Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 08:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2014, 13:44

Хардлайнер Туск и неопытная Могерини

Дональд Туск, Херман Ван Ромпей и Федерика Могерини
Дональд Туск, Херман Ван Ромпей и Федерика Могерини

По итогам саммита ЕС 30 августа 2014 г. было объявлено, что председателем Европейского совета избран польский премьер-министр Дональд Туск (он будет занимать этот пост с 1 декабря 2014 г. по 31 мая 2017 г.), а верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности станет министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини. Оба назначения энергично обсуждаются в прессе.

В NY Times опубликован целый материал, посвященный Туску. Автор, Рик Лайман (Rick Lyman), охарактеризовал Туска как «опытного и ловкого политика со слабым знанием английского и полным незнанием французского», а факт его избрания как «с одной стороны, свидетельство улучшения репутации Польши, а с другой стороны, очередной признак того, что старые преграды между Восточной и Западной Европой стремительно рушатся».

 
Дональд Туск. Фото: Palazzochigi/flickr.com

Собственно, по версии Лаймана, это событие означает, что началось переосмысление понятия «Запад». Специфика в том, что страны Восточной Европы, в прошлом входившие в соцблок, за исключением желания дистанцироваться от советского прошлого, имеют между собой мало общего в плане внешнеполитических отношений. Так, например, по поводу российско-украинского конфликта Польша и Прибалтика заняли жесткую позицию, а другие страны в регионе – вроде Венгрии и Словакии – ее не разделяют. Опять же, раньше бытовало представление о процветающем Западе и бедном Востоке, а сейчас западные страны Испания и Италия находятся в тяжелом положении, а то время как Польша – это единственная страна в Европе, где после глобального экономического кризиса 2008 г. наблюдается экономический рост в каждом квартале.

Автор также ссылается на мнение Александра Смоляра (Aleksander Smolar), председателя Фонда им. Стефана Батория, который отмечает, что отношение лидеров ЕС к Польше за последние шесть лет заметно изменилось. «Еще недавно, - цитирует Лайман его слова, - когда европейская политика обсуждалась в Париже или Брюсселе, ни одна из стран так называемой "Новой Европы" даже не упоминалась. Всегда речь шла о "Старой Европе" – о Германии, Франции, Британии, Италии. Теперь все совсем иначе. Позиция Польши по многим вопросам, особенно в отношении России и Востока, всегда упоминается, и к ней относятся серьезно».

Лайман также ссылается директора польского Института международных отношений Марцина Заборовски (Marcin Zaborowski), который считает, что Польша в настоящий момент – это едва ли не единственная страна в ЕС, где стремление к консолидации Евросоюза еще сильно, тогда как в остальных странах-участницах оно идет на спад.

Что касается лично Туска, то важным фактором к его избранию послужила, по мнению Лаймана, его склонность к дипломатическим компромиссам и умению выходить из сложных политических конфликтов. В частности, он отмечает, что «даже по поводу украинского кризиса, по отношению к которому поляки занимают очень суровую позицию, господин Туск высказывался гораздо меньше высказывался в поддержку ужесточения санкция против России, чем некоторые соседние страны или даже США».

 
Фото: Palazzochigi/flickr.com

Единственная проблема в том, что Туск с его слабым владением языками-посредниками может оказаться не лучшим исполнителем своей роли председателя Европейского совета, так как от него требуется как раз находить общий язык с представителями других стран. В заключение автор цитирует Януша Рейтера, бывшего польского дипломата: «Я надеюсь и полагаю, что Туск не будет притворяться, будто он один из тех западно-европейских ребят и что он никогда не станет просто членом их клуба. Польша никогда не станет еще одной Бельгией или Францией. Но она тоже часть Европы и сейчас набирает сопоставимый с другими частями вес – не хуже и не лучше, чем это было с Германией или Италией».

Избрание Фредерики Могерини, в свою очередь, вызвало противоречивую и в значительной мере скептическую реакцию. В Financial Times на эту тему высказались Питер Шпигель (Peter Spiegel) и Алекс Баркер (Alex Barker). Прежде всего, сомнения вызывает послужной список Могерини, которая находилась в должности министра иностранных дел Италии всего шесть месяцев (недостаток опыта в работе с международными отношениями на таком ответственном посту), но за это время отчетливо сформулировала в отношении России такую позицию, которую в некоторых странах Восточной Европы сочли недостаточно жесткой. Собственно, факторами pro стали энергичная поддержка ее кандидатуры премьер-министром Италии Маттео Ренци, а также избрание на пост председателя Евросовета Туска, представляющую страну, которая из всех участников ЕС наиболее враждебно относится к России.

В справочном материале авторы FT высказывают мнение, что Могерини еще только предстоит добиться признания со стороны своих критиков, которым не нравится ее мягкость по отношению к России. Несмотря на уверенную манеру, она, тем не менее, на многих производит впечатление добронамеренной наивности, что в анонимном формате признали и некоторые брюссельские деятели, списав это, впрочем, опять же на неопытность.

 
Фредерика Могерини. Фото: Palazzochigi/flickr.com

Авторы британского Open Europe Blog также предполагают, что назначению Могерини, против которого возражали многие европейские лидеры, поспособствовало уравновешивающее избрание хардлайнера-Туска. Ее назначение также представляет собой дипломатическую победу Ренци в Брюсселе, которую он теперь преподнесет своим соотечественникам как своего рода компенсацию за то, что его масштабные реформы внутри страны продвигаются далеко не так быстро, как хотелось бы. «Роль верховного представителя, - заключают авторы, - не слишком значима, с точки зрения Великобритании, так как внешняя политика по-прежнему определяется национальными лидерами, а каждая страна-участница ЕС имеет право вето. Однако ввиду различных геополитических проблем, с которыми столкнулся ЕС (и его соседи), есть вероятность, что Могерини будет играть более значимую – или, по крайней мере, более заметную – роль, чем ее предшественница».

С резкой критикой назначения Могерини выступил консервативный британский блогер Дэниел Гамильтон (Daniel Hamilton). Во-первых, по его мнению, верховный представитель – вообще ненужная и потенциально вредная должность, потому что сейчас у всех стран-участниц есть свои министры иностранных дел, а если роль верховного представителя станет более значимой, то у отдельных государств будет меньше автономии. А в этом, помимо самого факта уменьшения автономии, есть еще и тот недостаток, что чем сильнее централизация, тем больше бюрократии.

Во-вторых, сама Могерини, считает Гамильтон, не может быть хорошим посредником между странами, обращающимися к ЕС за поддержкой, и самим ЕС. Это, прежде всего, такие страны, как Грузия, Украина, Молдавия, - то есть те, которые так или иначе испытывают давление со стороны России. В этом смысле правильным представителем ЕС был бы человек, занявший бескомпромиссную и жесткую позицию в отношении Путина. А Могерини тут явно не соответствует. Как минимум, она итальянка, а Италия – это страна, у которой тесные деловые связи с Россией, поэтому неудивительно, что она так старательно избегает жестких антикремлевских высказываний и вообще стремится расположить к себе российскую власть. В нынешней ситуации, по мнению Гамильтона, это абсолютно недопустимо. Это не говоря уже о том, что она просто недостаточно опытна, чтобы занимать такую ответственную в дипломатическом плане должность.

Более нейтрально высказалась Джуди Демпси (Judy Dempsy) из Carnegie Europe. Нынешняя международная обстановка, в первую очередь то, что связано с украинским кризисом, требует от ЕС решительных действий. Понятно, что многие европейские страны (Австрия, Кипр, Чехия, Венгрия, Словакия) стремятся любой ценой избежать конфликта с Россией. Есть также лидеры вроде Ангелы Меркель, которые всё еще надеются, что если Путину дать возможность красиво выйти из сложившейся конфронтации, он этой возможностью воспользуется. Однако этот выход не может быть осуществлен ценой отказа от интеграции Украины в «западный» лагерь, так как этот отказ может привести Европу к непредсказуемым и катастрофическим последствиям.

По итогам саммита ЕС важные для регулирования международных отношений позиции достались Туску и Могерини – политикам, придерживающихся фактически противоположных взглядов. Сам факт того, что они друг друга уравновешивают, - скорее плюс. Однако для каждого из них работа в нынешних обстоятельствах будет минным полем. Им придется постоянно искать способы договариваться с крупными европейскими игроками. При этом Туск будет ближе консерваторам (Германия, Британия), а Могерини - странам с левым руководством (Франция). Так или иначе, перед новыми лидерами ЕС стоит сложная задача. «Конфликты, сотрясающие окрестности Европы, могут вызывать желание превратить ЕС в неприступную крепость. Лидеры должны сотрудничать так, чтобы у стран-участниц выработался консенсус, основанный на идее открытого ЕС, готового защищать и распространять на других свои ценности – права человека, свободу и помощь в достижении благополучия».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.