Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Как бы договоренность о типа перемирии

Перемирие в Украине
Перемирие в Украине
Фото: uainfo.org

Утром в среду появились сообщения, будто бы президенты Украины и России П.Порошенко и В.Путин «договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе». Понятно. Выглядело как сенсация, поскольку - ничего ж не предвещало. А так оно и оказалось: что-то там по телефону между ними было, а что именно – кто ж знает.

С украинской стороны новость выглядела так (в «Зеркале недели»):
«Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе.
Как сообщает в среду пресс-служба главы украинского государства, договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора глав государств.
"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении».

Но эта точка зрения не обрела симметрию в Москве. На сайте Президента РФ так:
«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко.
Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны.
Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

То есть, пресс-служба Путина информацию о телефонном разговоре подтвердила, но ни слова о прекращении огня нет. Как оказалось, неспроста. Чуть позже пресс-секретарь Песков разъяснил:
«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта».

Тогда уже непонятно, какие шаги Россия может предпринять в конфликте, стороной которого не является. Вот и сепаратисты не понимают: типа шеф «международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР» В.Бриг уже сообщил «РИА-Новостям», что ни о каких договоренностях с «ДНР» по поводу прекращения огня не знает. Конкретно так: «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели». Так что Кремль не только не сторона конфликта, но и точку зрения сепаратистов не выяснял. Что же тогда обстоятельно обсуждали Путин и Порошенко (интересно же)?

 
Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: telegraf.com.ua

В итоге Россия, Москва и Кремль вышли из данных дискурса и контекста. Даже тот же Бриг предпочел рассуждать на местные темы. А именно:  «в "ДНР" сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента Петра Порошенко о бессрочном прекращении огня в регионе, поскольку он не всех контролирует…. Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению». Что ли посылал какой-то сигнал о миролюбии Порошенко невесть кому?

В итоге обсуждение этой неподтвержденной договоренности преимущественно происходило на украинской территории. За время, прошедшее между как бы сенсаций и ее опровержением, многие успели высказаться. Так, глава группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук сформулировал по этому поводу два пункта:

«1... Вполне очевидно, что любые договоренности с РФ возможны только после ее признания ответственности за события на Донбассе и введения своих войск в Украину. Без этого условия все обещания Путина не более чем сотрясение воздуха.
2. Если вдруг свершится чудо, Путин впервые в жизни не окажется лжецом, и российские войска прекратят наступательные действия против украинской армии, это будет лишь свидетельством того, что Москва переходит к этапу «легализации» «ДНР» и «ЛНР» как марионеточных квазигосударственных формирований под управлением России. Тогда "постоянное" прекращение боевых активных действий с нашей стороны – это завершающий акт в прощании Украины с Донбассом.
Проще говоря, если мы намерены бороться за Донбасс, перемирие может быть только временным. Рад бы ошибаться, но других вариантов не вижу».

Чуть раньше Тымчук дал сводку последних событий:

«Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе остается предельно сложной. В результате отхода украинских войск в рамках проводимой перегруппировки, российско-террористические войска взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, далее перебрасывая подразделения в район н.п.Луганск и проводя наступательные действия на севере Луганской области.
Одновременно противник стремится взять под контроль территории в Донецкой области от н.п.Донецк до н.п.Мариуполь. Отмечается переброска подразделений противника по направлению н.п.Волноваха.
Активные боестолкновения зафиксированы в районах н.п.Дебальцево, Стукалова Балка, Старобешево, Амвросиевка…»

Вообще, Тымчук остался чуть ли не единственным, кто излагает оперативную обстановку. Спикеры Минобороны, МВД, АТо и СНБО молчат из соображений секретности, а другой частный комментатор, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, занялся не текучкой и будущим, а прошлым:

«По итогам вчерашней встречи трех командиров батальонов с головой ВР и Президентом- будет тщательное расследование обстоятельств окружения украинских частей ВСУ, Нацгвардии и МВС под Иловайском. Изменение «правил игры» - оценка по результату и персональная ответственность за свои действия- то с чего надо начинать если мы хотим быть сильным государством и сохранить независимость…»  

Если уж Иловайск, то на ЛІГА.net появилось интервью командующего Южным оперативным командованием генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, «который был в окружении под Иловайском до 31 августа и сумел вырваться с группой бойцов». «По его словам, первый огневой контакт с российскими военными произошел 24 августа восточнее Иловайска. «Российские подразделения были полностью укомплектованы, как минимум батальонные тактические группы десантных, десантно-штурмовых бригад, мотострелковых бригад», - сказал он». Далее по ссылке – детали.

А что касается «окружающих обстоятельств» в целом, то на той же Лиге есть большое интервью губернатора Донецкой области Таруты («Сергей Тарута: Потеряв Донбасс, мы потеряем Украину»). Некоторые из вопросов-ответов:

«- Как вы оцениваете готовность удержать Мариуполь?
- Нормальная готовность. Загадывать не хотелось бы, но я думаю, что мы сделаем в Мариуполе достаточно эффективные оборонные сооружения, которых не было пока еще в истории такого конфликта. Вариант, что Мариуполь нам удержать не удастся, я даже не рассматриваю. Теряя Мариуполь, мы теряем полностью всю войну. Тогда нам нужно сразу признать поражение.

- Ситуация в Донбассе имеет чисто военное разрешение?
- Нет, переговорный процесс должен быть. Но если переговоры не дают результатов, с нашей стороны должны предприниматься более решительные действия.
- Как вы относитесь к тому, что одной из сторон в переговорном процессе выступает ДНР?
- С ними можно вести переговоры, если речь идет об обмене пленными или о каких-то коридорах. Но на стратегических встречах, на которых решаются глобальные вопросы выхода из войны и кризиса им делать нечего.

- Не проще ли объявить захваченные районы Донбасса оккупированной территорией, исключив его из политической и экономической жизни, создать временную границу, как с Крымом, и заняться новой страной - реформами, по строением армии? Также звучат предложения вовсе отказаться от Донбасса, так как без него Украине проще будет идти в Европу. Прокомментируйте их.
- Это предположение одновременно провокационное и не имеющее право на существование. Потому что украинская экономика очень сильно опирается на Донбасс. Мы не сможем развивать страну без него. Без Донбасса не будет и Украины. У меня по этому вопросу однозначная позиция».

Словом, вот как-то все так. И откуда среди все этого вдруг бы возникло перемирие?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.