длинные, их рост продолжался очень долго, создавая постоянный инфляционный фон.

Вторая точка зрения заключается в том что, хотя, нефтяное эмбарго и сыграло свою роль в скачке цен, однако оно явилось своего рода реакций на уже сложившиеся дисбалансы в индустриально развитых странах Запада. Одним из таких дисбалансов был почти неограниченный рост потребления жидких углеводородов, особенно за счет постоянного увеличения автомобильного парка, при достаточно ограниченных ресурсах их добычи. А вторым дисбалансом – накопление в мировой экономике избыточного количества долларов, которые эмитировала Федеральная резервная система США, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета Америки. Причем этот дефицит постоянно увеличивался, по образному выражению А. Байера, за счет двух войн, которые тогда вел Президент США Линдон Б. Джонсон – война с бедностью в Америке и война с коммунистами во Вьетнаме.

Поскольку долларовая эмиссия длительное время не приводила к росту нефтяных цен (они контролировались знаменитым нефтяным картелем, носившим название «семь сестер»), то их рост неминуемо должен был приобрести взрывной характер, как только размер долларовых накоплений в мировом хозяйстве достигнет критической отметки. Поэтому, как только это произошло, реакция не заставила себя ждать. И нефтяное эмбарго сыграло только роль спускового крючка.

Позже, когда феномен стагфляции был изучен на большом количестве прикладного материала, стало ясно, что денежная эмиссия, не приводящая к росту производства, рано или поздно приведет к появлению т.н. мыльных пузырей, то есть искусственному росту цен на любые активы; и, после того, как эти пузыри хорошо надуются, они обязательно лопнут. И из этого был сделан вывод, что любая попытка искусственным путем вызвать экономический рост, когда для него нет объективных предпосылок, приводит только к появлению череды микро-кризисов на всех основных рынках: товарном, фондовом и недвижимости.

Теоретический вывод был подкреплен практическими инструкциями – в ходе депрессии монетарные органы власти должны проводить ограничительную денежную политику, давая возможность ценовому механизму самостоятельно установить новые стоимостные пропорции в экономике; и, после того, как эти пропорции будут установлены, станет ясно, какие отрасли имеют право на жизнь, а какие должны быть ликвидированы. И уже после ликвидации выбракованных отраслей и начнется экономический рост.

Правда, в этих инструкциях было сделано несколько исключений. Во-первых, во время кризиса, когда инвесторы, поддавшись панике, начинают срочно выводить свои капиталы из реальных активов, резко увеличивается спрос на деньги. Поэтому, чтобы не допустить массовых банкротств банков и бирж, через которые капиталы выводятся, центральным банкам приходиться резко расширять денежную эмиссию, снабжая их дополнительными ликвидными средствами.

Во-вторых, если падение производства все-таки достигает значимых величин, Правительствам стран, пострадавших от кризиса, все равно приходиться проводить политику стимулирования экономического роста, чтобы хотя бы довести выпуск и занятость до докризисного уровня.

И, в-третьих, если экономический рост все же начинается, его приходиться подкреплять дополнительной эмиссией денежных капиталов, потому что иногда на их старых запасах новый подъем долго не продержится.

Этот экскурс в историю и теорию феномена стагфляции необходим потому, что сейчас и мировая, и российская экономика вползают в состояние застойной депрессии. Если еще в 2011 году была иллюзия, что после окончания восстановительного роста мировая экономика плавно перейдет в состояние подъема, то после череды долговых кризисов она окончательно испарилась. Мирового экономического роста не будет, и это вполне объективный вывод из сложившейся ситуации.

Однако плохие перспективы мировой экономики вовсе не означает стагнации отдельных локальных экономик. Так, в Китае, несмотря ни на что, сохраняются высокие темпы роста, а в Индии, которая еще недавно находилась в серьезном кризисе, экономические показатели значительно улучшаются. То есть где-то политика стимулированного роста приносит свои плоды, и поэтому у многих Правительств может появиться соблазн повторить их успех. И российское Правительство не является здесь исключением.

Оно тоже хочет заняться стимулированием роста, потому что российская промышленность и транспорт стагнируют практически около года, и высока вероятность, что эта стагнация будет длиться и дальше. Поэтому велико желание включить дополнительные стимулы, чтобы взбодрить российское хозяйство, и основным таким стимулом является, конечно, увеличение государственного спроса.

То, что государственный спрос помогает выводить хозяйство из депрессивного состояния – хорошо известно. Правда, депрессия депрессии рознь. Одно дело, когда речь идет о т.н. «Великой Депрессии» 1929-1933 годов, когда после падения производства в течение одного года чуть ли не два раза, экономика находилась в таком «упадочном» состоянии еще несколько лет. И совсем другое дело современное состояние, когда сразу же после кризиса Правительства и центральные банки ведущих в экономическом отношении стран сразу же принимают меры по преодолению последствий кризиса и, буквально через год-полтора производство восстанавливается почти до докризисного уровня.

Поэтому прямой аналогии между этими двумя видами депрессий быть не может. Если в первом случае производство стагнирует на очень низком уровне, сопровождаясь с массовой безработицей, то во втором случае стагнация происходит на достаточно высоком, почти докризисном, уровне производства и занятости. И в этом смысле никаких серьезных проблем она никому не создает.

Тем не менее, кое-какие трудности все же есть. Дело в том, что достигнув потолка производства и занятости, хозяйственный организм, увы, продолжает жить только на тех же инъекциях, на которых он смог выйти из кризисного состояния. Владельцы частных капиталов по-прежнему боятся инвестировать их в реальные активы, и предпочитают сидеть на «подушке ликвидности», чем вкладывать капиталы в производство. Поэтому государство, если оно не хочет повторения кризиса, должно постоянно подпитывать хозяйственный организм, и государственный спрос здесь является одним из основных инструментов этой подпитки.

Однако продолжение стимулированного роста, как мы писали об этом выше, может повлечь за собой неприятные последствия в виде инфляции. Если факторы производства загружены почти полностью, то расширение спроса может повлечь за собой не увеличение выпуска продукции, а рост цен. Собственно говоря, именно этого и опасается Центральный банк и Министерство финансов, когда повышают процентные ставки и не хотят тратить средства фонда национального благосостояния на финансирование инвестиционных проектов.

И их позиция тем более обоснована, что эти проекты – инфраструктурного характера, то есть не создают новых производственных мощностей. Они могут улучшить логистику, повысить скорость и снизить себестоимость доставки грузов и пассажиров, но дополнительного выпуска продукции они не дадут. Максимум, чего от них можно ожидать – это поддержание загрузки уже существующих мощностей.

Но ведь так получается, что для дальнейшего экономического роста России необходимы вложения в инфраструктуру, пропускная способность которой далека от идеальной. Поэтому органам экономического управления придется проявить достаточно большую изворотливость, чтобы профинансировать инфраструктурные проекты, не создавая при этом избыточного спроса и, соответственно, не ускоряя инфляцию. Причем их возможности будут серьезно ограничены одним внешним обстоятельством – необходимостью оказывать финансовую поддержку банкам и компаниям, которые вследствие санкций лишились возможности рефинансировать свои долговые обязательства.

И если правительство не сможет найти выхода из этой ситуации, стагфляция нам обеспечена. Не такая сильная, конечно, как в 1973-1982 годах, но ничуть не менее опасная.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
19.01 13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
19.01 13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
19.01 13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
19.01 12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
19.01 12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.