Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2017, воскресенье, 02:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Как бы договоренность о типа перемирии

Перемирие в Украине
Перемирие в Украине
Фото: uainfo.org

Утром в среду появились сообщения, будто бы президенты Украины и России П.Порошенко и В.Путин «договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе». Понятно. Выглядело как сенсация, поскольку - ничего ж не предвещало. А так оно и оказалось: что-то там по телефону между ними было, а что именно – кто ж знает.

С украинской стороны новость выглядела так (в «Зеркале недели»):
«Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе.
Как сообщает в среду пресс-служба главы украинского государства, договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора глав государств.
"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении».

Но эта точка зрения не обрела симметрию в Москве. На сайте Президента РФ так:
«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко.
Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны.
Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

То есть, пресс-служба Путина информацию о телефонном разговоре подтвердила, но ни слова о прекращении огня нет. Как оказалось, неспроста. Чуть позже пресс-секретарь Песков разъяснил:
«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта».

Тогда уже непонятно, какие шаги Россия может предпринять в конфликте, стороной которого не является. Вот и сепаратисты не понимают: типа шеф «международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР» В.Бриг уже сообщил «РИА-Новостям», что ни о каких договоренностях с «ДНР» по поводу прекращения огня не знает. Конкретно так: «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели». Так что Кремль не только не сторона конфликта, но и точку зрения сепаратистов не выяснял. Что же тогда обстоятельно обсуждали Путин и Порошенко (интересно же)?

 
Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: telegraf.com.ua

В итоге Россия, Москва и Кремль вышли из данных дискурса и контекста. Даже тот же Бриг предпочел рассуждать на местные темы. А именно:  «в "ДНР" сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента Петра Порошенко о бессрочном прекращении огня в регионе, поскольку он не всех контролирует…. Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению». Что ли посылал какой-то сигнал о миролюбии Порошенко невесть кому?

В итоге обсуждение этой неподтвержденной договоренности преимущественно происходило на украинской территории. За время, прошедшее между как бы сенсаций и ее опровержением, многие успели высказаться. Так, глава группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук сформулировал по этому поводу два пункта:

«1... Вполне очевидно, что любые договоренности с РФ возможны только после ее признания ответственности за события на Донбассе и введения своих войск в Украину. Без этого условия все обещания Путина не более чем сотрясение воздуха.
2. Если вдруг свершится чудо, Путин впервые в жизни не окажется лжецом, и российские войска прекратят наступательные действия против украинской армии, это будет лишь свидетельством того, что Москва переходит к этапу «легализации» «ДНР» и «ЛНР» как марионеточных квазигосударственных формирований под управлением России. Тогда "постоянное" прекращение боевых активных действий с нашей стороны – это завершающий акт в прощании Украины с Донбассом.
Проще говоря, если мы намерены бороться за Донбасс, перемирие может быть только временным. Рад бы ошибаться, но других вариантов не вижу».

Чуть раньше Тымчук дал сводку последних событий:

«Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе остается предельно сложной. В результате отхода украинских войск в рамках проводимой перегруппировки, российско-террористические войска взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, далее перебрасывая подразделения в район н.п.Луганск и проводя наступательные действия на севере Луганской области.
Одновременно противник стремится взять под контроль территории в Донецкой области от н.п.Донецк до н.п.Мариуполь. Отмечается переброска подразделений противника по направлению н.п.Волноваха.
Активные боестолкновения зафиксированы в районах н.п.Дебальцево, Стукалова Балка, Старобешево, Амвросиевка…»

Вообще, Тымчук остался чуть ли не единственным, кто излагает оперативную обстановку. Спикеры Минобороны, МВД, АТо и СНБО молчат из соображений секретности, а другой частный комментатор, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, занялся не текучкой и будущим, а прошлым:

«По итогам вчерашней встречи трех командиров батальонов с головой ВР и Президентом- будет тщательное расследование обстоятельств окружения украинских частей ВСУ, Нацгвардии и МВС под Иловайском. Изменение «правил игры» - оценка по результату и персональная ответственность за свои действия- то с чего надо начинать если мы хотим быть сильным государством и сохранить независимость…»  

Если уж Иловайск, то на ЛІГА.net появилось интервью командующего Южным оперативным командованием генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, «который был в окружении под Иловайском до 31 августа и сумел вырваться с группой бойцов». «По его словам, первый огневой контакт с российскими военными произошел 24 августа восточнее Иловайска. «Российские подразделения были полностью укомплектованы, как минимум батальонные тактические группы десантных, десантно-штурмовых бригад, мотострелковых бригад», - сказал он». Далее по ссылке – детали.

А что касается «окружающих обстоятельств» в целом, то на той же Лиге есть большое интервью губернатора Донецкой области Таруты («Сергей Тарута: Потеряв Донбасс, мы потеряем Украину»). Некоторые из вопросов-ответов:

«- Как вы оцениваете готовность удержать Мариуполь?
- Нормальная готовность. Загадывать не хотелось бы, но я думаю, что мы сделаем в Мариуполе достаточно эффективные оборонные сооружения, которых не было пока еще в истории такого конфликта. Вариант, что Мариуполь нам удержать не удастся, я даже не рассматриваю. Теряя Мариуполь, мы теряем полностью всю войну. Тогда нам нужно сразу признать поражение.

- Ситуация в Донбассе имеет чисто военное разрешение?
- Нет, переговорный процесс должен быть. Но если переговоры не дают результатов, с нашей стороны должны предприниматься более решительные действия.
- Как вы относитесь к тому, что одной из сторон в переговорном процессе выступает ДНР?
- С ними можно вести переговоры, если речь идет об обмене пленными или о каких-то коридорах. Но на стратегических встречах, на которых решаются глобальные вопросы выхода из войны и кризиса им делать нечего.

- Не проще ли объявить захваченные районы Донбасса оккупированной территорией, исключив его из политической и экономической жизни, создать временную границу, как с Крымом, и заняться новой страной - реформами, по строением армии? Также звучат предложения вовсе отказаться от Донбасса, так как без него Украине проще будет идти в Европу. Прокомментируйте их.
- Это предположение одновременно провокационное и не имеющее право на существование. Потому что украинская экономика очень сильно опирается на Донбасс. Мы не сможем развивать страну без него. Без Донбасса не будет и Украины. У меня по этому вопросу однозначная позиция».

Словом, вот как-то все так. И откуда среди все этого вдруг бы возникло перемирие?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.09 20:51 Турецкий парламент продлил разрешение на использование войск в Сирии и Ираке
23.09 20:23 В Праге на военном празднике парашютист приземлился на зрителей
23.09 20:01 Минтранс предложит скидки по «Платону»
23.09 19:42 Путин предсказал рекордный урожай в этом году
23.09 19:13 Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты
23.09 18:38 В Швеции село на мель судно РФ с пьяным экипажем
23.09 18:07 Лидер «Христианского государства» арестован на два месяца
23.09 17:33 Пранкер Лексус признался в розыгрыше представителя Госдепа по Украине
23.09 17:08 Собчак обвинила Навального в вождизме
23.09 16:34 «ВИМ-Авиа» начала задерживать рейсы из-за долгов за топливо
23.09 16:13 Россиян предупредили об извержении вулкана на Бали
23.09 15:35 Теффт назвал сроки своего отъезда из России
23.09 15:05 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки своих рейсов
23.09 14:00 Удальцов задержан в центре Москвы
23.09 13:37 Посол США заявил о сохранении визовых программ для россиян
23.09 13:10 КНДР заподозрили в новом ядерном испытании
23.09 12:35 В Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа»
23.09 12:11 Клип «Ленинграда» номинирован на премию UK Music Video Awards
23.09 11:38 Лидер «Христианского государства» стал фигурантом уголовного дела из-за «Матильды»
23.09 11:20 На Рязанской ГРЭС мог произойти взрыв
23.09 10:55 Источник сообщил о покушении на министра доходов ДНР
23.09 10:38 Более сотни стран поддержали ограничение права вето в СБ ООН
23.09 10:20 Иран провел испытания баллистической ракеты
23.09 10:00 При ДТП с маршруткой под Калининградом погибли девять человек
23.09 09:43 Трамп назвал вмешательство РФ в выборы в США мистификацией
23.09 09:26 Полиция задержала снявших схему автомата с памятника Калашникову рабочих
23.09 09:09 Премьер Канады допустил поставки летального оружия Киеву
22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.