Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 17:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2014, 15:07

«То, что случилось в пятницу — это засада»

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Вечером 29 августа в Пскове был жестоко избит депутат Лев Шлосберг, лидер местного отделения партии «Яблоко» и директор оппозиционной газеты «Псковская губерния».

Нападение на Шлосберга было совершено примерно в 22:15 в центре Пскова, в нескольких сотнях метров от дома депутата, куда он возвращался на велосипеде из своего офиса, чтобы встретиться с обозревателем «Псковской губернии» Алексеем Семеновым, сообщает «Коммерсант». Нападавшие убежали с места преступления, при этом они не взяли ни кошелек депутата, ни телефон, ни документы. 

Как рассказал Шлосберг, неизвестные напали на него сзади, ударили, и он сразу же потерял сознание. Когда депутат пришел в себя, он все же добрался до места встречи с Семеновым, который и вызвал скорую помощь, доставившую Льва Шлосберга в больницу. Врачи диагностировали у депутата перелом носа и сотрясение мозга. Полиция по горячим следам задержала троих подозреваемых, однако вскоре они были отпущены. Проверка показала, что задержанные были непричастны к нападению.

По словам Шлосберга, люди, напавшие на него, были хорошо подготовлены. «Я не видел их, они не вступали ни в какие предварительные переговоры, не угрожали, не уточняли, кто это. Они знали, за кем идут. Очевидно, они были хорошо подготовлены», - заявил он в интервью телеканалу «Дождь». Депутат также сообщил, что, по прогнозам врачей, в течение 10 дней его выпишут из больницы.

После нападения полиция возбудила уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Прокурор Псковской области Тимур Кебеков взял ход расследования на особый контроль, а спикер Псковского облсобрания Александр Котов пообещал внимательно следить за ходом дела.

«Лев Шлосберг — политик. Его оружие — это слово и аргументы. В цивилизованной стране никакие конфликты не должны решаться низким и подлым уличным нападением»,— заявил Котов. Кроме того, по требованию врио губернатора Андрея Турчака на период расследования к депутату приставили круглосуточную охрану. 

 

 
Андрей Турчак

«От себя лично желаю Льву Шлосбергу скорейшего выздоровления», — заявил Турчак. Впрочем, депутат отметил, что в его палату доступ свободный. «Заявление Турчака носит популистский характер, в отделении и так есть охрана, больницу никто штурмом брать не будет», — выразил мнение помощник депутата.

Сам Шлосберг полагает, что нападение связано со статьей о похоронах псковских десантников, опубликованной в «Псковской губернии» на прошлой неделе. В материале, в частности, говорится, что двое военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, похороненных в конце августа на сельском кладбище под Псковом, могли погибнуть в ходе боевых действий на Украине. «Я не вижу иных причин для этого нападения, кроме как те силы, которые хотели сохранить это втайне», – заявил депутат. Шлосберг добавил, что за нападением на него стоят примерно те же самые люди, которые «занимаются подготовкой незаконных вооруженных формирований для действий за пределами России».

Однопартийцы пострадавшего уверены, что нападение связано с его политической деятельностью. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отметил, что в ходе подготовки к губернаторским выборам Шлосберг раскрыл массу фактов давления на муниципальных депутатов, которое оказывали люди из окружения губернатора, а затем затронул историю с десантниками.

 

 
Сергей Митрохин

«Я думаю, что в администрации региона было много людей, которые были им недовольны»,— предположил Митрохин. Он не исключает, что нападение на Шлосберга после статьи о похоронах десантников было попыткой отвлечь внимание от истинных причин инцидента. По словам лидера «Яблока», сегодня он направит в Следственный комитет обращение с требованием переквалифицировать статью УК на более тяжкую — 277-ю (посягательство на жизнь общественного деятеля), а также попросит Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль.

Еще одно обращение в СКР намерены подать члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). «Мы продолжаем сталкиваться с новыми жалобами родителей солдат, которые при странных обстоятельствах могли оказаться на Украине, поэтому Шлосберг действительно затронул важную тему. Уже готова к отправке жалоба Бастрыкину, в которой мы просим ускорить расследование и взять его на личный контроль», - рассказал член совета Сергей Кривенко.

Как рассказал «Росбалту» журналист Алексей Семенов, на встречу с которым спешил Шлосберг, в тот вечер, когда было совершено нападение, депутат располагал новой информацией (в том числе и документальной) о гибели десантников. Семенов отметил, что Шлосберг намеревался обсудить эту информацию при личной встрече, поскольку разговор был не телефонным. По словам журналиста, оказавшись в больнице, Шлосберг передал данные соратникам. Будут ли они опубликованы, решит сам депутат. При этом Семенов подчеркнул, что информация находится не в редакции «Псковской губернии».

 
Лев Шлосберг. Фото: yabloko.ru

Как отметил журналист, нападение, совершенное на депутата в пятницу, стало вторым за неделю. В первый раз на депутата напали 25 августа на кладбище в Выбутах в день похорон десантников. «Нападения, которые были совершены в понедельник и в пятницу, не похожи. Они противоположны. В первом случае человек находился в эмоциональном порыве, смотрел Шлосбергу в лицо, не скрывался, у него фамилия была написана на груди… А то, что случилось в пятницу — это засада, за Шлосбергом следовали и напали в темном месте», — подчеркнул Семенов.

По словам журналиста, Шлосберг не ожидал, что  нападение повторится. «Он понимал, что людей, которые его не любят, достаточно, но не верил, что на него нападут, иначе бы не шел один в тот вечер", — сказал журналист.

Напомним, 26 августа в газете «Псковская губерния» вышли два материала о таинственных похоронах на кладбище деревни Выбуты. На фотографиях были запечатлены свежие могилы десантников Александра Осипова и Леонида Кичаткина, которые погибли 19 и 20 августа. Ссылаясь на свои источники, Шлосберг утверждал, что Кичаткин и Осипов участвовали в военных действиях на территории Украины, а конкретно — в бою под Георгиевкой.

 

 
Борис Вишневский

«То, что делал Лев в последнее время, было смертельно опасно. Он разоблачал главную ложь о том, что наша армия не воюет на Украине. То, что он делал, было для некоторых представителей власти как кость в горле.… Понятно, что его хотели остановить. Думаю, его хотели запугать, но не убить. Сделать так, чтобы он прекратил расследование о гибели десантников», — полагает депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Отметим, что ранее Лев Шлосберг выдвигался от «Яблока» на пост губернатора Псковской области, однако не смог собрать нужного количества подписей муниципальных депутатов. «Их физически невозможно было собрать. Все собрали за врио губернатора Андрея Турчака и технических кандидатов», - сказал он тогда.

После нападения Шлосберг отметил, что никаких угроз ему не поступало, однако угрожать ему в любом случае бесполезно. «Я продолжу заниматься расследованием, у меня нет никаких оснований его прекращать. Только буду больше внимания обращать на определенные вещи личного характера», — заявил Шлосберг по телефону журналистам из больничной палаты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.