Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 сентября 2014, 10:41

«Мистраль» ждет у моря погоды

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»
Фото: capital.fr

В среду, 3 сентября, состоялось заседание французского Совета безопасности, по его итогам было распространено коммюнике о приостановке поставки вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Из документа следует, что развитие ситуации на Украине дает основания признать недостаточными условия для передачи России первого «Мистраля». Было решено временно приостановить передачу военного корабля.

«Совет безопасности обсудил ситуацию на Украине. Она серьезная. Последние действия России на востоке Украины не соответствуют основам безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще необходимо подтвердить и реализовать на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», - говорится в официальном сообщении.

Таким образом Франция присоединяется к другим странам, которые в контексте украинского кризиса пытаются повлиять на действия России. Для того, чтобы сделка состоялась в соответствии с установленными изначально сроками, Париж настаивает на том, чтобы Россия предприняла шаги для реального прекращения огня с обеих сторон, а также чтобы были найдены политические решения по выходу из кризиса. Вместе с тем в Елисейском дворце подчеркивают, что пока речи о юридическом расторжении соглашения не идет.

Заседание, прошедшее 3 сентября, было посвящено ситуации в Ираке, подведению итогов и определению перспектив в распространении глобальной угрозы со стороны исламистов. В отношении этого вопроса глава государства подчеркнул важность и необходимость политического контроля. Он также не исключил возможность военного вмешательства в случае, если оно будет необходимо и будет полностью соответствовать международному праву. Олланд отметил, что Франция настроена на тесное сотрудничество со своими партнерами, чтобы всесторонне координировать этот вопрос.

 
Дженнифер Псаки

Решение о приостановке поставки вертолетоносца в Россию из-за событий на востоке Украины не совсем вписывалось в изначально заявленную тему заседания, но все же было принято. Представитель Североатлантического альянса заявил, что его организация не имеет отношения к такому решению. «Нет, НАТО не играла роли в этом решении. Это решение было принято французским правительством. Многие союзники, возможно, все союзники, я думаю, будут считать это хорошим решением», - цитирует РИА Новости комментарий  представителя НАТО. США поприветствовали решение Олланда. «Мы считаем, что это мудрое решение»,- заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

 
Юрий Борисов

В Министерстве обороны России решение французского президента восприняли спокойно: «Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», - прокомментировал новость заместитель министра Юрий Борисов.

Этим решением довольны не только США. Французское общественное объединение «Нет "Мистралям" для Путина» в какой-то степени добилось своего, однако продолжает настаивать на полном расторжении контракта, так как политическое заявление о приостановке передачи «Мистраля» не имеет юридической силы. Активисты требуют вывода из порта Сен-Назер российского военного корабля «Смольный», на котором находятся 400 российских моряков, проходящих обучение по использованию двух новых военных судов. Активисты проводят протестные акции и требуют запрета на первый пробный выход одного из «Мистралей» «Владивосток» в открытое море с российскими моряками на борту.

По сообщению дипломатического источника во французском правительстве, Франция приняла во внимание давление всего мирового сообщества в связи с украинским кризисом, но приостановила поставку «Мистралей» пока только до ноября, сообщает AFP. «Решение было принято в начале этой недели. Контракт приостанавливается до ноября. За это время мы оценим финансовые последствия»,- заявил источник, добавив, что это решение может обойтись Франции в миллиард евро.

 
Михаил Ненашев

Однако российские эксперты оценивают размеры неустойки иначе. Как заявил агентству РИА Новости председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев, отказ Франции поставлять России военный корабль типа «Мистраль» может обойтись ей в сумму от трех до десяти миллиардов евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств. Там цифра варьируется от 3 миллиардов евро до 10 миллиардов евро», — рассказал Ненашев и добавил, что такие действия невыгодны Франции. Это покажет всему миру, что она ненадежный и непредсказуемый партнер. По мнению Ненашева, Россия не испытывает особой необходимости в «Мистралях» и вполне может обойтись без них.

 
Игорь Коротченко

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко тоже считает, что это не лучшее решение для Франции, которое скажется на ее репутации. «Франция показала, что она неспособна проводить политику как самостоятельная европейская страна, которая обладает большим политическим весом и является членом ядерного клуба. Это решение Франции вынужденное, оно демонстрирует несамостоятельность Парижа в принятии ключевых военных и политических решений», — объясняет Коротченко. По его мнению, Париж таким образом решил выразить солидарность с позицией НАТО накануне саммита альянса в Уэльсе. В действительности же вышло, что он просто уступил ожесточенному давлению со стороны США.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году, и уже тогда США были настроены против этой сделки. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Корабль «Владивосток» должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе судно, «Севастополь», еще через  год — в 2015. 

В социальных сетях можно встретить разные мнения на этот счет, но большинство все же радуется пополнению бюджета за счет неустойки с французской стороны и предлагают вложить сэкономленные средства в развитие собственной военной промышленности, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

«В то время как Франция решает выставить на торги Мона -Лизу для погашения внешнего долга - отказ от поставки Мистралей с неустойками по контракту до 10 млрд ... выглядит как членовредительство...если не сказать больше», - считает пользователь Alex Haas.

«Эх, слова Олланда никакои юрисдикции не имеют. Должен отказ на бумаге быть. А так все это разглагольвствование — кудахтанье петуха или кваканье лягушки», -пишет Да Ня.

«Вроде бы 10 млдр неустойки должны нам. На них можно самим построить и не один! Очень хорошо! И нашим работа будет и качество повыше!», - считает Светлана Водолажская.

«Сейчас Путину надо четко заявить, если французы срывают поставку, Россия отказывается как от первого так и от второго «Мистраля». Второе - все деньги, полученные в качестве неустойки (а это миллиарды) должны пойти на развитие российского военного судостроения. И третье - пересмотр текущих и перспективных контрактов и проектов с францией в качестве ответной меры», - рассуждает Максим Колтунов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.