Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2017, четверг, 14:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Путин и Обама синхронно об Украине

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

В среду на тему Украины высказались В.Путин (в Улан-Баторе) и Б.Обама (в Таллинне). В таких случаях может быть вопрос: кто кому отвечал? Похоже, никто никому, а все это соотносилось еще с одним поводом, саммитом НАТО, который открывается сегодня в Кардиффе.

В.Путин в Улан-Баторе

В.Путин предложил план урегулирования кризиса на Украине. Он добавил, что по пути из Благовещенска в Улан-Батор в самолете "набросал от руки некоторые соображения, план действий". План состоит из семи пунктов.

- "Прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях". Позитив, однозначно. В Мариуполе, скажем, вздохнут с облегчением.

- "Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". А вот тут Украина сразу не согласится – потому что артиллерия стреляет издалека, так что согласно этому пункту ее войскам предложено очистить вообще всю территорию Донбасса, по сути – передав его сепаратистам.

- "Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности". Тут нюанс – Путин не говорит о международном контроле границы, а только о ситуации в областях, занятых сепаратистами.

- "Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта". Ну, если перемирие, так и прекратить, нет вопросов.

-  "Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий". Вообще, если всех на всех, то это даже и не обмен как таковой, а просто выпустить всех.

- "Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины". Собственно, создание коридоров зависит от сепаратистов, о наличии коридоров, которые обеспечивали бы въезд в зону АТО, слышно не было.

- "Возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины". С ремонтными работами там, в общем, справлялись сами, и справлялись бы еще лучше – если бы в ремонтников не стреляли. Тем более, что речь не о вставшей промышленности, а только о бытовой инфраструктуре.

Дальнейший сценарий: Путин надеется, что договоренности между сторонами конфликта будут достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы. Конечно, остается неопределенность, связанная с тем, что  план предлагает президент страны, которая постоянно заверяет в том, что участником конфликта не является. 

Б.Обама в Таллинне

Программа визита Обамы в Эстонию есть на сайте Белого дома. 3 сентября, в первый день визита, на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Ильвесом он провозгласил "непоколебимую и постоянную приверженность" США безопасности своих союзников по НАТО. Ну, в Таллинне начать он мог только с этого. По его словам, США направят больше подразделений ВВС и самолетов в страны Балтии. Он назвал бывшую советскую авиабазу Эмари (под Таллином) идеальным местом для участия в этом процессе и заверил, что США имеют вечные обязательства перед членами НАТО в соответствии с Уставом о коллективной обороне альянса.

На той же пресс-конференции Обама официально объявил о том, что российские войска находятся на Украине и призвал власти РФ вывести их: "Российские войска, которые вошли на Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению".

Что касается НАТО, то военный блок "должен держать двери открытыми" для новых членов, а на саммите альянс должен сделать однозначное послание о поддержке украинских властей. Вопрос, понятно, в формате поддержки. Пока Обама упоминал помощь Украине в варианте военных тренингов. Вообще, в НАТО перед саммитом были настроены серьезно.

В понедельник Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что на саммите НАТО признает Россию «угрозой евроатлантической безопасности» и создаст новых пять баз (в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии), которым передадут вооружение, включая танки. На территории каждой базы всегда будет от 300 до 600 военных. НАТО будет дислоцировать в этих пяти странах небольшое количество боевых войск по принципу ротации. Также должны быть созданы силы быстрого реагирования из 4 тысяч человек, которых в случае форс-мажора можно будет быстро отправить на восток.

Но теперь – то есть, после Плана Путина – как бы появились новые обстоятельства. Вроде бы, происходит демонстрация миролюбия. Но пока эффекта она не дала. Обама по этому поводу заметил, что рано говорить, что соглашение о прекращении огня начало действовать. Еще он добавил, что "если Россия на самом деле готова прекратить финансирование, вооружение, обучение и помощь войсками сепаратистам и серьезно относиться к политическому урегулированию кризиса, то это то, на что все надеются". Но, понятно, саммит успеет проскочить до момента, когда Запад убедится в миролюбии России (если оно будет продемонстрировано). Тем более, Россия продолжает утверждать, что "не является стороной конфликта".  

Из слов Обамы нельзя понять, что именно решит НАТО. У него было и публичное выступление,  в котором есть такие пункты:

-  The President reiterated the United States' commitment to defend the territorial integrity of every single NATO ally, noting that more NATO aircraft patrol the skies, more American forces are rotating through each of the Baltic states, and more NATO ships patrol the Black Sea. "I believe our alliance should extend these defensive measures for as long as necessary," he said.
(общий смысл: больше патрулирования в воздухе и на Черном море, больше ротации американских войск в Балтии и все это – столько времени, сколько потребуется).

- The President is working with Congress to further increase America's military presence in Europe, an initiative he proposed in Warsaw, Poland this spring. An expanded presence would include more military equipment, more training and exercises between our militaries, and more U.S. forces rotating through Estonia, Latvia, and Lithuania.
(Обама собирается работать с Конгрессом, чтобы увеличить американское военное присутствие в Европе. Это означает большее количество вооружений, большее число учений и расширение ротации американских сил в странах Балтии).

Прямых намеков по поводу открытия новых баз в Балтии тут нет. Но, собственно, не ему же об этом заявлять, он не глава НАТО.

Был еще один пункт, касающийся того, что "The United States and partners around the world have already come together to impose major sanctions on Russia for its actions" – новые санкции подготовлены, а утверждать их ЕС будет завтра, 5 сентября. Понятно, что санкции волнуют Россию меньше, чем решения НАТО. Так что выяснение отношений и производство новой рамки международных отношений начнется сегодня, 4 сентября, ближе к вечеру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:33 Суд отказал абоненту МТС в рассмотрении иска на 30 млрд рублей
14:18 Госдеп объявил конкурс на закупку учебного оружия для украинских силовиков
14:07 Физические нагрузки помогают в изучении иностранного языка
14:02 Полиция задержала в Москве продававшего девушек сутенера
13:44 Украина начала транслировать свои телеканалы в Крым
13:28 Власти выделили обещанные деньги пострадавшим от паводка в Приморье
13:06 Глаголеву похоронят 19 августа на Троекуровском кладбище
12:57 Американский неонацистский сайт заблокировали в России вскоре после переезда
12:55 Греки исследуют затонувший корабль лорда Элгина
12:52 ЕС добился вывода из-под санкций США части энергопроектов с участием России
12:26 Россия предложила построить часть новой АЭС на востоке Китая
12:14 Ассанж заверил конгрессмена в непричастности РФ к взлому Демпартии США
11:57 Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
11:34 Умер создатель кодировки для кириллицы Андрей Чернов
11:28 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты
11:17 Полиция освободила заложницу в здании голландской радиостанции
11:12 Коммунистов заподозрили в нежелании участвовать в выборах всерьез
11:06 Россия призвала ООН проверить данные о поставках западного химоружия в Сирию
10:44 Государственный адвокат отказался защищать Виктора Януковича
10:32 Абонент потребовал от МТС 30 млрд рублей за сгоревшие бесплатные минуты
10:15 Правительство предложило создать новый центр расследования авиапроисшествий
10:13 57 процентов опрошенных россиян уверены в виновности Улюкаева
09:58 «Ростех» потратит 800 млн рублей на защиту от хакеров
09:50 В сквере Нью-Йорка появилась скульптура кормящего твитами голубей Трампа
09:32 ЦБ лишил лицензии банк «Русский инвестиционный альянс»
09:30 Шлосберг объявил сбор средств на кампанию «Яблока» в Псковской области
09:19 На Первом канале рассказали о премьере двух новых программ с Юлией Меньшовой
09:11 Советник Трампа признал экономическую войну США с Китаем
16.08 20:58 СМИ узнали о смене формата и сокращении штата на телеканале Life
16.08 20:55 Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября
16.08 20:31 Apple вложит миллиард долларов в 2017 году в производство телешоу
16.08 20:16 В Подмосковье ФАС возбудила дела против «Магнита» и «Дикси»
16.08 20:10 В Узбекистане отменили разрешения на выезд за границу
16.08 19:42 Джорджу Мартину дважды отказались перевести вопрос про Путина
16.08 19:31 RU-CENTER зарегистрировал главный сайт американских неонацистов
16.08 19:15 Порошенко потребовал расследовать возможные поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
16.08 18:49 Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях
16.08 18:37 СМИ назвали кандидатуру нового директора Белого дома по коммуникациям
16.08 18:15 Муж Веры Глаголевой рассказал подробности ее смерти
16.08 17:54 СМИ узнали о намерении Сергея Миронова баллотироваться в президенты
16.08 17:48 Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой
16.08 17:28 Глава «Южмаша» рассказал пранкерам об украинских ракетных двигателях в КНДР
16.08 17:18 Власти Москвы согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова
16.08 16:53 Путин предостерег ведомства от работы в стиле НКВД
16.08 16:35 Атаку на врага пчел повели генетики
16.08 16:30 Transparency обнаружила нарушения при строительстве перинатального центра в Брянске
16.08 16:13 Умерла актриса Вера Глаголева
16.08 15:52 В Архангельске координатора «Последнего адреса» оштрафовали на 15 тысяч
16.08 15:28 В МИДе поверили сообщению о поставках в Сирию отравляющих веществ из США
16.08 15:09 Джордж Мартин раскрыл причину убийств героев «Игры престолов»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.